Классический рецепт яблочного штруделя

Классический рецепт яблочного штруделя

Ингредиенты

  • 1 уп. теста фило;
  • 70 гр. изюма;
  • 600 гр. кисло-сладких яблок;
  • 80 гр. коричневого сахарка;
  • 1 ст.л. коричного порошка;
  • 80 гр. сливочного маслица;
  • 50 гр. панировочных сухариков.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:40
  • Количество порций: 8
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

В этом рецепте используется уже готовое покупное тесто фило, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления яблочного штруделя.

  1. Начинаем процесс с подготовки начинки. Для этого моем, чистим яблоки, вырезаем сердцевину, нарезаем мякоть тонкими пластинками. Изюм моем в теплой воде, ошпариваем кипятком. Сцеживаем лишнюю воду, дополнительно просушиваем изюм бумажным полотенцем, т.к. лишняя влага в начинке не нужна. Смешиваем яблоки с изюмом. Подмерзшее масло режем ножом на тонкие пластинки.
  2. Листы теста фило делим на 2 части по 8-10 пластов. На каждую стопку равномерно выкладываем кусочки сливочного маслица, посыпаем панировкой. Сухари впитают, выделяющийся в процессе выпечки яблочный сок, поэтому штрудель не будет слишком мокрым внутри и отлично пропечется. Сверху выкладываем половину яблочек с изюмом, которые посыпаем коричневым сахаром с корицей.
  3. Аккуратно сворачиваем тесто рулетом, смазываем растопленным маслом, выкладываем на противень с пергаментом. Аналогично формируем и второй рулет, размещаем его на противне рядом с первым.
  4. Запекаем штрудель при 210 градусах 30-40 минут до золотистого цвета. Подаем выпечку теплой, присыпав сладкой пудрой.

Штрудель – это австрийская выпечка, давно прижившаяся у нас. Он отличается обилием фруктовой начинки и множеством слоев тонкого теста. Его формируют в виде рулета, а после выпечки нарезают порционными кусочками. Для начинки могут использоваться орехи, изюм, мясо, творог, картофель, вишни, яблоки, груши и т.д. Классический рецепт штруделя традиционно готовят с яблоками, добавляя немного корицы и орешков. Пошаговый рецепт с фото готового блюда помогут разобраться во всех тонкостях приготовления этой вкусной выпечки.

Классический штрудель с яблоками и орехами

По этому рецепту получается очень нежный и сочный классический яблочный штрудель с  орехами и ярким корично-яблочным вкусом.Штрудель с яблоками, изюмом и грецкими орехами

Кол-во порций: 6-8.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 285 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. муки;
  • 3-4 ст.л. постного масла;
  • 10 ст.л. теплой водички;
  • 1 щепотка соли.
  • 3/4 сахарного песка (в.ч. 1 ч.л. в тесто);
  • 14 ст.л. сливочного масла;
  • 900 гр. яблок;
  • 5 ч.л. лимонного сока;
  • 1/3 ст. грецких орехов;
  • 0,5 ст. изюма;
  • 1 ч.л. коричного порошка;

Процесс приготовления:

loading...
  1. Чтобы приготовить тесто, в миске смешиваем теплую водичку с постным маслом. Добавляем 1 ч.л. сахара, щепотку соли, частями вводим просеянную муку. Замешиваем однородный эластичный ком, изредка кидая его об стол.
  2. Заворачиваем тесто в пищевую пленку, накрываем миской и оставляем отдохнуть на 10 минут. После этого оно немного расплывется, станет более шелковистым.
  3. А пока готовим начинку. Яблоки тщательно моем, счищаем кожуру, вырезаем сердцевину. Мякоть режем тонкими дольками или кубиками. Изюм промываем, запариваем кипятком, обсушиваем.
  4. На сковородке распускаем сливочное масло, выкладываем туда рубленные грецкие орехи. Немного обжарив орешки, добавляем яблоки, тушим их до мягкости. Как только фрукты отмякнут, добавляем на сковороду изюм, сахарный песок, корицу, сок лимона. Все перемешиваем, убираем с плиты, немного остужаем.
  5. Дальше можно поступить двумя способами: скалкой раскатать тесто тонким пластом или вытянуть его руками. Второй вариант ближе к оригиналу, поэтому будем использовать его. Вытяжное тесто получается особенно тонким, поэтому идеально подходит для приготовления классического штруделя.

    Обычно толщину пласта проверяют, положив под него газету или книгу. Если через него можно прочитать слова, значит, слой хорошо растянут (раскатан).

  6. Готовить вытяжное тесто удобно на небольшом столе, к которому можно подойти со всех сторон. Застилаем его старой чистой простыней, а сверху стелим чистое полотенце. Немного подпыляем его мукой, слегка втирая её в волокна ткани. По центру выкладываем лепешку, раскатываем её диаметром 25 см.
  7. Теперь просовываем руки под пласт, держим руки ладонями вниз со слегка согнутыми пальцами. Начинаем вытягивать тесто от центра к краям, двигаясь по кругу.Перемещать пласт не нужно. Сами перемещайтесь вокруг стола, аккуратно растягивая тесто к краям участок за участком.
  8. Когда все участки пласта станут тонкими, и через него будет четко просматриваться узор на полотенце, можно считать работу законченной. Останется только срезать ножницами, свисающие со стола толстые края.
  9. На тесто (кроме краев) выкладываем ровным слоем теплую начинку. Теперь помогая тканью, сворачиваем рулет. Если где-то тонкое тесто порвется, ничего страшного, т.к. прорыв прикроется следующим витком и начинка не выплывет. Открытые края штруделя крепко защипываем.
  10. Противень выстилаем пергаментом, перекладываем штрудель, смазываем его поверхность растопленным сливочным маслицем. Отправляем выпекаться в духовку на 20 минут при 220 градусах, а потом еще 10 минут при 160 градусах.
  11. Готовый классический штрудель немного охлаждаем, перекладываем на блюдо. Украшаем сахарной пудрой, режем на порционные кусочки. Подаем теплым со сливочным соусом или шариком пломбира.

Видео:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =