Гранола и другие блюда с овсянкой

Гранола и другие блюда с овсянкой

Ингредиенты

  • • 200 гр. геркулеса (овсяных хлопьев)
  • • 20 гр. семечек тыквы
  • • 20 гр. семечек подсолнечника
  • • 50 гр. рубленных орехов (миндаль, фундук и т.п.)
  • • 30 гр. кокосовой стружки
  • • 40 гр. засушенной клюквы
  • • 40 гр. кураги (мелко нарезанной)
  • • 6 ст. л. кленового сиропа либо меда
  • Время на подготовку: 25
  • Время приготовления: 15
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Берем небольшую миску, смешиваем в ней геркулес, семечки, орехи, и стружку.
Выкладываем на противень, заливаем растопленным сиропом или медом.
Выпекаем минут 15 при температуре 150° - 160°C, иногда помешивая.
После выпекания добавляем сухофрукты, аккуратно перемешиваем и оставляем в духовке на 10 минут. Остужаем и наслаждаемся!

Полезность овсяной каши заключается и в обильном содержании белков, витаминов группы A, B, C, PP, а так же кальция, фтора, калия, никеля и других питательных веществ.

Но, несмотря на то, что овсяная каша очень полезна для питания и здоровья человека, многие все же не любят завтракать овсянкой и ассоциируют ее со слизкой, противной эссенцией. Если многие взрослые не любят употреблять на завтрак овсяную кашу, то как заставить есть кашу ребенка?  Вопрос конечно сложный, но из любой ситуации найдется выход.

Заставить ребенка кушать кашу можно следующим образом. Например, для вкуса добавить в тарелку к каше мед, варенье либо сгущенку. Овсяную кашу так же можно употреблять с фруктами, например, потереть туда яблоко, или грушу, либо порезать виноград.

Если эти способы не помогли и даже с фруктами либо вареньем  Ваш ребенок отказывается есть кашу, то предлагаем употреблять овсяные хлопья в другой вариации.

Напоминаем, что овсяные хлопья полезны не только в каше (каша – это просто самый привычный и стандартный способ их употребления). Помимо каши, овсяные хлопья можно употреблять в овсяном печенье, граноле, в запеканке или мюсли.

Как это приготовить? Рассказываем:

Содержание

 Что такое гранола?

фото гранола

Гранола – это запеченные до аппетитного хруста овсяные хлопья с орехами, с  медом и сухофруктами. Гранола хороша тем, что ее можно сделать очень много и хранить около месяца в плотно-закрытом контейнере или обычной банке. Гранолу употребляют с молоком или йогуртом. Так же можно добавлять кусочки фруктов (банан, яблоко, груша, ягоды) Очень вкусно смешать с творогом, либо мороженым.

 Как приготовить гранолу?

Берем:

• 200 гр. геркулеса (овсяных хлопьев)

• 20 гр. семечек тыквы

• 20 гр. семечек подсолнечника

• 50 гр. рубленных орехов (миндаль, фундук и т.п.)

• 30 гр. кокосовой стружки

• 40 гр. засушенной клюквы

• 40 гр. кураги (мелко нарезанной)

• 6 ст. л. кленового сиропа либо меда

 

Берем небольшую миску, смешиваем в ней геркулес, семечки, орехи, и стружку. Выкладываем на противень, заливаем растопленным сиропом или медом. Выпекаем минут 15 при температуре 150° — 160°C, иногда помешивая. После выпекания добавляем сухофрукты, аккуратно перемешиваем и оставляем в духовке на 10 минут. Остужаем и наслаждаемся!

Гранола так же хороша тем, что из нее можно делать батончики, которые можно брать с собой на работу, а так же давать ребенку в детский сад либо в школу.

гранола фото

Чтобы сделать батончики необходимо перед выпеканием овсяной массы добавить в нее 50 мл. растительного масли и растопленного меда. Затем выложить данную массу в форму для выпечки размером 30х30, постелив на дно пергаментную бумагу. Выпекать 30 минут при 150°С . После чего остудить и нарезать гранолу на кусочки в виде батончиков. Завернуть каждый кусочек в пергамент.

Мюсли Бирхер

 

бирхер фото

Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер – врач диетолог. Одним из самых известных его изобретений являются мюсли.

Как приготовить мюсли?

Берем:

  • 100 гр. обычного йогурта
  • 40 гр. геркулеса
  • 50 мл молока
  • 1 ч.л. меда либо кленового сиропа
  • 2  ч.л. кокосовой стружки.
  • 100 гр. ягод (можно взять замороженных)

Смешиваем все ингредиенты, накрываем пищевой пленкой и оставляем массу на ночь в прохладном месте, например, в холодильнике. (В случае, если Вы не любите кокос, то его можно заменить орехами, но добавлять их лучше перед подачей).

Наутро снимаем пленку, получаем нежный крем с приятной кислинкой за счет ягод (внешне немного похож на творожок) С кружкой горячего чаю мюсли бирхер – это очень вкусный и полезный завтрак.

Запеканка из Овсяных хлопьев

фото запеканки из овсянки

Берем:

  • 200 гр овсянки
  • 1 банан
  • 300 гр ягод (можно замороженных)
  • 1 яйцо
  • 50 гр. сахарного песка
  • 450 мл молока

 Как приготовить запеканку из овсянки:

Яйцо и молоко взбиваем венчиком. В небольшой миске смешиваем геркулес, ягоды, нарезанный банан и сахарный песок (вместо ягод  можно добавить орехи, ваниль или корицу)

Выкладываем в смазанную сливочным маслом форму, заливам яично–молочной смесью и выпекаем 40 минут при темп. 200°С.

фото маффины из овсянки

Чтобы сделать подачу более красивой, а так же быстрее приготовить, запеканку можно выпекать в формочках для кексов или маффинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *