
Салат оливье — классика русской кухни. Или, если быть точнее, советской.
Это непременный атрибут типичных “русских меню” в ресторанах национальной тематики — а также одно из обязательных украшений новогоднего стола. Пост-новогоднего, кстати, тоже — оливье полагается готовить непременно в таких количествах, чтобы осталось на завтра, послезавтра и после-после-завтра. Это более чем салат — это символ праздничного чревоугодия.
Согласно исторической легенде, рецепт салата привез в Россию французский повар Люсьен Оливье во второй половине XIX века. Спорить о том, какие именно ингредиенты эмигрант-гурман добавлял в свой главный кулинарный хит, можно бесконечно. Полезнее же будет рассмотреть основные и самые вкусные вариации рецептуры его салата.
Сразу же примечание: соль во все рецепты добавляется по вкусу, на индивидуальное усмотрение кулинара.
Больше информации про рецепты салата «Оливье» вы можете найти, посетив Интернет-портал современных женщин Adella.ru, на котором Вы найдете еще много интересного.
Оливье по-советски
Ингредиент, который вызывает больше всего споров касательно рецептуры оливье — это мясной компонент. Советская версия салата предусматривает использование вареной колбасы. Итак, берем 300г колбасы и добавляем к ней:
- 5 отваренных в мундире и очищенных от кожуры картофелин;
- 1 морковь, тоже очищенную и отваренную;
- 4 яйца, тоже отваренных;
- 4 огурца соленых, мелко порезанных;
- 1 банку горошка консервированного.
Перемешав все ингредиенты, добавляем к ним мелко порубленную луковицу и примерно 150г майонеза. Все тщательно перемешиваем и гордо ставим в центр новогоднего стола.
Содержание
Оливье «Столичный»
По политическим причинам из иностранного названия салата решили убрать фамилию его создателя. А по диетическим — заменить не совсем идеологически правильную колбасу на законопослушную отварную курицу.
Все остальные ингредиенты остаются те же самые — просто вместо 300г отварной колбасы кладем в салат 300г отварного куриного филе. Филе можно либо порезать на мелкие кусочки, либо вручную разобрать на волокна.
Оливье диетический
Едем еще дальше по направлению к здоровому и низкокалорийному питанию. После ликвидации колбасы какие еще враги для талии остались у нас в тарелке?
Правильно, майонез. Заменяем его на сметану. Для создания более изощренного вкуса можно добавить горчицу, примерно 20г в расчете на 150г сметаны.
Соленые огурцы балансируем свежими. На два огурца, только что вынутых из рассола, должно приходиться два, в рассоле не бывавших.
Картофель тоже калорийный, поэтому уменьшаем его пропорцию — берем не 5 клубней, а 3. При желании куриное филе можно заменить индюшиным (что по калориям, что по полезности примерно одно и то же).
Оливье без мяса
Версия для любителей рыбных деликатесов. Берем 300г рыбы красной, малосольной, и добавляем к ней:
- 5 клубней отварного картофеля;
- 200г горошка зеленого, замороженного;
- 2 огурца (свежих! Не соленых!);
- 120г майонеза;
- 30г сливочного масла (это отличительный ингредиент данной версии рецепта)
Еще один оливье без мяса
Также известен как оливье коктейльный, он же креветочный. Подавать его следует не в мисочках в стиле “I’m back into the USSR”, а в коктейльных бокалах — чтоб было видно все красивые слои и прослойки.
Ингредиенты таковы:
- 300г (пропорция роковая и неизменная) креветок очищенных;
- 4 клубня картофеля отварного;
- 1 огурец свежий;
- 1 огурец соленый;
- 2 столовые ложки икры трески (соленой);
- давно знакомые по предыдущим рецептам 120г майонеза.
Оливье для вегетарианцев
Вместо мяса или рыбы берем тофу, примерно 150г. Смешиваем его со следующими ингредиентами:
- 5 клубней отварного картофеля;
- 1 огурец соленый;
- 1 огурец свежий;
- 1 морковь отварная;
- ½ банки горошка зеленого консервированного;
- ½ банки кукурузы консервированной;
- 4 яйца куриных отварных;
- 1 луковица измельченная;
- 150г майонеза.
Оливье по-вегански
Наконец, самый изощренный рецепт для самых бдительных по отношению к своему питанию. Если предыдущие версии рецепта предусматривали замену 1-2 ингредиентов, тут придется проявить повышенную бдительность. Итак, для приготовления веганского оливье в одной миске придется смешать:
- 300г отварного картофеля;
- 1 отварную морковь;
- 1 огурец свежий;
- ½ банки горошка зеленого консервированного;
- 1 банка фасоли консервированной (внимание! Не в томатном соусе!);
- 100мл масла оливкового;
- 100мл молока соевого;
- 1.5 ложки горчицы дижонской;
- 1.5 ст.л. сока лимона.
Таковы основные и самые распространенные рецепты легендарного салата оливье. Если захочется проявить фантазию — дерзайте, оригинальная рецептура оставляет просторное поле для вдохновенных кулинарных экспериментов.
Добавить комментарий