
Ингредиенты
- 450 гр. пропаренного длиннозерного риса;
- 2 морковки;
- 400 гр. свинины без костей;
- 2 головки лука;
- 2 чесночных зубка;
- 2-3 ст.л. помидорной пасты;
- По щепотке зиры, соли, черного перца, куркумы;
- Немного постного масла для жарки.
- Время на подготовку: 00:15
- Время приготовления: 00:40
- Количество порций: 6
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Плов по данному рецепту получается рассыпчатым с красивым золотистым оттенком, который придает блюду паста из помидоров. Вместо неё можно положить нарезанные свежие томаты, предварительно очищенные от кожуры.
- Пропаренный рис заливаем на полчаса кипятком, чтобы уровень воды покрывал крупу на 2 см. Если используется обычный рис, то его предварительно промываем под струей воды и только потом ошпариваем кипятком.
- Для плова берем достаточно много лука с морковкой. С луковых головок снимаем шелуху, споласкиваем их, нарезаем кубиками. Корнеплоды очищаем, промываем, нарезаем средними брусочками.
- В глубокую чугунную сковородку наливаем постное масло. Когда оно разогреется, выкладываем лук. Жарим его до легкого румянца, засыпаем брусочки морковки. Жарим овощи, помешивая на протяжении 5-7 минут.
- Тем временем моем кусочек свиной мякоти, просушиваем мясо бумажными полотенцами, нарезаем одинаковыми не очень крупными кубиками. К полумягким овощам выкладываем мясо, все тщательно перемешиваем, накрываем, тушим четверть часа на среднем огне. Содержимое сковороды время от времени перемешиваем.
- В процессе тушения мясо с овощами пустят сок, в этот момент добавляем томатную пасту, соль и остальные специи. Содержимое хорошенько перемешиваем, накрываем, продолжаем тушить.
- За то время, что тушились овощи со свининкой, рис почти впитает всю жидкость. Выкладываем размоченный рис в сковородку, перемешиваем. Доливаем горячую водичку, чтобы ее уровень превышал уровень содержимого на 2 см. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь, тушим 30-35 минут, пока не выпарится вся жидкость. Под конец приготовления добавляем очищенные чесночные зубочки.
- В процессе тушения рис не мешаем. А вот когда водичка выкипит, размешиваем блюдо несколько раз, не убирая с плиты. Потом сковородку отставляем в сторонку, настаиваем плов под крышкой около четверти часа. Подаем его горячим, выложив горкой на большое блюдо.
Плов со свининой и сухофруктами на сковороде
Если хочется приготовить необычный плов, то советую попробовать плов с мясом и сухофруктами. Чернослив наполнит блюдо копченым привкусом, а курага подарит тонкую фруктовую нотку. Теперь подробнее рассмотрим рецепт с фото пошагово в сковороде.
Ингредиенты для блюда:
- 300 гр. жирной свинины;
- 1 большая луковица;
- 1 корень морковки;
- 8-10 шт. чернослива (без косточек);
- 5-6 шт. мягкой кураги;
- 4 ст. водички;
- 2 ст. пропаренного риса (длиннозерного);
- Немного соли, перца и смеси приправ для плова;
- Постно масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Кусочек свинины хорошенько моем, обсушиваем. Срезаем жировую прослойку. Сало мелко режем. Мясо режем средними кусочками.
- В толстостенную сковородку с высокими бортами наливаем постное маслице. Когда оно раскалится, выкладываем сало, жарим до светлого румянца. Потом закладываем мясо, жарим его, перемешивая в течение четверти часа, пока мясо не подрумянится со всех бочков.
- Пока готовится свинина, овощи тщательно моем и очищаем. Сухофрукты промываем под проточной водой. Потом заливаем их горячей водой, настаиваем несколько минут. Отмякшую курагу режем кубиками, а чернослив – полосками. Лук очищаем, рубим кубиком, с морковки снимаем кожуру, трем на крупной терке.
- К содержимому сковороды добавляем сухофрукты с овощами, перемешиваем, обжариваем до мягкости.
- Рис высыпаем в сухую широкую миску, перебираем, промываем в тепленькой водичке. Добавляем крупу на сковородку, приправляем солью, перцем и специями, вливаем 2 стакана воды, все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.
- Убираем сковородку с плиты, оставляем на час-полтора, чтобы рис пропитался жиром, а также всеми вкусами и ароматами остальных ингредиентов.
- Потом возвращаем плов на огонь, заливаем горячей водой, тщательно перемешиваем, закрываем, готовим при слабом нагреве конфорки 50-60 минут пока не выпариться вся жидкость.
Плов, сделанный по этой рецептуре, получается очень рассыпчатым со слабой сладковатой ноткой. Подавать его можно с маринованными огурчиками или приправой с пряным вкусом.
Плов – это азиатское блюдо, покорившее многие страны мира. Его основными ингредиентами являются рис, мясо, овощи и специи. В оригинале плов готовится из баранины, но адаптированные рецепты позволяют использовать говядину, свинину, птицу и даже морепродукты. Сегодня поговорим о том, как приготовить плов из свинины в сковороде. Поскольку использовать казан на треноге, как того требует аутентичный способ приготовления, может не каждая хозяйка.
Красивый желтоватый цвет, сногсшибательный аромат плову придают приправы. Смесь должна иметь приятный сладковато-пряный вкус с легкой остринкой. Нередко в плов добавляют сушеный барбарис, он наполняет блюдо легкой кислинкой и устраняет ощущение жирности. Барбарис с успехом можно заменить изюмом или красной сладкой паприкой. Почти обязательными для плова являются зира и куркума. Любители остренького могут добавить в плов цельный стручок перца чили. Приятного всем аппетита!
Видео:
Добавить комментарий