Простые рецепты печеных яблок в духовке: с медом, корицей, орехами

Простые рецепты печеных яблок в духовке: с медом, корицей, орехами

Ингредиенты

  • яблоки красные: 5 шт;
  • тыква десертная: 50 гр;
  • мёд густой: 1ст.л.;
  • сливочное масло; 2 ч.л.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 5
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Печеные фрукты с начинкой из тыквы замечательный легкий питательный десерт. Его можно приготовить не только для ребенка, но и для всех членов семьи.

  1. Моем, очищаем кусочек сладкой тыквы с яркой мякотью. Трем на мелкой терке, чтобы во время запекания она стала пюреобразной.
  2. Тертую тыкву смешиваем с медом.
  3. Чтобы избежать аллергических реакций, для ребенка мед можно заменить сахаром.

  4. Плоды тщательно моем, удаляем сердцевину специальным ножом. Делаем в центре каждого фрукта углубление, стараясь не продырявить его насквозь, иначе все соки вытекут на противень.
  5. удалить сердцевину из яблока специальным ножом

  6. Плотно фаршируем заготовки медовой тыквой. Начинку трамбуем чайной ложкой, а сверху кладем небольшой кусочек масла.
  7. Зубочисткой делаем несколько проколов на кожуре, чтобы она не лопнула от высокой температуры.
  8. Чтобы не пачкать форму, каждый плод оборачиваем фольгой. Выкладываем заготовки в фольге на противень.
  9. Фрукты с тыквой в духовке запекаются 20 минуток при 180 градусах. В каждую лодочку из фольги предварительно наливаем немного водички.
  10. яблоки с тыквой

Запеченные яблочки – замечательное блюдо, незаслуженно забытое в последнее время. Существует множество способов приготовления этого лакомства: дольками, целыми, в тесте, с начинкой или сладким соусом. Приготовленные любым способом фрукты понравятся взрослым и детям. Сегодня разберемся, чем полезны печеные фрукты в духовке и попробуем запечь их разными способами, в чем помогут рецепты с фото и видео.

Польза и вред блюда

запеченые яблоки

Запеченный плод обладает множеством полезных свойств, которые подтверждены многочисленными исследованиями:

  • регулирует, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от диареи и запоров;
  • понижает уровень вредного холестерина, чем значительно снижает риск инсультов;
  • производит профилактику мочекаменной болезни;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • ускоряет метаболизм, чем способствует снижению веса.

После запекания питательных веществ во фрукте становится больше.

Как видим, польза очевидна, а вред такой фруктовый десерт может принести только людям, страдающим панкреатитом, диабетом или язвой желудка. Этой категории необязательно исключать блюдо из своего рациона, достаточно лишь ограничивать его количество.

Далее пошагово рассмотрим, как приготовить это лакомство в духовке.

Антоновка, запеченная в слоеном тесте

антоновка в слоеном тесте

Печеные яблочки в тесте отличное дополнение к чаю. Если вдруг на пороге гости, а со сладостями в доме туго, то за полчаса можно приготовить нежный, сочный и полезный десертик к чаю. В данном случае фрукты будем фаршировать клюквой, но вы можете заменить начинку или вообще запечь без начинки.

Кол-во порций: 6

Время приготовления: 30 минут

 Ингредиенты:        

  • 6 шт. крупной антоновки;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. клюквы;
  • 600 г слоеного теста;
  • 1 желток.

Способ приготовления:

  1. Тесто заранее достаем из морозилки. Фрукты моем, тонким слоем снимаем кожуру. Вырезаем  центральную часть, не доходя до самого дна.

снять кожуру с яблока

  1. Вкусные формочки заполняем клюквой.
  2. Пласт теста чуть-чуть раскатываем, двигая скалкой в одном направлении. Приложив широкое блюдце, вырезаем ножом окружность. По центру целиком ставим фаршированную заготовку, посыпаем сахаром. Собираем края мешочком, скрепляем на вершине, плотнее прижимая тесто. Из остатков вырезаем листочки, закрепляем их на местах швов, предварительно промазав основу водичкой.
  3. Заготовки перемещаем на противень с пергаментом, смазываем желтком и выпекаем 20 мин. (температура 210 гр.)

Фруктовый десерт с орехами, корицей и изюмом

Осенью, когда много свежих сочных фруктов, можно частенько баловать себя и своих домочадцев лакомством с сахаром, корицей и орехами. Десерт не только порадует богатым вкусом, но и насытит, зарядив бодростью на весь день.

Фруктовый десерт с орехами, корицей и изюмом

Кол-во порций: 2

Время приготовления: 50 минут

 Ингредиенты:  

  • 5 зеленых яблок;
  • 8 г изюма;
  • 60 г ядер орехов;
  • 1 ст.л. коричного порошка;
  • 4 ст.л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления печеных яблочек в духовке с медом сначала готовим начинку. Смешиваем в одной мисочке предварительно запаренный просушенный изюм, молотые грецкие орехи, корицу. Смесь хорошенько перемешиваем.
  2. У мытых плодов вырезаем ножом углубление, предварительно срезав верхушку с хвостиком.

сделать углубление в яблоке

  1. Начинкой плотно наполняем фруктовые емкости, перекладываем в керамическую огнеупорную форму. Ставим десерт в духовой шкаф, выпекаем при 180 градусов 35-45 минуток.

Очень удобно запекать яблоки в фольге, чтобы после приготовления противень остался чистым.

  1. Готовое блюдо подаем после основного приема пищи.

Печеные яблоки для кормящих мам

В первое время молодым мамам рекомендуется употреблять щадящие диетические блюда. Это правило касается и десертов. Но выдержать долго без  сладкого очень трудно. Поэтому при грудном вскармливании можно есть плоды, печенные в духовке с сахаром и сухофруктами, а не с медом.

Печеные яблоки для кормящих мам

Кол-во порций: 2

Время приготовления: 30 минут

 Ингредиенты:        

  • 4 яблочка;
  • 1 грецкий орешек;
  • 4 дольки кураги;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курагу промываем, заливаем кипятком, оставляем так на 5 минут. Воду сливаем, а сухофрукты просушиваем.
  2. Из орешка добываем ядра, измельчаем их до состояния крупной крошки. Соединяем курагу с орехами.
  3. Мытые крупные плоды освобождаем от сердцевины, вынимаем немного мякоти. Внутрь насыпаем сахар по вкусу, кладем сверху начинку.

При ГВ очень полезны сухофрукты, поэтому их можно класть больше, чем указано в данном рецепте для кормящих мам.

  1. Выставляем заготовки на противень, запекаем около 20 минуток при 200 градусах.

Пирожки с яблоками

Из фруктов получается ароматная вкусная начинка для выпечки. Используя готовое слоеное тесто, можно быстро приготовить печеные пирожки с яблоками.

пирожки с яблоками

Кол-во порций: 6

Время приготовления: 40 минут

 Ингредиенты:        

  • 2 яблока;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 500 г слоеного теста (бездрожжевого);
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 ст. теплой кипяченой воды;
  • 1 желток;
  • 2 ст.л. сладкой пудры;
  • 2 веточки свежей мяты.

Способ приготовления:

  1. Фрукты моем, очищаем, вырезаем сердцевину, а мякоть нарезаем тонкими дольками.
  2. С промытого просушенного лимона снимаем цедру, отдельно выдавливаем весь сок.

Снимаем с поверхности только желтую часть цедры, белую не задеваем (она горчит).

  1. Готовим сладкую водичку, когда сахар полностью раствориться выливаем жидкость в сотейник. Ставим посуду на огонь, закладываем  фрукты, цедру, лимонный сок и несколько листочков свежей мяты. Доводим до кипения, пару минут провариваем фрукты. Убираем с огня, сливаем сироп, убираем все лишнее, оставляем начинку остывать.
  2. Слоеное тесто раскладываем на посыпанной мукой поверхности, немного проходимся скалкой, разрезаем на полоски шириной 5 см и длиною 15 см. Сверху равномерно раскладываем дольки, скручиваем пирожки улиточками.
  3. Выкладываем изделия на пергамент, смазываем яичным желтком. Пирожки с яблочной начинкой выпекаются полчаса при температуре 180 градусов.
  4. Перед подачей остывшую выпечку посыпаем сладкой пудрой.

Что делать хозяйкам, у которых нет духового шкафа. Как им осуществить приготовление печеных яблочек без духовки? В этом случае указанные рецепты можно легко приспособить под любую кухонную технику: мультиварку, аэрогриль, мультипечь или микроволновку.

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *