Ингредиенты
- стакан сахарного песка;
- стакан измельченного сливочного масла;
- 3 яйца;
- по половине чайных ложек разрыхлителя и соды (можно в дальнейшем погасить уксусом);
- стакан муки;
- не менее 2 столовых ложек какао – количество подбирается в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
- для смазки жаровни мультиварки потребуется сливочное или оливковое масло.
- Время на подготовку: 20 минут
- Время приготовления: 60 минут
- Количество порций: 7-8
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Сливочное масло предварительно следует подержать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось и стало нарезаться на мелкие кусочки. Также при желании или отсутствии сливочного масла можно воспользоваться маргарином – рецепты с базовыми продуктами подобное не запрещают.
Как только масло размягчиться, его растирают с предварительно добавленным сахаром, доведя до однородной консистенции.
В полученную смесь вбивают яйца – лучше это делать по одному яйцу, поскольку так упрощается перешивание содержимого миски.
К полученному составу добавляют сыпучие компоненты. Для начала соду и разрыхлитель, затем какао – каждый раз все тщательно перемешивают.
Напоследок добавляется мука – мелкими порциями для равномерного размешивания консистенции.
Если вы не являетесь любителем сложных рецептов, но при этом ваша семья просто обожает выпечку, вы можете решить проблему простым, но современным способом – использовать для выпекания мультиварку. Разумеется, к числу самых востребованных рецептов относят кексы, но не обычные, а шоколадные. Шоколадный кекс в мультиварке – это быстро и вкусно. Существует много рецептов для выпечки шоколадного кекса, отличающихся сложностью и количеством вспомогательных ингредиентов. Об особенностях выпечки кексов в мультиварке и возможных рецептах будет рассказано подробнее в статье.
Содержание
Нюансы в приготовлении
Предложенные рецепты отличаются от остальных отсутствием точного времени приготовления – это связано с разнообразием моделей самих мультиварок. Поэтому любителей точного рецепта придется огорчить – в условиях использования этого кухонного прибора подобное невозможно. Почему?
Большинство рецептов на кулинарных форумах критикуется. Причиной нелестного отзыва является не доготовленное или подгорелое блюдо. После расспросов и выяснения обстоятельств выясняется, что молодые хозяйки делали в точности как по рецепту. В силу разных мощностей у бытовых газовых или электроплит происходят подобные казусы. Что уж говорить о мультиварке, количество моделей которой исчисляется уже тысячами.
Поэтому при намерении испечь шоколадный кекс в мультиварке обязательно учтите мощность и прочие характеристики собственной модели. Разница во времени приготовления может достичь и 20 минут.
Простой шоколадный кекс
Для начала можно освоить рецепт простого шоколадного кекса. Этот рецепт с использованием основных ингредиентов. Проявив фантазию, простой рецепт можно усложнить, добавив к нему дополнительные вкусности – орехи, шоколадные кусочки, крем, ягоды. Получится новый и весьма незабываемый вкус.
Рецепт с использованием базовых продуктов требует:
- стакан сахарного песка;
- стакан измельченного сливочного масла;
- 3 яйца;
- по половине чайных ложек разрыхлителя и соды (можно в дальнейшем погасить уксусом);
- стакан муки;
- не менее 2 столовых ложек какао – количество подбирается в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
- для смазки жаровни мультиварки потребуется сливочное или оливковое масло.
Приготовление кекса происходит в последовательности:
- Сливочное масло предварительно следует подержать при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось и стало нарезаться на мелкие кусочки. Также при желании или отсутствии сливочного масла можно воспользоваться маргарином – рецепты с базовыми продуктами подобное не запрещают.
- Как только масло размягчиться, его растирают с предварительно добавленным сахаром, доведя до однородной консистенции.
- В полученную смесь вбивают яйца – лучше это делать по одному яйцу, поскольку так упрощается перешивание содержимого миски.
- К полученному составу добавляют сыпучие компоненты. Для начала соду и разрыхлитель, затем какао – каждый раз все тщательно перемешивают.
- Напоследок добавляется мука – мелкими порциями для равномерного размешивания консистенции.
На этом заготовка теста заканчивается. Жаровню мультиварки смазывают маслом сливочным или подсолнечным. Выкладывают шоколадную смесь в емкость, аккуратно разравнивают, чтобы получилась правильная форма и отправляют печь на режиме «Выпечка». Примерное время выпекания – 50 минут. После приготовления крышку мультиварки открывают и оставляют еще на четверть часа.
По истечении времени можно вынимать готовый кекс из мультиварки и смазать его заранее приготовленным кремом, полить растопленным шоколадом. Также красиво и оригинально получится украшение кекса свежими ягодами и взбитыми сливками.
Рецепт с обязательным добавлением ягод
Простой рецепт можно видоизменить, добавив свежих ягод и убрав сливочное масло. Таким образом получится интересный и постный вариант, подходящий для тех, кто следит за собственным весом.
Итак, для приготовления кекса с добавлением ягод следует приготовить следующие продукты:
- стакан муки;
- полтора стакана сахара – количество можно уменьшить, чтобы получить менее калорийную выпечку, но вкус будет слегка с кислинкой;
- 2 ст. л. какао – можно больше;
- стакан воды кипяченой;
- четверть стакана растительного масла;
- полтора стакана ягод без косточек – к примеру, вишня, или смородина, земляника, клубника и прочие;
- полторы чайные ложки разрыхлителя – можно воспользоваться половиной чайной ложки соды, гашеной уксусом.
Для приготовления представленного кекса проделывают следующие действия:
- На первоначальном этапе следует смешать все сухие компоненты в миске – важно добиться полноценной однородной массы.
- Отдельно смешать воду и растительное масло, полученный состав аккуратно влить в сухие компоненты, тщательно перемешивая до однородной массы – без комков.
- Используемые ягоды перебрать, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, дать немного высохнуть. Если используются вишни или другие ягоды с косточками, их изымают, а ягоды также откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь воде и соку.
- Подготовленные ягоды добавить в приготовленную жидкую смесь, еще раз перемешать венчиком.
- Форму мультиварки смазать растительным маслом и вылить в нее тесто.
- Поставить выпекать в мультиварку примерно на 1 час, возможно время придется увеличить или уменьшить, чтобы не допустить пригорания кекса.
Подобный шоколадный кекс в мультиварке можно готовить с добавлением фруктовой начинки – банан, яблоко, грушу просто измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Ягоды же лучше так не мельчить и использовать в первоначально крупном виде – кекс получится с более насыщенным ягодным вкусом.
Приготовленный кекс украшают топленным на водяной бане шоколадом с добавлением молока – составом поливают выпечку сверху. После остывания горячей шоколадной смеси поверх кекса выкладывают свежие ягоды, можно с добавлением кусочков фруктов. Такой десерт семья воспримет на «Ура!», а вы останетесь довольным малым временем и простотой приготовления.
Шоколадно-творожный кекс
Любители молочных продуктов могут ликовать – приготовьте шоколадный кекс с добавлением творога. Выпечка получится очень нежной и воспринимается по достоинству маленькими шалунами, поэтому этот рецепт с фото можно использовать для детского праздника вместо привычных жирных кремовых бисквитов.
Для приготовления творожно-шоколадного кекса потребуются следующие продукты:
- стандартная плитка шоколада;
- 100 г масла сливочного;
- полстакана муки;
- стакан сахара;
- 3 яйца;
- пачка творога – 200-250 г. Творог выбирают жидкой консистенции, или сухой, но в дальнейшем смешивают со сметаной.
Приготовление творожно-шоколадного кекса с использованием мультиварки происходит в последовательности:
- В миске смешать 2 яйца и добавить к ним предварительно растопленные на паровой бане шоколад со сливочным маслом. Все тщательно смешивается венчиком до однородной массы.
- В полученную смесь поочередно небольшими порциями добавляются половина используемого сахара и мука. Должна получится смесь консистенции схожей с густой сметаной. Приступить к приготовлению творожной смеси.
- Творог с оставшимся сахаром и одним яйцом взбивают блендером до однородной массы – важно избежать оставшихся творожных комочков.
- Получилось два вида теста, которые укладываются слоями в смазанную растительным маслом форму. Для начала на дно формы мультиварки следует выложить половину шоколадного теста. Затем полностью творожное и снова шоколадное.
- Можно в завершении придать кексу привлекательный вид. Воспользуйтесь спичкой или деревянной шпажкой – введите на небольшую глубину инструмент и сделайте круговые движения. Представленным образом получится узор с белым оттенком подобия привычной «зебры».
- Кексовую заготовку уберите в мультиварку на режим «Выпечка» на час – отрегулируйте время приготовления в соответствии со своей модель.
- По истечении времени откройте крышку и оставьте на 15 минут для остывания, чтобы в дальнейшем аккуратно вынуть кекс из формы.
Творожно-шоколадный кекс употребляют только в охлажденном виде – так можно в полной мере насладиться вкусом кисломолочного продукта. Кекс можно украсить взбитыми сливками, ягодами, шоколадной крошкой и прочими возможными съедобными украшениями.
Шоколадный кекс из горького шоколада
Любителям сладостей, но во избежание потребления большого количества калорий рекомендуется воспользоваться рецептом приготовления кекса с использованием горького шоколада. Этот интересный рецепт подходит лишь для любителей горчинки, для детского праздника подобная выпечка не подойдет. В крайнем случае придется увеличить количество сахара.
Для приготовления торта потребуются следующие продукты:
- 3 стандартные плитки горького шоколада;
- пачка сливочного масла (в 200 г);
- 5 яиц;
- стакан сахарного песка;
- 2 стакана муки;
- 2 ст. л. какао.
Чтобы приготовить настоящий шоколадный кекс в мультиварке, потребуется выполнить:
- Шоколад и масло сливочное растапливают на водяной бане, чтобы добиться равномерной и не подгоревшей смеси.
- В отдельной миске смешивают яйца и сахар. Лучше воспользоваться миксером, чтобы получились пенные пики – это придаст кексу нежность и мягкость.
- В полученную яично-сахарную смесь добавить заранее приготовленный и остывший шоколад. Все тщательно замешивают.
- В смесь аккуратно и малыми порциями добавляется мука – необходимо все перемешать, избежав образования комочков.
- Форму от мультиварки смазывают сливочным маслом и посыпают какао. Переверните форму, смахивая тем самым излишнее какао.
- В форму вылейте приготовленное тесто и уберите в мультиварку для выпекания на режиме «выпечка» в течение 40-60 минут в зависимости от мощности.
- Как только время истечет, откройте крышку и оставьте для остывания. Затем аккуратно достаньте испеченный кекс и украсьте любым возможным и приемлемым способом.
В качестве украшения здесь подходит приготовленная шоколадно-молочная глазурь с добавлением молотого арахиса. Здесь необходимо взять еще одну плитку шоколада, можно простого молочного, и поставить ее растапливаться на водяную баню. По мере растапливания шоколада вливают молоко. Горячей однородной смесью полить кекс и посыпать арахисовой крошкой, или грецкими орешками. Также можно использовать свежие ягоды, которые с той же молочно-шоколадной глазурью придадут и без того шоколадному кексу уникальный вкус шоколада. Любители сладостей будут в восторге!
Немного об украшении
Шоколадный кекс в мультиварке можно украсить и немного иным способом. Некоторые хозяйки предпочитают разрезать выпечку вдоль, и смазывать ее кремом. В качестве крема можно использовать приобретенные взбитые сливки. На нижний корж, поверх сливочного слоя, можно насыпать свежих ягод – малину, резанную клубнику или же банан кольцами. При желании фруктово-ягодный слой дополнительно сдабривают взбитыми сливками и прикладывают второй половиной кекса. Такую выпечку лучше держать в холодильнике, чтобы взбитые сливки не растаяли.
Взбитыми сливками и ягодами нередко украшают сверху. Специальным инструментом кекс поверху можно украсить по контуру узором, а в центр выложить свежие ягоды без измельчения. Также привлекательно и аппетитно выглядит подобное украшение с добавлением шоколада – к ягодам добавляют дольки шоколада, выстраивая пестроту композиции.
Если кекс предназначается для детского торжества, уместно украшение из шоколадной глазури и специальной разноцветной сахарной посыпушки в форме сердечек, звездочек. Ягоды для детей могут являться мощным аллергеном, а вот использование фруктов будет лучше – они мягче и имеют сладкий вкус в отличие от ягодной кислинки.
Проявляйте фантазию и совмещайте продукты правильно – шоколадный кекс имеет несколько вариаций, в том числе и слоеный вариант выпечки. Красивое украшение и возможное использование продуктов придадут шоколадному кексу новую изюминку вкуса.
Метки: блюда с творогом, в мультиварке
Добавить комментарий