Домашние рецепты приготовления мамалыги по-молдавски

Домашние рецепты приготовления мамалыги по-молдавски

Ингредиенты

  • 6 ст. холодной водички;
  • 2 ст. муки кукурузной;
  • 20 гр. сливочного маслица;
  • 1 ч.л. поваренной соли.
  • Время на подготовку: 00:02
  • Время приготовления: 00:50
  • Количество порций: 6
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Мамалыга считается диетическим блюдом, которое помогает избавиться от лишних килограммов, т.к. содержит большое количество клетчатки. Блюдо очень питательное, богато полезными веществами. Процесс приготовления достаточно простой, поэтому рецепт осилит даже новичок на кухне.

  1. В казанок или толстостенную кастрюльку наливаем водичку, солим, кладем масло, засыпаем горсть муки из кукурузы. Все хорошо размешиваем, отправляем кастрюлю на огонь, доводим до момента кипения.
  2. Как только содержимое казана закипит, всыпаем остальную муку, все тщательно перемешиваем. Уменьшив нагрев, варим кашку в течение 35 минуток. В процессе массу необходимо часто мешать лопаткой из дерева, чтобы разбивать комья.
  3. Когда вся жидкость выпариться и каша станет достаточно крутой, быстрыми движениями её перемешиваем.
  4. Огонь уменьшаем до самого минимума, продолжаем готовить блюдо, беспрерывно мешая массу деревянной лопаткой, отделяя кашу от стенок. Готовность каши проверяем деревянной шпажкой. Вставляем, прокручиваем её внутри кукурузной массы. Если каша не прилипает к шпажке, значит, она готова.
  5. Накрываем казан деревянной разделочной доской, переворачиваем его вверх дном. Таким образом, кашка окажется на доске в виде плотной кукурузной лепешки.

    Чтобы каша лучше отстала от казана, его дно на несколько секунд опускаем в холодную воду.

  6. Немного остывшую мамалыжку перекладываем на тарелку, нарезав нитью, подаем на стол.

Мамалыга знаменитое национальное молдавское блюдо, которое прочно прижилось и в других национальных кухнях. Это отличный гарнир в виде крутой кукурузной каши к мясу или рыбе. Мамалыжку очень редко подают, как самостоятельное блюдо. Её спутниками обычно являются еще несколько дополнительных блюд: обжаренный шпик, омлет, шкварки, овощной салат, брынза и т.д. Наш рецепт с фото поможет разобраться во всех нюансах процесса.

Мамалыга по-молдавски со сметаной и шкварками

Это более калорийный вариант мамалыги. Но именно такая мамалыга по молдавски очень часто подается в ресторанах.

Мамалыга по-молдавски со сметаной и шкварками

Кол-во порций: 2.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 210 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 150 гр. кукурузной муки;
  • 300 мл прохладной водички;
  • 70 мл сметанки;
  • 50 гр. свиного сала;
  • 1-2 щепотки соли;
  • 2-3 веточки зелени.

Процесс приготовления:

  1. Свежее сало тщательно моем, обсушиваем, режем средними кубичками прямо со шкуркой. Выкладываем сало в горячий сотейник или казанок, топим пока оно не превратиться в румяные шкварочки. Выбираем их на салфетку, оставляем для оформления подачи.
  2. Отставляем сотейник в сторону, немного остужаем жир. Добавляем к нему сметану, размешиваем.
  3. В отдельной мисочек кукурузную муку заливаем холодной водой, перемешиваем, разбивая все комочки. Это удобно делать венчиком.
  4. Полученную массу вводим в сотейник, хорошо перемешиваем, варим четверть часа, не забывая часто помешивать. За это время кукуруза впитает весь жир, набухнет и будет готовой.
  5. Горячую массу раскладываем в пиалы, чашки или другие формы, уплотняем, тщательно выравниваем поверхность. Даем мамалыге настояться минут 10, переворачиваем, вытряхиваем на тарелочку. Шкварки раскладываем вокруг, а поверхность украшаем веточками зелени и капелькой сметаны.
  6. А можно просто немного остудить и, перевернув, выложить сразу всю мамалыгу на блюдо. Потом нарезаем ножом на порции и подаем. Чтобы каша не липла к ножу, лезвие предварительно смазываем растительным маслом. Приятного всем аппетита!

Видео:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *