Ингредиенты
- полкило фарша куриного без шкурки (лучше сделать самостоятельно из приобретенного филе курицы),
- 3 ложки манной крупы,
- луковица,
- 2 желтка,
- 10 г сливочного масла (можно не использовать, следя за фигурой),
- сухари для панировки, соль и специи.
- Время на подготовку: 00:10
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Подобные котлеты подойдут всем, кто сидит на диете, потому что в них содержится минимум жира. Маленьким детям и старикам они тоже придутся по вкусу.
- Измельчить луковицу на терке или блендером. Когда фарш делаете самостоятельно, лук прокрутите вместе с мясом.
- Замочите манку в 5 ложках воды, размешайте и оставьте набухать минут на 5. Ее можно заменить на кусок батона, замоченного в молоке или воде.
- Фарш смешать с манкой, одним желтком, посыпать солью и перцем. Вымешать фарш, полить растопленным маслом для нежности мяса и снова перемешать.
- Сделать котлеты и смочить их в желтке, а потом обвалять в сухарях.
- Решетку мультиварки смазать маслом и разложить в ней котлеты. В посуду налить воды.
- Поставить прибор на режим «Варка на пару» и задать время 20 минут. Если котлеты достаточно крупные, то время для готовки увеличивают до 30 минут.
Иногда хозяйки, опасаясь, увеличивают время приготовления – этого делать не следует. В противном случае увеличивается риск высушивания мяса.
- Готовые котлеты должны немного остыть. Есть их можно с овощным салатом или сметанным соусом. Также можно приготовить более тяжелый гарнир – гречку или крупяную кашу – желудку не будет столь затруднительно переваривать приготовленное.
Содержание
Котлеты с овсянкой
Для фарша подходит любое мясо – это зависит от вкуса хозяина и возможностей. Лучше брать 2 или 3 сорта мяса, чтобы котлеты стали нежнее и сочней – к примеру, немного свинины и говядины. Представленный далее рецепт предполагает использование трех видов мяса.
Требуемые для приготовления продукты:
- полкило индейки,
- немного говядины и курицы
- 3 зубчика чеснока,
- луковица,
- 2 морковки,
- 3 ложки овсяных хлопьев,
- соль, специи.
Порядок приготовления:
- Мясо помыть и порезать, вытащить все жилки и пленки. Старайтесь для более мягкого блюда использовать только те места, где мясо нежнее. Овощи почистить, помыть и порезать.
- Все овощи и мясо провернуть на мясорубке с крупной решеткой.
- Выдавить через давилку чеснок – даже если вы используете блендер, не следует закидывать к него чеснок, поскольку он не измельчится до нужной консистенции.
- Смешать все компоненты, влить 50 мл воды и всыпать хлопья. Сдобрить фарш специями, солью, хорошенько вымешать и дать ему настояться в течение 20 минут для набухания овсянки.
- Смочить руки водой и слепить котлеты. Руки мочите только в холодной воде. Чтобы сделать котлеты еще мягче, рекомендуется отбивать каждую котлету о разделочную доску.
- В чашу мультиварки налить литр воды, поместить сверху решетку и разложить в ней полуфабрикаты.
- Поставить параметр «Варка на пару» на 30-40 минут.
- Когда время выйдет, сложите приготовленные котлеты на тарелку и подавайте на стол с любым гарниром. Здесь отлично подойдет картофельное пюре, но можно воспользоваться гречкой или макаронами. Перед подачей обязательно посыпьте блюдо рубленной зеленью.
Котлеты с сыром
Для представленного рецепта используется только нежирная говядина. Добавление к ней твердого сыра придает мясу необычный и нежный вкус. Несомненно, такая вкуснятина понравятся всем домочадцам и гостям дома.
Требуемые для этого продукты:
- полкило говядины,
- луковица,
- 2 яйца,
- 100 г сыра,
- сливочное масло,
- укроп и петрушка,
- соль, перец.
Порядок работы:
- Кусок мяса помыть, порезать на более мелкие куски и прокрутить на мясорубке вместе с луковицей.
- Вбить в фарш яйца, полить растопленным маслом, положить рубленую зелень, соль и специи. Хорошенько перемешать фарш и оставить настаиваться минут на 15. Предварительно фарш можно отбить, чтобы блюдо получилось еще мягче.
- Сыр натереть на терке с мелкой решеткой.
- Теперь формируют котлеты: взять немного фарша и скатать его в шарик, проделать в середине углубление и поместить в него сыр, края защипать и сделать обычную котлету.
- В посуду мультиварки налить воды, а на решетку, помещенную сверху, разложить котлеты. Поставить прибор на режим «Варка на пару» и включить его на 30 минут.
- Готовые котлеты можно есть просто так или приготовить к ним гарнир, свежие овощи и зелень. С подобными котлетами отлично сочетаются приготовленные на пару овощи.
Котлеты с картофелем
В этом рецепте применяется картофель, который добавляется в фарш – это традиционный рецепт приготовления представленного в статье блюда. Картофель придает им дополнительную нежность и неповторимый вкус.
Требуемые продукты:
- по полкило свинины и куриного филе,
- луковица,
- большая картофелина,
- кусок батона,
- зубчик чеснока,
- яйцо,
- соль и перец,
- сухари для панировки.
Порядок работы:
- Размягчить батон в воде. Прокрутить через мясорубку мясо, лук, чеснок, картофель и батон.
- Положить в него яйцо, посолить и поперчить. Тщательно перемешать фарш – он получается совсем не жирным.
- Сделать котлеты и хорошенько обвалять их в сухарях.
- Налить в посуду мультиварки воды, а сверху поместить решетку для паровой обработки продуктов. Смазать ее маслом и разложить котлеты.
- Выставить на приборе режим «Варка на пару» на 35-40 минут и закрыть чашу крышкой.
- К таким котлеткам хорошо подойдет отварная картошка и салат из капусты. Перед подачей на стол посыпьте блюдо зеленью.
Паровые котлеты считаются диетическими, потому что для их приготовления не используется жир – то самое растительное масло для зажарки блюда. Конечно, у них не такой приятный вкус, как у жареных, но это можно поправить, добавляя к фаршу различные компоненты. Продукты, приготовленные на пару, идеально подходят для питания кормящих мам, малышам, пожилым людям и всем, кто волнуется за свое здоровье и вес. Для большей пользы рекомендуется отказаться от жирных сортов мяса – к примеру, свинины или баранины.
Чем они полезны
Польза пищи, приготовленной на пару, доказана давно, но до сих пор игнорируется многими хозяйками. Паровая варка максимально сохраняет все полезные элементы в продуктах. Поэтому диетологи рекомендуют готовить и мясную пищу на пару, в том числе и котлеты. Если постоянно употреблять только «паровую» пищу, можно нормализовать работу пищеварительной системы, обменные процессы и улучшить свое здоровье – устранить постоянные проблемы с работой кишечника, а также снизить нагрузку на поджелудочную железу.
Но их непривычный вид и вкус останавливает людей от этого вида термической обработки. У таких котлет никак не получится зажаристая корочка, но усилить вкус можно. Самым простым способом готовки котлет на пару является использование мультиварки. Здесь не потребуется стоять у плиты, опасаться пережарить и тратить время на жарку. Для принятия решения готовить на пару следует рассмотреть несколько рецептов этого блюда – вы почерпнете для себя положительные моменты подобного приготовления котлет.
Котлеты в мультиварке, судя по фото, выглядят очень аппетитно. Главное, при их приготовлении использовать различные специи, зелень и прочие дополнения. Дополнений много – не следует пользоваться только теми, которые представлены в статье. Фантазируйте и экспериментируйте, но в меру – у вас получится найти свой рецепт котлет на пару.
Метки: в мультиварке, из фарша
Добавить комментарий