Ужин в стиле Медитеррана: как приготовить вкусную мусаку с фаршем, картошкой и баклажанами в домашних условиях

Ужин в стиле Медитеррана: как приготовить вкусную мусаку с фаршем, картошкой и баклажанами в домашних условиях

Ингредиенты

  • фарш из баранины: 500 гр;
  • баклажаны: 2шт (крупных);
  • помидоры: 2шт (крупных);
  • картофель: 2шт (крупных);
  • лук репчатый: 1шт (большая);
  • чеснок: 2-3 больших зубчика;
  • яйцо куриное: 1шт;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • соль, перец черный молотый, паприка молотая, корица, мускатный орех, смесь средиземноморских трав: по вкусу;
  • Для соуса:
  • сливочное масло: 1ст. л.;
  • мука: 1ст. л.;
  • молоко или сливки: 1стакан;
  • сыр фета или брынза: 75 гр;
  • мускатный орех, белый перец: по вкусу.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 01:30
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

ингредиенты для мусакиСначала приготовим все овощи, помоем их, очистим и еще раз помоем. Лук и чеснок мелко рубим, все овощи нарезаем тонкими кружками. Это был самый долгий и сложный этап, теперь все будет быстрее, главное – не нарушать алгоритм.

  1. Включите духовку на 200 градусов, поставьте на огонь сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием, разогрейте немного оливкового масла.
  2. Жарьте до прозрачности лук, затем добавьте фарш и чеснок, приправьте по вкусу (корица и мускатный орех добавляются на кончике ножа, иначе будет неприятный горький привкус). Продолжайте жарить, помешивая, пока фарш не станет коричневым. Снимите с огня, вбейте яйцо, чтобы фарш не рассыпался, и сразу же размешайте.
  3. В отдельной сковороде обжарьте кружки баклажанов и картофеля поочередно.
  4. На дно огнеупорной формы налейте немного масла, обсыпьте панировочными сухарями. Далее собираем слоями мусаку: картофель, баклажаны, половина фарша, и повторяем. Верхним слоем должна оказаться картошка, поверх нее укладываем кружки помидоров.укладываем в форму помидоры
  5. Готовим соус: в сотейнике растопить ложку сливочного масла, всыпать муку, размешать, тонкой струйкой влить молоко и снова размешать. Когда соус вскипит, снять с огня, добавить раскрошенный сыр и перемешать. Запеканку заливаем соусом и отправляем в духовку на 45 минут.
  6. Готовая мусака должна постоять в форме минут 10, после чего ее нарезают, как на фото с описанием, аккуратно перекладывают на тарелки, чтобы не нарушить слои, и подают. Гарнира не нужно, разве что хрустящий, пышный лаваш с охлажденным сацики, маслины и легкое столовое вино для полной атмосферы греческого ужина в деревне.мусака на тарелке

Мусака — популярное блюдо Балканской кухни. За странным названием скрывается обычная слоеная запеканка из мяса и овощей, аналоги которой есть и у нас. В разных странах ее готовят по-разному, сохраняются лишь основные обязательные ингредиенты: баклажаны, помидоры, лук, чеснок и специи. По нашему мнению самая вкусная – это греческая мусака с картофелем и фаршем из баранины, острым сыром фета, густым соусом и душистыми травами. Не пугайтесь, пошаговый рецепт поможет освоить это на самом деле вовсе не сложное, но очень сытное и ароматное блюдо.

Маленькие хитрости

    • Если нет баранины, ее отлично заменят говядина или телятина. Мясо можно отбить и нарезать тонкими полосками или кубиками.
    • Средиземноморские травы легко приготовить самостоятельно: смешайте по щепотке сухих тимьяна, розмарина, майорана, базилика. Если есть в наличии, вместо сухих трав можно использовать мелко нарубленые свежие.
    • Можно готовить мусаку по этому рецепту с йогуртом или сметаной вместо бешамеля, собственно, оригинальный греческий рецепт подразумевает использование именно йогурта, а не молока или сливок. Получится быстрее и не так калорийно. Но ложку муки в сметану добавить для густоты все равно нужно.

мусака с баклажанами и фаршем

loading...
  • Если нет феты, не беда, замените ее обычным твердым сыром. Если нет никакого сыра вообще, можно обойтись и без него.
  • Если нет времени резать и обжаривать овощи, а затем конструировать слои мусаки, используйте «ленивый» рецепт. Все овощи кроме помидоров нарежьте кубиками и обжарьте в глубокой сковороде, добавьте фарш и жарьте еще пять минут. Выложите в форму, смазанную маслом, покройте кружками помидоров, залейте соусом и запекайте.

Греческую мусаку с бараниной лучше есть горячей, так как остывшее мясо баранины, и особенно жир, плохо усваиваются и могут вызвать несварение желудка. Холодной подают только вегетарианскую версию. В этом случае обжаренные баклажаны и помидоры выкладывают слоями и заливают охлажденным йогуртовым соусом с толченым чесноком и зеленью. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + девять =