
Свиные ребрышки — продукт довольно жирный. При запекании в маринаде на углях, из продукта вытопится лишний жир, а само мясо останется нежным и невероятно сочным.
Прежде чем готовить, что то из свиных ребрышек – необходимо решить, какое блюдо вы хотите в итоге получить, ведь для приготовления потребуется сделать вкусный маринад для свиных ребрышек на мангале. Да и многообразие соусов, весьма расширяют обзор того, что можно приготовить. Для блюд на гриле и мангале потребуется продукт с хорошей жировой и мясной прослойкой. Если больше мясных прослоек и мало жира – то разумно будет добавить небольшое количество растительного масла, а для жирных ребер готовить маринад на горчице. Она подсушит излишний жир и абсорбирует его, а острота компенсирует его недостаток .
Если на косточке очень тонкий слой мяса – то такие ребрышки рекомендуется использовать для приготовления супов.
Ребрышки свиные можно приготовить в разнообразных маринадах, но в каждом случае соус должен точно соответствовать типу приготовления блюда. Например, если ребрышки будут приготавливаться в духовом шкафу с использованием фольги или рукава для запекания, то разумно добавить в маринад много ароматной и пряной зелени и чеснока. А вот на гриле или мангале зелень и чеснок из соуса просто сгорят в процессе обжаривания, испортится внешний привлекательный вид готового блюда, и появится характерная горечь. В этом случае необходим маринад, который поможет улучшить вкус рёбрышек, и сыграет роль в виде зашиты от пригорания и излишнего высушивания мяса.
А как приготовить свиные ребрышки на мангале рецепт, которого вы еще не пробовали? Мы вам об этом подробнее расскажем ниже.
Содержание
Что может входить в состав маринадов для свиных ребрышек?
В маринад для свиных ребрышек входит и ароматная зелень, специи и приправы, жидкие компоненты:
- Зелень свежая – кинза, петрушка, розмарин и тимьян;
- Сухая зелень – подходит вся, кроме укропа;
- Специи сухие готовые – использовать не рекомендуется;
- Пряности – разные виды перцев или их смесь, тмин и гвоздика, майоран и тимьян, чебрец, тмин и зира, кориандр и многое другое.
- Жидкие продукты – вино и фруктовый сок, молочнокислые продукты, аджика, горчица, разнообразные острые соусы, растительные масла.
- Овощи и фрукты – в основном используется лук, перец и чеснок, томаты. Но к свинине хорошо подойдет и кислая слива, пряный чернослив, яблоки сорта антоновка, сочная морковь.
Мариновать свиные ребрышки в маринаде можно двумя способами — сухим и влажным. В первом случае мясо натирается сухими специями и приправами, во втором используются жидкие ингредиенты. Чем дольше маринуется мясо, тем сильнее оно пропитывается специями, и вкус конечного продукта корректируется в лучшую сторону.
Если по каким то причинам вы не хотите использовать много специй, то можно слегка поперчив мясо, обжарить свиные ребрышки на мангале, рецепт такого блюда самый простой и незатейливый. Солить мясо лучше после приготовления.
Опытные специалисты считают, что солить продукт до приготовления не стоит – это вытягивает влагу и соки из продукта и мясо становится сухим. Поэтому гурманы предпочитают солить мясо после обжаривания, и непременно используя для этого крупную соль.
Но если вы решили замариновать свиные ребрышки для приготовления на гриле, мы предлагаем вашему вниманию несколько простых, но оригинальных рецептов, чтобы мясо получилось сочным и нежным. Выбирайте понравившийся рецепт маринада и приступайте к приготовлению.
Маринад с горчицей и медом:
Простая смесь для того, чтобы получить нежные свиные ребрышки с острым вкусом и золотистой глянцевой корочкой. Для приготовления свиных ребрышек на мангале потребуется:
Ингредиенты:
- 900 гр. свиных ребер;
- 75 мл. жидкого меда;
- 3 ст. ложки горчицы;
- 0,5 чайной ложки соль;
- Смесь перцев.
Приготовление:
- Свиные ребрышки промываем в проточной воде и тщательно обсушиваем специальными кулинарными полотенцами.
- Щедро приправляем мясо солью и свежемолотым черным перцем или используем смесь разных перцев.
- В глубокой мисочке смешиваем жидкий мед и горчицу, добавляем приправленное специями мясо.
- Маринуются ребра в течении минимум трех часов, но рекомендуется оставить их в миске накрытой пищевой пленкой на ночь в холодильнике.
- При обжаривании маринад необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы мясо не горело, а в конце приготовления использовать вкусный маринад для обмазывания и придания мясу глянца.
Используйте горчицу с зернами – в ней гораздо больше вкуса и аромата, и обжаренные зерна будут приятно лопаться во время поедания мяса.
Острый пикантный маринад с медом и соевым соусом
Мясо, приготовленное в соевом соусе, получается с необычным сладко – остро-соленым вкусом, и отлично подходит для жирных свиных ребрышек.
Ингредиенты:
- 1 кг. жирных ребер;
- 4 ст. ложки жидкого меда;
- 75 мл. соевого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- Небольшой стручок чили;
- Корешок имбиря;
- Немного свежемолотого перца.
Приготовление:
- Промытые свиные ребра обсушить и переложить в глубокую миску.
- В отдельной таре смешать мед, соевый соус.
- Зубчики чеснока и корень имбиря измельчить ножом предварительно очистив от кожицы, или пропустить их через кухонный пресс. Добавить в маринад.
- Перец чили нарезать колечками, удалить все острые и жгучие семена, а мякоть высыпать в соус. Все тщательно перемешать.
- Приправить свежемолотым перцем мясо, и обмазать кусочки свинины маринадом. Накрыть миску пленкой и убрать в прохладное место на пару часов.
- Не стоит долго мариновать мясо, достаточно будет пары часов.
- Незадолго до приготовления можно обмазать готовые ребрышки соусом, чтобы они стали острее.
Кефирный маринад с кинзой и чесноком
Один из самых простых маринадов для молодого и нежирного мяса. Мягкий маринад сделает мясо еще нежнее на вкус, а чеснок и кинза придадут особую пикантность.
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 850 гр.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- 3 зубчика чеснока;
- Небольшой пучок кинзы;
- Свежемолотый черный перец;
- Немного соли;
- 100 мл. кефира.
Приготовление:
- Подготовьте ребрышки – промойте и обсушите мясо, при необходимости можно срезать лишний жир.
- В большую миску влить кефир, добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень кинзы.
- Ребра приправить щедро солью и свежемолотым черным перцем. Горошины перца для этого достаточно крупно растолочь в ступке или раздавить дном стакана.
- Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми кольцами. Добавить в кефирный маринад.
- Выложить в миску мясо, хорошо его обмазать и прикрыв посуду пленкой, убрать в холодильник на ночь, но будет достаточно и 3-4 часов.
- До обжаривания мяса, с него необходимо удалить зелень и кусочки чеснока, чтобы приправы не сгорели.
Несколько советов:
- Ребрышки необходимо очень тщательно промывать в проточной воде с сильным напором. При рубке костей на поверхности мяса могут застрять мелкие частички костной массы.
- Можно надрезать через каждые 2-3 см пленку с внутренней стороны ребер, тогда мясо быстрее промаринуется и прожарится, а сок не будет вытекать.
- При мариновании мяса, особенно если используется сухой способ, тару с ребрышками необходимо регулярно встряхивать.
- Покупайте мясную продукцию только хорошего качества в специализированном магазине.
Добавить комментарий