Ингредиенты
- Говядина - 400г
- Лук репчатый - 2-3шт
- Чеснок - 5-6 зубчиков.
- Картофель - 4шт.
- Морковь - 1шт.
- Перец болгарский - 2 шт.
- Помидоры -1шт
- Перец чили - 1 стручок
- Томатная паста - 1 ст.л.
- Паприка - 2 ст.л.
- Тмин (молотый) - 1/2 ч.л.
- Лавровый лист - 1шт
- Кориандр (молотый) - 1/2 ч.л.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Соль,черный молотый перец - по вкусу
- Время на подготовку: 60
- Время приготовления: 77
- Сложность: средняя
Приготовление
1 В толстостенную кастрюлю налить масло, добавить нарезанный лук, обжарить до золотистого цвета.Добавить к луку мелко нарезанный чеснок, лавровый лист, специи. Мясо нарезать средними кубиками и отправить в кастрюлю к луку. Посолить, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около часа (При необходимости можно добавить немного воды).
2. Через час добавить томатную пасту, дать потушиться еще две минуты, добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры. Дать потушиться минут 10, затем добавить почищенные, нарезанные кубиками морковь и картофель. Влить 2 стакана горячей кипяченой воды, подсолить, варить минут 7. Через 7 минут добавить нарезанный соломкой, очищенный от семян болгарский перец и разрезанный пополам перец чили. Варить до готовности овощей.
Приятного аппетита!
Гуляш (гуйяш) — очень сытное, острое и,пожалуй, наизвестнейшее блюдо венгерской кухни. Сами венгры называют это блюдо «королевким супом», правда, о том, суп это или все же основное блюдо споры идут до сих пор. А пока в высшей кухне идут споры, венгры каждый год веселятся на «Фестивале гуляша», проходящем в г. Сольнок, пьют вино и наслаждаются вкусом этого чудесного блюда. Согласно исследованиям Антала Сирмаи (1804г) гуляш изобрели никто иные, как пастухи, в честь них и называется это блюдо (в переводе с венгерского «гуляш» означает «пастух» ). Пастухи готовили это блюдо в поле, поэтому правильнее всего варить венгерский суп-гуляш на свежем воздухе.
Хоть с точки зрения диетологии блюдо и нельзя назвать полезным, сами венгры считают, что блюдо обладает целебными свойствами и способно снять стресс.
Венгры просто обожают свое блюдо. В г.Дьюла даже открылась «Академия гуляша» — это название носит ресторан Лайоша Эльца. В нем вы можете отведать около 30 совершенно разных видов супа-гуляша, каждый из которых, по утверждению кулинара, имеет вековую историю.
Не так давно венгерские повара даже поставили мировой рекорд по приготовлению самой большой порции их национального блюда. Суп был приготовлен в котле на 4300 литров, а на его приготовление ушло 700 кг говядины, 140 кг лука, 8 кг чеснока и больше 130 кг душистой паприки.
Надо заметить, что рецепты гуляша сильно разнятся и в зависимости от региона Венгрии (где-то этот суп вам подадут из дичи и с капустой, в другом регионе он будет из чепитке (порванное руками тесто) и говядины).
И даже в давние времена, суп недолго оставался блюдом бедняков. Очень вскоре вкус блюда по достоинству оценили и княжеские особы. Суп-гуляш был любим князем Ференц Ракоци II. Блюдо нередко встречалось на столе Франца Иосифа(императора Австрийской империи и короля Венгрии). Его супруга Елизавета, отличавшаяся великолепной фигурой и придерживающаяся строгой диеты, при посещении замка в Геделле просила слуг не соблазнять шедевром венгерской кухни, а подавать на стол более диетические блюда.
Еще одним интересным фактом из истории венгерского супа-гуляша было то, что во время пиршеств, люди расаживались не по чинам, а по рецепту супа-гуляша. Так, за одним столом оказывались любители супа из говядины, за другим — из рыбы, за третьим из дичи. За каждым столом восхвалялась неповторимость именно их блюда, и не раз случалось, что между столами завязывалась драка.
Метки: Национальные блюда
Добавить комментарий