Быстрый завтрак: омлет в микроволновке

Быстрый завтрак: омлет в микроволновке

Ингредиенты

  • 4-5 яиц;
  • 120-160мл. молока;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль и приправы - по вкусу.
  • Время на подготовку: 00:05
  • Время приготовления: 00:10
  • Количество порций: 2
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Очень важны пошаговые действия.

  1. Сначала разбиваем в чашку яйца и взбиваем в течение 2 минут на средней скорости. Яйца в миске
  2. В эту массу по мере взбивания добавляем молоко, муку, солим, приправляем.
    Приготовление омлета с мукой
  3. Форма слегка смазывается маслом. и наполняется яичной массойПриготовление омлета в микроволновке

    Помните, что заполнять форму до краев не следует, так как смесь немного поднимется и выйдет за края формы.

  4. Убираем в СВЧ-печь на самой низкой мощности на 10 минут. Вот такой рецепт пышного омлета в микроволновке

Проведем небольшой экскурс в историю. Слово «omlet» имеет французское происхождение, хотя утверждать, что колыбелью его является Франция, нельзя. По одним данным, его изобрели бедняки Австрии (с добавлением черствого хлеба), по другим – венский повар в 19 веке для императора Франца Иосифа. Сегодня практически любая страна имеет свой особенный рецепт приготовления этого блюда.К примеру, французы не добавляют в него молоко, а испанцы делают его с картошкой и называют тортильей.

Содержание

Польза яиц

Завтрак, состоящий из яиц – отличный вариант не только из-за быстроты его приготовления. Эти продукты богаты веществами, необходимыми нашему организму на протяжении всего рабочего дня. Помимо белков, жиров и углеводов, он содержит аминокислоты, витамин В, D и Е.

Польза яиц

Аллергикам куриные яйца можно заменить на перепелиные. Однако несмотря на многие полезные свойства яиц, количество их суточного потребления строго ограничено. А все из-за присутствия в продукте холестерина. Поэтому ограничьтесь в сутки 4 куриными яичками.

По мнению специалистов, чтобы обеспечить суточную норму полезными микроэлементами, достаточно и одного в день.

Содержат они и калории — вечный враг женской фигуры. Для дам, следящих за весом, но желающих себя побаловать, подойдет белковый диетический омлет, ведь основные калории находятся в желтке.

Готовим в микроволновке

Почему мы остановились на СВЧ? Ведь пожарить можно и на сковороде, что и делалось до изобретения микроволновой печи. Однако если мы заботимся о своем здоровье и ценим время, предпочтение нужно отдать именно СВЧ.Преимущества микроволновки

Завтрак, приготовленный в ней, представляет собой диетический продукт, сохранивший в своем составе полезные микроэлементы.

Для сравнения:

  • в 100 гр. омлета на сковороде содержится 184ккал, 9,6гр. белка, 15,4 жиров, 1,9 углеводов;
  • в 100гр. омлета в СВЧ содержится 130,5 ккал, а при готовке белкового омлета – всего 84ккал., 10,1гр. белка, 8,9 жиров, 1,7 углеводов.

При готовке придерживайтесь следующих правил:

  • Готовьте только из свежих яиц, лучше — домашних.
  • Чтобы омлет получился воздушным, используйте только холодные яйца. Если он из холодильника – прекрасно, если из магазина – отправьте на холод на несколько минут.
  • Пышность и пористость омлету придает молоко. Но перебарщивать с ним нежелательно, иначе он не поднимется.
  • Используйте лишь специализированную посуду для микроволновой печи, иначе при нагревании из нее начнут выделяться химические примеси.

Завтрак в кружке

Более сытный завтрак – омлет в кружке. Помимо названных ингридиентов, понадобится кусочек хлеба, сыр, зелень, помидоры, перец для начинки. Можно поэкспериментировать с ветчиной или колбасой.Омлет в кружке

Приготовление начинаем с растопки сливочного масла. Достаточно 15 секунд в печи. Потом яйца взбиваем вилкой, заливаем молоком. Следом добавляем тертый сыр, нарезанные ломтиками овощи и колбасу (ветчину). Солим, перчим (при желании), перекладываем в кружку, сверху крошим ломтик хлеба. Еда готовится в течение 3 или 4 минут при максимальной мощности. После приготовления блюдо подается путем переворачивания кружки на плоскую тарелку. Это будет не только вкусный и сытный, но и красивый завтрак.

Диетический белковый

Ну а теперь знаменитый белковый омлет в микроволновке!Он разрешен и спортсменам, и людям, страдающим желудочными заболеваниями. Белковый омлет

В приготовлении мы используем:

  • Молоко1стакан;
  • Яйца3 штуки;
  • Молотый перец;
  • Соль;
  • Зелень.

Начнем следовать рецепту с того, что отделим желтки от белков. Далее миксером взбиваем белки до образования пены. В полученную смесь заливаем молоко, солим и перчим, добавляем нарубленную зелень и перемешиваем. Поместив все в емкость, обязательно накрываем крышкой и готовим около 3 минут. Калорийность готового белкового блюда – 74ккал.

Готовим без молока

Можно ли приготовить омлет без молока? Да, если есть термостойкий пакет.Омлет без молока, приготовленный в термостойком пакете

Возьмем 3-4 яйца, разобьем их в пакет и хорошо потрясем. Добавим 4 ст.л. воды и снова потрясем. Завяжем пакет и уложим в микроволновку на 3 минуты на максимальную мощность.  Вынимаем пакет и перемешиваем путем встряхивания. Выкладываем еще на 3 минуты. Прекрасный завтрак готов!

Как в детском саду

Нередко мамы слышат от своих детей такую фразу: «Хочу, как в детском саду!». Наверное, многие задумывались: «А чем же так замечателен этот омлет из детского сада?».Омлет для детей в микроволновке

На самом деле, все гениальное просто. Делимся рецептом. Нужно взять 3 яйца и стакан молока. Смешать, посолить и довести до однородной консистенции путем помешивания. Никакого миксера! Стеклянную форму смазываем сливочным маслом, потом выливаем смесь в форму, накрываем и готовим около 20 минут при 450Вт. После отключения печи нужно немного подождать, прежде чем вы подадите любимую пищу на стол.

А-ля Франц

Любителей французской кухни можно порадовать французским омлетом. ОФранцузский омлет в микроволновкеЕго особенность в том, что в составе блюд нет ни молока, ни муки, ни манки. Только яйца, зелень и приправы, как с фото. Правда, многие готовят омлет с  помидорами, сыром , ветчиной или зеленым горошком. Готовят французский обед две минуты с перерывом. После первой минуты смесь тщательно перемешивается и снова ставится в СВЧ.

Правила подачи

Воздушный омлет – блюдо очень нежное, чтобы не испортить ножом внешний вид, к столу подают две зубчатые вилки. Пользуются ими следующим образом: одна вилка в правой руке, другая – в левой. Вилкой, что в правой руке (ее ребром) отрезается кусочек от омлета и сдвигается к вилке в левой руке, которая и подносит его ко рту. Белковый омлет обычно едят чайной или десертной ложечкой.
Застольный этикет требует не только знания и соблюдения определенных правил, но и неспешного, аккуратного наслаждения пищей. Если же вдруг за столом случается какая-то неприятная ситуация, совершенно необязательно заострять на ней внимание и тем более переживать по данному поводу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *