Во что можно играть на кухне? В повара!

Во что можно играть на кухне? В повара!

Обе книжки, о которых мы хотим вам рассказать, вышли из печати в начале 90-х годов прошлого века. Одна из них — так называемое «репринтное издание», оригинал ее появился в 1907 году и назывался «Поваренная книжка для кукол» с подзаголовком «Руководство для всякой молодой порядочной куклы, как устроить простой и вкусный обед, который всегда скушают за них дети».

«Согласитесь, неплохо придумано, — писала в предисловии ко второму изданию редактор Галина Тинькова, — дать ребенку куклу, немного простых продуктов и увлечь его интересной игрой, да еще научить готовить! Будьте уверены, кукла (вместе с ребенком, конечно) постарается! Приобретенные поварские навыки не пропадут даром, пригодятся потом во взрослой жизни».

дети на кухне готовят

Рецепты из этой «кукольной книги» совершенно не похожи на те, по которым мы готовим сейчас. Но тем интереснее поиграть в «повара принцессы», а может, и в настоящую принцессу, которая почему-то скрывается, живет не во дворце, а в маленькой скромной хижине и точно знает, что сегодня мимо этой хижины проскачет на своем белом коне принц, и, наверное, он заглянет к принцессе поужинать. Ну, и так далее.

Вариантов сценариев много, аромат сказки, аромат чего-то старинного и волшебного, которым веет от блюд, и от того, как о них написано, пробуждает воображение. А маленькие дозировки рецептов (все ингредиенты — по 1 ч. л.) комфортны для детских рук и для детского сознания.

мама готовит с дочкой

Конечно, кое-что из предложенного в книжке вызывает сомнение, скажем так, в технологии поварского дела. Но тут уж мама придет дочке на помощь и, к примеру, добавит щепотку соды в печенье, где почему-то сода не предусмотрена, или объяснит, что сладкий суп только принцессы едят на первое. А все остальные, и даже принцы — на третье.

Всех заинтересованных мы отсылаем к книге «Поваренная книжка для кукол», М., Коммерческое товарищество «Авось», 1991 г. Приложение к детскому журналу «АУ».

А для первого знакомство с кукольной кулинарией мы предложим вам рецепты, которые просты в изготовлении, вкусны (и на наш современный взгляд) и полезны. Или, во всяком случае, не противоречат представлениям о здоровом питании хотя бы потому, что в них отсутствует все искусственное — красители, маргарины и так далее.

мама и дочка с книгой рецептов

Не подумайте, что в этой книге речь идет только о десертах. Нет, это обычная поваренная книга. Есть здесь и рецепт приготовления «немецких битков». И картофельного пюре. И брюссельской капусты в соусе или цветной капусты «о-гратен». И даже каштанов и томленого шпината. (Кстати, томленый шпинат — андалусийское блюдо, по отзывам пробовавших его там — очень вкусное). А вы знаете, как готовить кроканбуш из апельсинов? Или самбук из чернослива? А мороженое из черного хлеба?

Заинтригованы? Тогда просим к столу! (Пока кухонному). Тексты для первого знакомства с книгой мы чуточку адаптировали.

Содержание

Ягодный сыр (для очень вкусных бутербродов)

Свежий, хорошо отжатый творог надо очень хорошо перемешать с малиновым, земляничным или любым другим ягодным вареньем. Завернуть в марлю, положить на доску или тарелку, сверху положить что-нибудь тяжёлое и поставить в холодное место на несколько часов.

ягодный сыр

Солнце в корзинке

  1. Апельсин вымыть, обсушить, разрезать поперёк и попросить маму выжать из него сок.
  2. Развести сок 1 стаканом воды, добавить 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. желатина, заранее замоченного в холодной воде. Всё вместе вскипятить, непрерывно перемешивая.
  3. Немножко остудить и вылить в корзиночки из апельсиновой корки (если корзиночки не получатся — в любые чашки и розетки). Теперь — в холодильник, пока не застынет.
солнце в корзинке

Домашний лимонад

Взять сок 1/2 лимона или апельсина, 1/2 стакана холодной кипячёной воды, 1—2 ст. л. сахара. Всё перемешать, охладить, налить в высокий стакан или бокал.

Пить обязательно через трубочку — во-первых, так интереснее, а во-вторых, горло болеть не будет

домашний лимонад

Амброзия (кушанье Богов)

(По-честному, это ленивый тортик)

  1. Ломтик чёрствого или подсушенного в духовке бородинского хлеба толщиной 2—3 сантиметра натереть на тёрке и смешать с 1 ст. л. сахарного песка.
  2. Чайную чашку густых сливок или густой некислой сметаны взбить с 1 ст. л. сахара.
  3. Теперь хлеб и взбитые сливки поочерёдно уложить слоями на блюдце, причём, поверх каждого слоя кладут сюрприз — кусочки желе или мармеладки, или кусочки банана. Можно и ломтики киви. Постарайтесь украсить верхний слой аккуратно и с фантазией.
амброзия

Этим кушаньем для кукол вполне можно угостить маму.

Малиновые прянички

  1. 200 г сушеной малины истолочь в муку. Приготовить густой сироп из 0,5 стакана сахарного песка и небольшого количества воды.
  2. Сироп несколько раз вскипятить, всыпать малиновую «муку'» и варить до густоты, пока не будет застывать на ложке.
  3. Затем разделать в виде маленьких пряничков, положить на противень, подровнять, остудить. И подсушить в хорошо нагретой духовке с открытой дверцей.
малиновые прянички

Яблочный мармелад с изюмом

Очистить, мелко нарезать 2 больших яблока, добавить 2 ч. л. промытого изюма, 1,5 ст. л. сахарного песка, 4 ст. л. воды. Поставить на огонь, при непрерывном помешивании довести до кипения и все, как следует, проварить. Вылить на блюдо, посыпать сахарным песком, корицей, остудить и порезать на небольшие кусочки.

яблочный мармелад с изюмом

Мороженое из черного хлеба

Смешать 2-4 ст. л. тертых ржаных сухарей с 1-2 ст. л. сахарного песка, соединить с 1 чайной чашкой густых взбитых сливок, и, заморозив в течение примерно 3-х часов, подать к столу.

мороженое из черного хлеба

Баранки

  1. Взять 1 ч. л. муки, 2 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахарного песка и немного  корицы, замесить крутое тесто и раскатать его колбаской в палец толщиной.
  2. Затем, отрезая небольшие кусочки теста, вылепить маленькие баранки (или, при желании, крендельки), уложить их на смазанный маслом противень, сверху смочить молоком или желтком, посыпать сахарным песком и испечь в духовке до светло-коричневого цвета.
баранки с сахаром

Вторая книга — современная (на момент издания она была современной, но, пожалуй, не утратила свежести и по сей день). Знакомьтесь: «Я умею готовить», автор Джуди Бастира, перевод с английского, издательство «Белфаст», 1996 г.

Здесь автор тоже предлагает детям и взрослым превратить кухню в место для игры. Но совершенно другой, современной, когда в самом процессе нет загадки, зато можно поиграть с результатом.

Выложить домик из разноцветных макарон (предварительно сваренных, конечно, и с подробной инструкцией, как выполнить это важное дело, чтобы макароны не слиплись и не пристали к кастрюльке). Или испечь пиццу не круглую, а в форме спирали, тогда пицца получится похожей на свернувшуюся змею. А если еще из маслин приделать «змее» глазки, из зелени вырезать язычок и жало, а ломтики сыра вырезать как чешую — то такая пицца явно станет предметом интереса за любым детским столом.

поваренок

Автор научит своего читателя—ребенка не просто состряпать (с помощью взрослых, об этом в книге все время упоминается) маленькие кексики, но и покрыть их желтой и зеленой глазурью, а потом выложить на подносе желто-зеленое чудище. Интересно? Ну конечно! Интересно для детского праздника. Наверняка, такие игры-угощения помогут усадить за стол «малоежку».

Даже из обычного картофеля автор предлагает сделать «картофельных человечков». С ножками-ручками, глазками-ротиком из овощей. Есть в этой книжке и варианты быстрого приготовления «вкусненького» к чаю. И это, несомненно, полезный навык, и к тому же — очень интересно угостить подружку или всю семью тем, что минут за 15 сделала вот этими своими ручками! А кто не верит, посмотрите на мою кофту на животе, или мои джинсы — они все в зефирной массе!

девочка с приготовленным бутербродом

Прежде, чем мы предложим вам несколько рецептов из этой книжки, и в первую очередь — научим, как слепить те самые сласти из зефира, поделимся наблюдением: книжки становятся все красивее, все подробнее, инструкции точнее, блюда — наряднее. Правда, места для фантазии остается все меньше. Но это не только в кулинарии, верно?

Фигурки из зефира

Понадобятся: 50 г зефира и 50 г рисовых шариков.

  1. Смешать зефир с рисовыми шариками в огнеупорной посуде.
  2. Поставить в духовку, нагретую до 180°С приблизительно на 20 минут, или в микроволновку (в закрытой посуде) на 1—2 минуты.
  3. После этого надо вынуть посуду из духовки, поставить на любую ткань (в этой книжке безопасность маленького кулинара — на первом месте) и перемешать деревянной ложкой зефир с рисовыми шариками.
  4. Из получившейся массы можно сделать любые фигурки, заполняя готовые формочки или просто вылепливая их по своему вкусу. Готовые фигурки украсить разноцветными драже или орешками.
фигурки из зефира

Хлеб с сюрпризом

Для этого рецепта понадобятся: 450 г муки 1-го сорта и немножко высшего, 1 пакетик сухих дрожжей, по 1 ч. л. молока и растительного масла, 1 плитка шоколада (горького или молочного), 360 мл горячей воды и 450-граммовая форма.

  1. Просеять муку, добавить дрожжи. Влить растительное масло, горячую воду и смешивать все до получения теста.
  2. Выложить тесто на доску и месить руками.
  3. Поместить тесто в чистую посуду, укутать и оставить на 1 час  чтобы подошло.
  4. Разделить тесто на 2 половины. Форму смазать растительным маслом.
  5. Одну часть теста выложить в форму, добавить разломанный на кусочки шоколад. Сверху положить вторую половину, смазать с помощью кисточки молоком и выпекать 30—35 минут в духовке, нагретой до 200°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *