
Ингредиенты
- куриные голени -250 гр. ;
- лук - 1шт;
- картофель - 2шт;
- помидоры - 2шт;
- морковь - 1шт;
- белокочанная капуста -150 гр. ;
- чеснок - 1 долька;
- соль йодированная - 1 ч.л.;
- зира - 3 гр. ;
- розмарин - 1 веточка;
- свежая зелень - 0,5 пучка;
- постное масло - 2 ст.л.
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 02:00
- Количество порций: 2
- Сложность: средняя
Приготовление
Дымлама с курицей является отдельным самостоятельным блюдом, где есть овощи и мясо. А благодаря щадящему способу приготовления, блюдо не содержит много жира, поэтому является диетическим.
- Приступим к разделке мяса. Ножки тщательно моем, обсушиваем салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
Аккуратно снимаем шкуру, срезаем мясо с костей.
- Моем, очищаем овощи. Картофель, морковку, лук нарезаем толстыми колечками, чтобы они не распадались в готовом состоянии.
- С капусты убираем верхние загрязненные или подпорченные листочки, споласкиваем, крупно шинкуем. Очищаем дольку чеснока, режем его тонкими колечками.
- Берем спелые сочные томаты, споласкиваем их, режем тонкими колечками.
По желанию можно предварительно убрать с томатов кожицу, обдав овощи кипятком.
- В чугунок начинаем складывать все подготовленные продукты. На самое дно наливаем постное маслице, вкладываем нарезанное кусочками мясо птицы. Накрываем мяско луковыми кольцами, морковью и картошкой, которые укладываем послойно. Засыпаем все шаром капусты, завершаем нашу конструкцию кружками томатов. Чем больше будет томатов в блюде, тем сочнее получится дымлама.
- Сверху укладываем розмарин, посыпаем специями, подсаливаем. Отправляем посуду на небольшой огонь тушиться под крышечкой полтора часа.
- Готовое блюдо осторожно, чтобы не нарушить слои, выкладываем на порционные тарелочки подаем к столу.
Косточки с остатками мяса можно использовать для приготовления наваристого куриного бульона.
Во время приготовления дымламу не мешаем.
Дымлама – это удивительное блюдо узбекской кухни, название которого переводится, как «тушить». Рецепт дымламы может содержать абсолютно любые овощи, которые есть под рукой. Мясо для блюда тоже может быть любым: говядина, баранина, свинина, курица, индейка и т.д. Главное, чтобы все ингредиенты закладывались в посуду слоями и тушились под закрытой крышкой. На современной кухне для приготовления дымламы вполне подойдет казан или мультиварка. Далее пошагово рассмотрим рецепт с фото приготовления дымламы с курицей.
Дымлама из куриной грудки с томатной заправкой
Дымлама с курицей — восточное блюдо, которого познакомит вас с незабываемым вкусом и ароматом этой удивительной кухни. Очень удобно, что у этого блюда нет строгой рецептуры. Главное, чтобы что-то тушилось или парилось. Поэтому можно использовать любое мясо, овощи и специи.
Кол-во порций: 7.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Ингредиенты:
- 0,7 кг куриного филе;
- 0,5 кг картофеля;
- 100 гр. свиного сала;
- 2 крупные луковицы;
- 300 гр. морковки;
- 0,4 кг белокочанной капусты;
- По 1 щепотке измельченного кумина и кориандра;
- 4-5 шт. лаврушки;
- 10 горошин черного перца горошком;
- 0,5 ст. постного маслица;
- Немного красного и черного молотого перчика;
- По 0,5 пучочка свежей петрушки и укропа;
- 1 ст.л. помидорной пасты;
- 0,5 ст. холодной водички.
Способ приготовления:
- Тщательно промываем куриное филе, обсушиваем, режем крупными кусочками.
- Со свиного сала удаляем шкурку, споласкиваем его, обсушиваем, режем маленькими кубиками.
- Картофельные клубни хорошенько промываем, очищаем, режем крупными кусочками.
Чтобы картофель не потемнел до момента его закладки, его просто необходимо залить холодной водой.
- Морковь очищаем, нарезаем кружочками, а потом крупной соломкой. Лучок освобождаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем полукольцами средней толщины.
- Капусту освобождаем от поверхностных вялых листьев, моем, даем стечь воде. Делаем небольшие надрезы у основания кочана, снимаем 2-3 целых листка, которые пока убираем в сторону. Весь остальной кочан нарезаем прямоугольными кусками 4 на 10 см, попутно вырезая кочан.
- Тщательно моем зеленушку, удалям грубые стебельки и меленько рубим ножом.
- Пасту разводим холодной водичкой, пока она полностью не растворится.
- В большой пятилитровый казан выливаем постное маслице, выкладываем порезанное сало, треть всего мяса. Курицу немного солим, посыпаем третью всех приправ. Накрываем филе морковкой и половиной всего лука.
- Далее закладываем половину картофеля и половину нормы всей капусты. Овощи также солим, посыпаем специями.
- Далее слои повторяем: сначала вторая треть курицы, специи, лук, картофель и капуста. Накрываем все оставшейся курочкой, обильно посыпаем рубленой зеленью. Все ингредиенты покрываем целыми капустными листьями, заливаем заправкой.
- Посуду плотненько накрываем, отправляем тушиться сначала на среднем нагреве. А через 5-10 минут, когда содержимое закипит, снимаем крышку, укладываем мелкую тарелочку меньшую по диаметру кастрюли донышком вверх и снова накрываем крышечкой. Нагрев уменьшаем, оставляем тушиться на 40-50 минут.
В процесс готовки казан не открываем и не перемешиваем содержимое.
- Проверяем готовность блюда, чтобы все ингредиенты были мягкими. Потом готовую дымламу перемешиваем шумовкой, даем еще 5 минут протомиться под крышкой.
- Дымламу с курицей насыпаем на большое блюдо, присыпаем рубленой зеленью и подаем горячей с лавашом или лепешками.
Приятной всем трапезы!
Добавить комментарий