Содержание йода и других полезных микроэлементов в хурме

Содержание йода и других полезных микроэлементов в хурме

Родина хурмы – Китай, только потом она была завезена в страны Юго-Восточной Азии и Японию. К концу 19 века она распространилась во многие страны с мягким теплым климатом. Этот фрукт произрастает в виде дерева или большого куста, хорошо приживается в тропическом, субтропическом климате и может «прожить» до 500 лет. Известны сотни сортов этого вкусного фрукта, каждый из которых различается по форме плода, цвету, вкусу, весу фрукта.

Созревание плодов

Состав фрукта и его польза для организма

Хурма – это сладкий, сочный оранжевый плод, который появляется на столах с осени до конца зимы. Фрукт не только радует своим нежным вкусом, но и является кладовой разных витаминов и микроэлементов:

  1. В составе хурмы присутствуют витамины группы А, С, Р. Витамины придают эластичность кровеносным сосудам.
  2. Большое количество полезных микроэлементов содержится в мякоти плода. Калий, магний, каротин незаменим для профилактики раковых образований.
  3. Помимо прочего во фрукте велико содержание белков, органических кислот, дубильных веществ, углеводов, йода, кальция, натрия, марганца и железа.
  4. До 15% в составе относится к содержанию фруктозы и глюкозы.

Хурма – это хороший антиоксидант, который по свойствам не уступает зеленому чаю.

Спелый плод должен быть оранжевого цвета с коричневыми листочками. Дозревает плод на дереве к концу осени, когда осыпались все листья. По мнению ботаников, хурма – это ягода. Она полезна не только в свежем виде, но и засушенная. В таком виде можно запасти этот полезный плод до следующего урожая. Здесь следует собрать спелые плоды, желательно без косточек. Очистить их от кожуры, порезать дольками. Сушить в духовке при температуре не выше 45 градусов, при высоких температурах хурма темнеет.

фото сушеной хурмы

Из представленной ягоды делают вино, сидр, пиво, но не везде, где она растет, в Японии делают саке. Если собрать ее семена и пожарить, то их можно использовать вместо кофе. Хурма содержит в себе мало калорий (62 ккал на 100г продукта), поэтому специалисты охотно рекомендуют употреблять ее при различных диетах.

Полезные свойства фрукта

Также фрукт обладает многими полезными свойствами:

  1. Пектиновые вещества, придающие плоду вяжущий вкус, воздействуют на кишечную микрофлору, способствуют скрепляющему эффекту.
  2. Железо помогает при анемии, простуде, ангине. Полезно полоскание полости рта соком спелой хурмы, разбавленного с водой в равных количествах.
  3. Хурма улучшает самочувствие, успокаивает нервную систему, укрепляет сердечную мышцу и сердечнососудистую систему.
  4. Фрукт обладает мочегонным свойством, может предупредить развитие мочекаменной болезни.

В результате при помощи употребления этого прекрасного и вкусного фрукта можно избежать больших проблем со здоровьем.

Особенно полезен фрукт для беременных. При вынашивании ребенка, некоторые фрукты и ягоды противопоказаны, но не хурма. В состав плода входит большое количество магния, который стимулирует все обменные процессы в организме. Этим он избавляет беременную женщину от токсикоза. А содержание йода и железа повышает иммунитет, восполняет уровень гемоглобина крови, избавляя женщину от анемии. Все это нужно беременной женщине, чтобы выносить крепкого, здорового ребенка.

Польза йода и его содержание

Содержание йода в хурмеНедостаток йода в организме может привести к большому количеству тяжелых заболеваний, даже к слабоумию. Йод является одним из главных элементов, поддерживающих функции иммунной системы. Сам микроэлемент в организме человека не вырабатывается, поэтому здесь следует потрудиться для его восполнения. Употребление хурмы и других йодосодержащих продуктов полностью восполняет потребность в йоде. Достаточно каждый день съедать 200-250 г хурмы и потребность в йоде будет восполнена. Нормальное содержание приведенного элемента в организме помогает работе щитовидной железы. Он положительно влияет на настроение, интеллект, повышает работоспособность.

Содержание йода в хурме точно поможет определить лабораторный анализ. Можно в домашних условиях выяснить, есть ли в хурме йод. Взять спелый плод, разрезать его на две половинки, оставить на некоторое время на воздухе. Срез, как правило, потемнеет, появятся фиолетовые пятна – это и есть йод. На количество йода в хурме влияет сорт, время созревания.

Противопоказания к употреблению

Несомненно, хурма очень полезный фрукт, но употреблять ее можно не всем. Из-за того, что в мякоти содержится много сахара, ее нельзя употреблять больным сахарным диабетом и людям, которые хотят похудеть, используя безуглеводную диету. Содержание дубильных веществ и танина делает хурму нежелательным фруктом для людей, страдающих запорами. Недозрелые же плоды способствуют возникновению диареи. Если плод сильно вяжет рот, положите ее в морозилку на несколько часов, и она станет сочной, мягкой.

От употребления хурмы больше пользы, чем вреда. Зная это, можно использовать сезонный плод не только без вреда для здоровья, но и получить от него максимальную пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *