Вкусные рецепты гороховой каши

Вкусные рецепты гороховой каши

Ингредиенты

  • 200 гр. сухого лущеного горошка;
  • 2 головки лука;
  • 200 гр. любых копченостей (в нашем случае свиная рулька);
  • 1-2 щепотки сольки и черного перчика.
  • Время на подготовку: 08:00
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Очень вкусная и простая в приготовлении кашка. Она послужит прекрасной альтернативой привычному гарниру из картофеля, макарон или риса. Пошаговый рецепт с фото, изложенный ниже, подробно опишет весь процесс приготовления.

  1. Чтобы кашка быстро сварилась, сухой горох промываем, заливаем водой, оставляем на ночь набухнуть. Утром воду сливаем, зерна промываем, ставим варить, залив холодной водичкой без соли. Горошек варим до мягкого состояния, убираем с поверхности пену, солим блюдо в конце приготовления.
    Набухший горох
  2. Лучок очищаем, режем небольшими кубиками. Копчености также нарезаем небольшими кусочками. Раскаляем сковороду, выкладываем туда лук с мясом, обжариваем до мягкости лука и подрумянивания кусочков мяса.Приготовление гороховой каши с копченостями

    Если копченость не такая жирная, как, например, свиная рулька, тогда на сковородку нужно добавить немного постного или сливочного маслица.

  3. Когда содержимое сковороды будет готово, выкладываем гороховую кашку, тщательно перемешиваем, обжариваем все вместе еще несколько минут. При необходимости можно добавить недостающих специй. Готовое блюдо перекладываем на тарелочку, подаем на стол.

Гороховая каша — рецепт, знакомый многим с детства. Это доступное, очень питательное блюдо, содержащее массу полезных для организма веществ. Её с удовольствием кушают дети, да и взрослые не смогут перед ней устоять. Особенно, если добавить вкусные дополнения в виде копченостей, шкварок, грибов, сыра и т.д.

Гороховая каша с грибами в духовке

Такая каша была частым гостем на Руси во время поста. А все потому, что в горохе много белка, который может стать полноценной заменой мясу. А грибы придают каше неповторимый вкус и аромат.Гороховая каша с шампиньонами

Кол-во порций: 6.

Время приготовления: 70 минут.

Калорийность: 167,9 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 2 стакана колотого сухого горошка;
  • 400 гр. грибов;
  • 3 средних луковицы;
  • 4 ст. воды;
  • 3 ст.л. растительного маслица;
  • 1-2 щепотки соли.

Процесс приготовления:

loading...
  1. Отмеряем, тщательно промываем горох.
  2. Очищаем от шелухи, нарезаем лук тонкими полукольцами или четвертинками колец. Грибы нарезаем слайсами или кубиками.

    Для каши лучше использовать лесные ароматные грибы, но также подойдут и обычные шампиньоны или вешенки.

  3. На раскаленную сковороду выливаем 2 ложки маслица, выкладываем лук, немного его подрумяниваем, закладываем грибы. Жарим все вместе около четверти часа.
  4. В чугунок или глиняный горшок пересыпаем горох, заливаем его водичкой, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем. Посуду накрываем крышкой или затягиваем фольгой. Ставим блюдо в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на полчаса.
  5. Потом достаем чугунок, пробуем готовность кашки, солим, перчим, перемешиваем, снова отправляем минут на 10 запекаться. Через указанное время отключаем нагрев, оставляем кашу настояться еще на полчаса.
  6. Подаем кашку, выложив на блюдо и украсив поджаренными кольцами лука. Приятного аппетита!

Видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 4 =