
Обе книжки, о которых мы хотим вам рассказать, вышли из печати в начале 90-х годов прошлого века. Одна из них — так называемое «репринтное издание», оригинал ее появился в 1907 году и назывался «Поваренная книжка для кукол» с подзаголовком «Руководство для всякой молодой порядочной куклы, как устроить простой и вкусный обед, который всегда скушают за них дети».
«Согласитесь, неплохо придумано, — писала в предисловии ко второму изданию редактор Галина Тинькова, — дать ребенку куклу, немного простых продуктов и увлечь его интересной игрой, да еще научить готовить! Будьте уверены, кукла (вместе с ребенком, конечно) постарается! Приобретенные поварские навыки не пропадут даром, пригодятся потом во взрослой жизни».

Рецепты из этой «кукольной книги» совершенно не похожи на те, по которым мы готовим сейчас. Но тем интереснее поиграть в «повара принцессы», а может, и в настоящую принцессу, которая почему-то скрывается, живет не во дворце, а в маленькой скромной хижине и точно знает, что сегодня мимо этой хижины проскачет на своем белом коне принц, и, наверное, он заглянет к принцессе поужинать. Ну, и так далее.
Вариантов сценариев много, аромат сказки, аромат чего-то старинного и волшебного, которым веет от блюд, и от того, как о них написано, пробуждает воображение. А маленькие дозировки рецептов (все ингредиенты — по 1 ч. л.) комфортны для детских рук и для детского сознания.

Конечно, кое-что из предложенного в книжке вызывает сомнение, скажем так, в технологии поварского дела. Но тут уж мама придет дочке на помощь и, к примеру, добавит щепотку соды в печенье, где почему-то сода не предусмотрена, или объяснит, что сладкий суп только принцессы едят на первое. А все остальные, и даже принцы — на третье.
Всех заинтересованных мы отсылаем к книге «Поваренная книжка для кукол», М., Коммерческое товарищество «Авось», 1991 г. Приложение к детскому журналу «АУ».
А для первого знакомство с кукольной кулинарией мы предложим вам рецепты, которые просты в изготовлении, вкусны (и на наш современный взгляд) и полезны. Или, во всяком случае, не противоречат представлениям о здоровом питании хотя бы потому, что в них отсутствует все искусственное — красители, маргарины и так далее.

Не подумайте, что в этой книге речь идет только о десертах. Нет, это обычная поваренная книга. Есть здесь и рецепт приготовления «немецких битков». И картофельного пюре. И брюссельской капусты в соусе или цветной капусты «о-гратен». И даже каштанов и томленого шпината. (Кстати, томленый шпинат — андалусийское блюдо, по отзывам пробовавших его там — очень вкусное). А вы знаете, как готовить кроканбуш из апельсинов? Или самбук из чернослива? А мороженое из черного хлеба?
Заинтригованы? Тогда просим к столу! (Пока кухонному). Тексты для первого знакомства с книгой мы чуточку адаптировали.
Содержание
Ягодный сыр (для очень вкусных бутербродов)
Свежий, хорошо отжатый творог надо очень хорошо перемешать с малиновым, земляничным или любым другим ягодным вареньем. Завернуть в марлю, положить на доску или тарелку, сверху положить что-нибудь тяжёлое и поставить в холодное место на несколько часов.

Солнце в корзинке
- Апельсин вымыть, обсушить, разрезать поперёк и попросить маму выжать из него сок.
- Развести сок 1 стаканом воды, добавить 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. желатина, заранее замоченного в холодной воде. Всё вместе вскипятить, непрерывно перемешивая.
- Немножко остудить и вылить в корзиночки из апельсиновой корки (если корзиночки не получатся — в любые чашки и розетки). Теперь — в холодильник, пока не застынет.

Домашний лимонад
Взять сок 1/2 лимона или апельсина, 1/2 стакана холодной кипячёной воды, 1—2 ст. л. сахара. Всё перемешать, охладить, налить в высокий стакан или бокал.
Пить обязательно через трубочку — во-первых, так интереснее, а во-вторых, горло болеть не будет

Амброзия (кушанье Богов)
(По-честному, это ленивый тортик)
- Ломтик чёрствого или подсушенного в духовке бородинского хлеба толщиной 2—3 сантиметра натереть на тёрке и смешать с 1 ст. л. сахарного песка.
- Чайную чашку густых сливок или густой некислой сметаны взбить с 1 ст. л. сахара.
- Теперь хлеб и взбитые сливки поочерёдно уложить слоями на блюдце, причём, поверх каждого слоя кладут сюрприз — кусочки желе или мармеладки, или кусочки банана. Можно и ломтики киви. Постарайтесь украсить верхний слой аккуратно и с фантазией.

Этим кушаньем для кукол вполне можно угостить маму.
Малиновые прянички
- 200 г сушеной малины истолочь в муку. Приготовить густой сироп из 0,5 стакана сахарного песка и небольшого количества воды.
- Сироп несколько раз вскипятить, всыпать малиновую «муку'» и варить до густоты, пока не будет застывать на ложке.
- Затем разделать в виде маленьких пряничков, положить на противень, подровнять, остудить. И подсушить в хорошо нагретой духовке с открытой дверцей.

Яблочный мармелад с изюмом
Очистить, мелко нарезать 2 больших яблока, добавить 2 ч. л. промытого изюма, 1,5 ст. л. сахарного песка, 4 ст. л. воды. Поставить на огонь, при непрерывном помешивании довести до кипения и все, как следует, проварить. Вылить на блюдо, посыпать сахарным песком, корицей, остудить и порезать на небольшие кусочки.

Мороженое из черного хлеба
Смешать 2-4 ст. л. тертых ржаных сухарей с 1-2 ст. л. сахарного песка, соединить с 1 чайной чашкой густых взбитых сливок, и, заморозив в течение примерно 3-х часов, подать к столу.

Баранки
- Взять 1 ч. л. муки, 2 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахарного песка и немного корицы, замесить крутое тесто и раскатать его колбаской в палец толщиной.
- Затем, отрезая небольшие кусочки теста, вылепить маленькие баранки (или, при желании, крендельки), уложить их на смазанный маслом противень, сверху смочить молоком или желтком, посыпать сахарным песком и испечь в духовке до светло-коричневого цвета.

Вторая книга — современная (на момент издания она была современной, но, пожалуй, не утратила свежести и по сей день). Знакомьтесь: «Я умею готовить», автор Джуди Бастира, перевод с английского, издательство «Белфаст», 1996 г.
Здесь автор тоже предлагает детям и взрослым превратить кухню в место для игры. Но совершенно другой, современной, когда в самом процессе нет загадки, зато можно поиграть с результатом.
Выложить домик из разноцветных макарон (предварительно сваренных, конечно, и с подробной инструкцией, как выполнить это важное дело, чтобы макароны не слиплись и не пристали к кастрюльке). Или испечь пиццу не круглую, а в форме спирали, тогда пицца получится похожей на свернувшуюся змею. А если еще из маслин приделать «змее» глазки, из зелени вырезать язычок и жало, а ломтики сыра вырезать как чешую — то такая пицца явно станет предметом интереса за любым детским столом.

Автор научит своего читателя—ребенка не просто состряпать (с помощью взрослых, об этом в книге все время упоминается) маленькие кексики, но и покрыть их желтой и зеленой глазурью, а потом выложить на подносе желто-зеленое чудище. Интересно? Ну конечно! Интересно для детского праздника. Наверняка, такие игры-угощения помогут усадить за стол «малоежку».
Даже из обычного картофеля автор предлагает сделать «картофельных человечков». С ножками-ручками, глазками-ротиком из овощей. Есть в этой книжке и варианты быстрого приготовления «вкусненького» к чаю. И это, несомненно, полезный навык, и к тому же — очень интересно угостить подружку или всю семью тем, что минут за 15 сделала вот этими своими ручками! А кто не верит, посмотрите на мою кофту на животе, или мои джинсы — они все в зефирной массе!

Прежде, чем мы предложим вам несколько рецептов из этой книжки, и в первую очередь — научим, как слепить те самые сласти из зефира, поделимся наблюдением: книжки становятся все красивее, все подробнее, инструкции точнее, блюда — наряднее. Правда, места для фантазии остается все меньше. Но это не только в кулинарии, верно?
Фигурки из зефира
Понадобятся: 50 г зефира и 50 г рисовых шариков.
- Смешать зефир с рисовыми шариками в огнеупорной посуде.
- Поставить в духовку, нагретую до 180°С приблизительно на 20 минут, или в микроволновку (в закрытой посуде) на 1—2 минуты.
- После этого надо вынуть посуду из духовки, поставить на любую ткань (в этой книжке безопасность маленького кулинара — на первом месте) и перемешать деревянной ложкой зефир с рисовыми шариками.
- Из получившейся массы можно сделать любые фигурки, заполняя готовые формочки или просто вылепливая их по своему вкусу. Готовые фигурки украсить разноцветными драже или орешками.

Хлеб с сюрпризом
Для этого рецепта понадобятся: 450 г муки 1-го сорта и немножко высшего, 1 пакетик сухих дрожжей, по 1 ч. л. молока и растительного масла, 1 плитка шоколада (горького или молочного), 360 мл горячей воды и 450-граммовая форма.
- Просеять муку, добавить дрожжи. Влить растительное масло, горячую воду и смешивать все до получения теста.
- Выложить тесто на доску и месить руками.
- Поместить тесто в чистую посуду, укутать и оставить на 1 час чтобы подошло.
- Разделить тесто на 2 половины. Форму смазать растительным маслом.
- Одну часть теста выложить в форму, добавить разломанный на кусочки шоколад. Сверху положить вторую половину, смазать с помощью кисточки молоком и выпекать 30—35 минут в духовке, нагретой до 200°С.
Добавить комментарий