
Ингредиенты
- вода – 1,5 л;
- мед – 0,5 кг;
- крепкий чай – 0,5 стакана;
- хмель – 1 ч.л.
- Сложность: средняя
Приготовление
- Выкладываем в кастрюлю полкилограмма меда, добавляем нужное количество воды, хорошенько размешиваем и кипятим на протяжении трех часов на небольшом огне, постоянно снимая пену.
- Хмель заворачиваем в марлю, в которую также добавляем в качестве груза прокипяченный камешек небольшого размера, завязываем в виде «узла» и опускаем в кастрюлю с уже давно кипящим медом. После соединения хмеля с медом продолжаем кипятить жидкость на протяжении одного часа. Время от времени, по мере выкипания, доливаем нужное количество горячей воды. После этого снимает с огня мед, позволяем ему отстоятся, но не даем полностью остыть.
- Процеживаем мед в посуду – пластиковую или стеклянную – через марлю. Причем следует помнить о том, что в обязательном порядке емкость необходимо заполнить так, чтобы хотя бы 1/5 ее объема оставалась свободной. Для брожения оставляем посуду с медом возле батареи, либо же в каком-нибудь другом теплом месте – приблизительно на два дня.
- После того, как мед перестанет шипеть, то есть побродит, в него нужно влить полстакана чая, заваренного в пропорции 1 чайная ложка на 1 стакан горячей воды. Аккуратно, не перемешивая, несколько раз процеживаем.
Мед можно употреблять буквально сразу же после процеживания, однако для того, чтобы он был еще вкуснее, в течение года его нужно настаивать в каком-нибудь прохладном месте.
Добавить комментарий