Рецепты салата «Оливье»

Рецепты салата «Оливье»

Салат оливье — классика русской кухни. Или, если быть точнее, советской.

Это непременный атрибут типичных “русских меню” в ресторанах национальной тематики — а также одно из обязательных украшений новогоднего стола. Пост-новогоднего, кстати, тоже — оливье полагается готовить непременно в таких количествах, чтобы осталось на завтра, послезавтра и после-после-завтра. Это более чем салат — это символ праздничного чревоугодия.

Согласно исторической легенде, рецепт салата привез в Россию французский повар Люсьен Оливье во второй половине XIX века. Спорить о том, какие именно ингредиенты эмигрант-гурман добавлял в свой главный кулинарный хит, можно бесконечно. Полезнее же будет рассмотреть основные и самые вкусные вариации рецептуры его салата.

Сразу же примечание: соль во все рецепты добавляется по вкусу, на индивидуальное усмотрение кулинара.

Больше информации про рецепты салата «Оливье» вы можете найти, посетив Интернет-портал современных женщин Adella.ru, на котором Вы найдете еще много интересного.

Оливье по-советски

Ингредиент, который вызывает больше всего споров касательно рецептуры оливье — это мясной компонент. Советская версия салата предусматривает использование вареной колбасы. Итак, берем 300г колбасы и добавляем к ней:

  • 5 отваренных в мундире и очищенных от кожуры картофелин;
  • 1 морковь, тоже очищенную и отваренную;
  • 4 яйца, тоже отваренных;
  • 4 огурца соленых, мелко порезанных;
  • 1 банку горошка консервированного.

Перемешав все ингредиенты, добавляем к ним мелко порубленную луковицу и примерно 150г майонеза. Все тщательно перемешиваем и гордо ставим в центр новогоднего стола.

Оливье «Столичный»

По политическим причинам из иностранного названия салата решили убрать фамилию его создателя. А по диетическим — заменить не совсем идеологически правильную колбасу на законопослушную отварную курицу.

Все остальные ингредиенты остаются те же самые — просто вместо 300г отварной колбасы кладем в салат 300г отварного куриного филе. Филе можно либо порезать на мелкие кусочки, либо вручную разобрать на волокна.

Оливье диетический

Едем еще дальше по направлению к здоровому и низкокалорийному питанию. После ликвидации колбасы какие еще враги для талии остались у нас в тарелке?

Правильно, майонез. Заменяем его на сметану. Для создания более изощренного вкуса можно добавить горчицу, примерно 20г в расчете на 150г сметаны.

Соленые огурцы балансируем свежими. На два огурца, только что вынутых из рассола, должно приходиться два, в рассоле не бывавших.

Картофель тоже калорийный, поэтому уменьшаем его пропорцию — берем не 5 клубней, а 3. При желании куриное филе можно заменить индюшиным (что по калориям, что по полезности примерно одно и то же).

Оливье без мяса

Версия для любителей рыбных деликатесов. Берем 300г рыбы красной, малосольной, и добавляем к ней:

  • 5 клубней отварного картофеля;
  • 200г горошка зеленого, замороженного;
  • 2 огурца (свежих! Не соленых!);
  • 120г майонеза;
  • 30г сливочного масла (это отличительный ингредиент данной версии рецепта)

Еще один оливье без мяса

Также известен как оливье коктейльный, он же креветочный. Подавать его следует не в мисочках в стиле “I’m back into the USSR”, а в коктейльных бокалах — чтоб было видно все красивые слои и прослойки.

Ингредиенты таковы:

  • 300г (пропорция роковая и неизменная) креветок очищенных;
  • 4 клубня картофеля отварного;
  • 1 огурец свежий;
  • 1 огурец соленый;
  • 2 столовые ложки икры трески (соленой);
  • давно знакомые по предыдущим рецептам 120г майонеза.

Оливье для вегетарианцев

Вместо мяса или рыбы берем тофу, примерно 150г. Смешиваем его со следующими ингредиентами:

  • 5 клубней отварного картофеля;
  • 1 огурец соленый;
  • 1 огурец свежий;
  • 1 морковь отварная;
  • ½ банки горошка зеленого консервированного;
  • ½ банки кукурузы консервированной;
  • 4 яйца куриных отварных;
  • 1 луковица измельченная;
  • 150г майонеза.

Оливье по-вегански

Наконец, самый изощренный рецепт для самых бдительных по отношению к своему питанию. Если предыдущие версии рецепта предусматривали замену 1-2 ингредиентов, тут придется проявить повышенную бдительность. Итак, для приготовления веганского оливье в одной миске придется смешать:

  • 300г отварного картофеля;
  • 1 отварную морковь;
  • 1 огурец свежий;
  • ½ банки горошка зеленого консервированного;
  • 1 банка фасоли консервированной (внимание! Не в томатном соусе!);
  • 100мл масла оливкового;
  • 100мл молока соевого;
  • 1.5 ложки горчицы дижонской;
  • 1.5 ст.л. сока лимона.

Таковы основные и самые распространенные рецепты легендарного салата оливье. Если захочется проявить фантазию — дерзайте, оригинальная рецептура оставляет просторное поле для вдохновенных кулинарных экспериментов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *