Пляж, пальмы, Пина Колада! Состав и рецепт коктейля

Пляж, пальмы, Пина Колада! Состав и рецепт коктейля

Ингредиенты

  • светлый ром, 30 мл;
  • ананасовый сок (желательно, свежевыжатый), 90 мл;
  • кокосовое молоко, 30 мл;
  • кубики льда, 50 гр.
  • Время на подготовку: 00:02
  • Время приготовления: 00:02
  • Количество порций: 1
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Традиционный алкогольный «Pina Colada»

Чтобы приготовить коктейль по классическому рецепту, понадобятся:

Молоко кокоса нечасто встречается в продаже. Если есть возможность, вместо него используют кокосовые сливки или толченый кокос. Обычно в барах все это заменяют ликером «Malibu», отчего напиток становится чуточку слаще, ароматнее и крепче.

  1. Все элементы необходимо перемешать в блендере, но подойдет и шейкер. Готовую смесь переливают в высокий стакан.
  2. Типичное украшение «Pina Colada» – это вишня и долька ананаса. Подавать нужно с соломинкой. Особенно стильно и празднично смотрится «Pina Colada», налитая в половинку скорлупы кокоса.

Экзотический коктейль Пина Колада – в числе самых популярных напитков мира. Несмотря на то, что в составе лонг-дринка несколько простейших ингредиентов, вкус у него многогранный и ни с чем несравнимый. Приготовить напиток несложно даже на собственной кухне.

Интересные сведения

У «Pina Colada» есть своя история появления. Даже целых три. Согласно первой и самой распространенной версии коктейль «родился» на Карибах в 50-е годы прошлого столетия. Бармен по фамилии Макерро, работавший в местном пляжном баре, целых 3 месяца изобретал этот напиток. Наконец, после долгого поиска идеальных составляющих и их пропорций получилась смесь с нежным кокосово-ананасовым вкусом.

По другим данным состав коктейля был изобретен в одном из ресторанов Пуэрто-Рико. В 1987 году он стал национальной гордостью, и по такому случаю правительство установило памятную доску.

Третья легенда относится аж к 1820 году. Кофреси, капитан карибских пиратов, добавлял в стакан с ромом кокосовое молоко и сок ананаса. Питье бодрило команду пиратов и поддерживало в них боевой дух.
Пина Колада в баре

На испанском piña colada означает «процеженный ананас». Правильно произносить: «пинья колада», хотя мы уже давно привыкли иначе.

 

Разновидности коктейля Пина Колада

Считается, что «Pina Colada» – женский лонг-дринк, хотя его оригинальная композиция по душе и мужчинам. Для них и придумали усовершенствованные версии с тем же изысканным вкусом, но с бОльшим содержанием алкоголя. Например, можно добавить пропорцию 1:1 светлого и черного рома или же вовсе заменить пиратский напиток обычной водкой. Ниже приведен список самых известных версий коктейля на основе классической рецептуры. Во всех этих вариантах Пина Колада состав похожий, но замена или добавление всего одного компонента послужило поводом дать напитку новое, индивидуальное название (а почему бы и нет?):

  1. Чи Чи: водка вместо рома.
  2. Байя: дополнительный ингредиент – сливки до 12% жирности (если жирность выше, они свернутся в кислом ананасовом соке).
  3. Майами Вайс/Поток Лавы: смесь Пина Колады и клубничного Дайкири.
  4. Амаретто Колада: добавляют 30 мл ликера Амаретто. Иногда исключают ром.
  5. Яблочная/Клубничная/Дынная Колада: вместо ананасового сока наливают другой.
  6. Банана Колада: добавляют кусочки банана.
  7. Девственная Колада – безалкогольный вариант:
  • 1 свежий ананас или 90 гр консервированных долек, или 100 мл сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 мл кокосового молока или коровьего. Можно использовать сливки или мороженное;
  • 50 гр льда.

Схема приготовления та же: все перемешивается в блендере. Если использовались кусочки ананаса, то разливать нужно через сито, чтобы в стакан не попала мякоть.

Стоит хотя бы однажды попробовать этот поистине тропический коктейль, ведь не зря он входит в список Международной ассоциации барменов. Принято, что каждый бармен обязан по памяти готовить «Pina Colada».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *