Ингредиенты
- 0,5 л куриного бульона;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 50 гр. сливочного маслица;
- 100 гр. твердого сыра;
- 0,5 батона;
- 1,5 ч.л. соли;
- 10 мл оливкового маслица;
- 10 гр. сухого тимьяна (чабреца).
- Время на подготовку: 00:15
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 3
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Луковый суп, рецепт классический французский, очень простое, недорогое блюдо. Перечень ингредиентов невелик, а весь процесс приготовления сводиться к пассировке лука, обжариванию гренок. В результате получается по-настоящему французское блюдо: ароматный бульон, хрустящие гренки и тянущийся сыр.
- Лук промываем, снимаем шелуху, повторно споласкиваем, обсушиваем. Головки разрезаем пополам, а потом, в зависимости от размера луковицы, режем тонкими полукольцами или четвертинками.
- Разогреваем глубокую сковородку или казанок (также подойдет сковорода вог). Выкладываем, распускаем сливочное масло.
- Закладываем сразу весь лук, перемешиваем. Содержимое сковороды, изредка помешивая, готовим 20-35 минут. Жарим до появления первых признаков карамелизации лучка.
- Потом вливаем на сковороду 150 мл бульончика (его можно заменить чистым кипятком). Сюда же добавляем листики сухого тимьяна, собрав их с веточки, соль, черный перчик. Дальше готовим, пока бульон не выпарится. Когда за лопаткой будет оставаться заметный след, вливаем снова 150 мл бульона.
- Выпариваем эту порцию бульона. Когда это произойдет, вливаем остальной бульон, увариваем до густоватого состояния, отключаем нагрев.
- Пока томится лук, занимаемся гренками. Нарезаем ломтиками вчерашний батон или багет.
На самом деле батон можно резать любым удобным способом: кубиками, полосками, ромбиками, брусочками и т.д.
- Подрумяниваем гренки на сковороде со сливочным маслицем с обеих сторон. Твердый сыр натираем на средней терке.
- Готовый супчик наливаем в бульоницу или горшочек для запекания, оставив 1-2 см от верхнего края. Посыпаем щедро тертым сыром, укладываем две большие гренки, слегка утопив их в бульоне. Сверху также присыпаем твердым сыром.
- Последнее, что осталось сделать, расплавить сыр. Для этого отправляем емкости в разогретую до 200 градусов духовочку на 3-5 минут. Когда сыр полностью расплавится, достаем блюдо и смело подаем на стол.
Французский луковый суп – это очень сытное первое блюдо на основе одного или нескольких видов лука с гренками и сыром. Луковый суп — рецепт классический французский уходит корнями вглубь веков, т.к. впервые он появился еще во времена Древнего Рима. Потом его начали готовить в Средние века во Франции бедные жители, т.к. лук был единственным доступным им продуктом. Со времен блюдо дополнилось другими ингредиентами, стало очень популярным во Франции и далеко за её пределами. В данной статье представляем вашему вниманию традиционный и облегченный рецепты лукового супа с фото.
Французский луковый суп для похудения
Луковый суп для похудения – блюдо стройности от французских диетологов. Его ни в коем случае нельзя путать с классическим калорийным луковым супчиком, где используются сливочное масло, хлеб и бульон. Диетический облегченный вариант супа состоит исключительно из растительных ингредиентов, поэтому он обладает чудесным жиросжигающим эффектом. Придерживаясь правильно подобранной диеты и питаясь данным супчиком, можно потерять 5-7 кг за неделю. Однако для длительного питания такое блюдо не подходит, т.к. организму требуются и другие питательные вещества, которых здесь нет.
Кол-во порций: 5-6.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 35 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 6 шт. репчатого лука;
- 5 томатов;
- 1 кочан белокочанной капусты;
- 2 морковки;
- 1 пучок свежей зелени;
- Немного перца и соли.
Процесс приготовления:
- Головки лука очищаем, нарезаем меленьким кубиком. Кочан капусты освобождаем от повянувших подпорченных верхних листьев, споласкиваем, просушиваем. Разрезаем кочан на 4 части, вырезаем кочерыжку, а мякоть нарезаем маленькими кубиками.
- Морковку также моем, очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
- Томаты споласкиваем прохладной водичкой, вырезаем плодоножку, нарезаем средними ломтиками.
- На сковородку наливаем растительное маслице, раскаляем его. Выкладываем на сковородку лук, томим его до мягкого состояния около 2-3 минут.
- Все нарезанные овощи закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой. На небольшом огне доводим суп до кипения. После закипания блюдо солим, перчим, добавляем другие специи по вкусу.
Желательно использовать острые специи, т.к. острый суп будет более эффективным в плане похудения.
- Варим овощи, пока они станут мягкими, но не будут разваливаться. На это уйдет примерно 10 минут после момента закипания.
- В конце приготовления дополняем французское блюдо для похудения мелко рубленной свежей зеленью, перемешиваем. Убираем кастрюлю с огня, прикрыв крышкой, даем первому блюду настояться.
Французский луковый суп из двух видов лука с вином
Традиционно французы готовили луковый суп из двух видов лука: красного и лука-порея. Также обязательными для французского блюда являются гренки, крепкий мясной бульон, белое вино и сыр твердых сортов.
Кол-во порций: 4.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 76,8 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
- 0,75 кг красного лука;
- 0,25 кг лука-порея;
- 2 чесночных зубка;
- 250 мл белого сухого вина;
- 40 гр. сливочного маслица;
- 2-3 веточки тимьяна;
- 30 мл любого растительного масла;
- 1 лаврушка;
- 100 гр. сыра Грюйер;
- Немного соли и черного перчика.
Процесс приготовления:
- Очищаем от шелухи, нарезаем мелко красный лук.
- Споласкиваем, тонкой соломкой нарезаем лук-порей (белую и зеленую части стебля).
Чтобы удешевить блюдо, можно обойтись без лука- порея, заменив его обычным или красным. От этого вкус блюда нисколько не ухудшится.
- Очищаем зубки чеснока. Придавливаем их боковой частью лезвия ножа, мелко рубим.
- Веточки тимьяна споласкиваем, даем полностью обсохнуть. Вручную отрываем каждый листочек, стебелек выбрасываем.
- В сотейник наливаем 30 мл любого растительного маслица, разогреваем его. Сюда же добавляем 40 гр. сливочного маслица, дожидаемся пока оно растопиться и смешается с растительным.
- В горячую смесь масел закладываем красный лук, перемешиваем, готовим пару минут. Потом добавляем лук-порей. Перемешиваем, томим овощи полчаса, иногда перемешивая, пока не начнется процесс карамелизации и лук начнет подрумяниваться. Как только это произошло, добавляем мелко рубленный чеснок, а следом тимьян. Перемешав, вливаем белое сухое вино (спирт выпарится, а блюдо приобретет очень изысканный аромат и вкус).
- Сразу же добавляем 2 л мясного бульона (говяжий или куриный), ждем момента закипания. После этого огонь уменьшаем до среднего нагрева, накрываем посуду крышкой, готовим супчик еще 25 минут.
- Готовый загустевший супчик разливаем по глубоким тарелочкам, бульоницам, кокотницам или горшочкам для запекания. Главное, чтобы посуда была огнеупорной.
- В каждую порцию кладем по два тоста, приготовленных из багета. Сверху все посыпаем твердым сыром, натертым на средней терочке.
- Отправляем блюдо на средний уровень духового шкафа, разогретого до средней температуры. Держим блюдо в духовке, пока сыр не расплавиться и не сделается золотистым.
- После этого изымаем суп, подаем к столу горячим, чтобы сыр тянулся. Приятного всем аппетита!
Метки: лук
Добавить комментарий