При том обилии изделий из пасты, которое предлагают нам супермаркеты, можно приготовить массу разнообразных, сытных и вкусных блюд. А если сделать правильный выбор, и купить продукт хорошего качества, то блюдо получится еще и полезным.
Попробуем рассмотреть на примере итальянскую трактовку приготовления пасты и блюда, которые можно приготовить с макаронами:
- Макароны с овощами;
- С сыром различных сортов;
- С морепродуктами и консервированным тунцом;
- Творожные, мясные и овощные запеканки;
- Паста с грибами;
- Макароны в качестве гарнира к основному блюду.
Не стоит спешить и готовить макаронные изделия по своим старым рецептам, мы попытаемся вас удивить, и предложить новые варианты приготовления вкусных блюд.
Содержание
Рекомендации по выбору и отвариванию макаронных изделий
Перед тем как в магазине отправить пачку с макаронами в свою корзину, внимательно изучите упаковку – пусть паста на вашем столе будет только из твердых сортов пшеницы. От употребления такого продукта не только не поправляются, но и даже сбрасывают лишний вес.
Качественный продукт имеет кремовый оттенок. Если паста желтая – то она приготовлена не на основе яичных желтков, как уверяет нас производитель, а с добавлением красителя, например куркумы.
Изделие должно иметь однородную поверхность, без комочков муки и вкраплений. Такая паста не слипнется после отваривания, и будет по-настоящему вкусной.
Варить вкусные макароны непременно нужно только в закипевшей и хорошо подсоленной воде. Чем больше воды и соли – тем вкуснее получится паста.
Хороший способ избежать склеивания пасты, вовремя бурного кипения воды в кастрюле — налить немного холодной воды или добавить кубик льда. Этот способ можно также применить для отваривания пельменей и вареников.
Чтобы правильно приготовить макаронные «гнезда», их не нужно отваривать в большом количестве воды. Достаточно поместить свернутую пасту в дуршлаг и довести до готовности на пару, или потушить в сотейнике небольшого диаметра.
Подаются макароны обязательно в теплых тарелках, так блюдо не остынет до подачи, и паста не склеится.
Макароны можно посыпать сыром и зеленью петрушки. .К макаронным изделиям помимо сыра и зелени непременно нужно подать соус, если он не входит в состав самого блюда.
Посмотрев рецепты с фото, можно узнать, как еще оригинально украсить блюда из пасты
Оригинальные и вкусные рецепты приготовления макаронных изделий:
В течении рабочей недели большинство хозяек просто отваривают макароны и подают их в качестве гарнира к мясным блюдом, посыпав сыром или в сопровождении томатного соуса.
Но приложив немного усилий можно приготовить очень вкусные блюда из макарон рецепты, которые поражают своей простотой и оригинальностью для вечерней трапезы.
Макароны с ветчиной и инжиром в сливочном соусе.
Нежный сливочный вкус соуса оттеняет сладость инжира, а ветчина делает блюдо сытным и пикантным.
Для приготовления потребуется:
- Макаронные изделия (спагетти/ фарфалле) – 200 гр.;
- Лук шалот – 1 шт.;
- Ветчина – 300 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Свежий инжир – 6 плодов;
- Сливки 25%-150 мл;
- Свежая петрушка – небольшой пучок;
- Твердый сыр – 80 гр.;
- Соль и свежемолотый перец;
- Немного сливочного масла.
Приготовление пасты с ветчиной и инжиром:
- Макароны отварить в хорошо подсоленной воде, на 2 минуты меньше, чем указано производителем. Откинуть пасту на дуршлаг и дать стечь воде.
- Лук и чеснок очистить от шелухи и порезать очень мелким кубиком. Обжарить корнеплоды в небольшом количестве масла.
- Инжир промыть, разрезать на 4-6 частей в зависимости от размеров плода, ветчину нарезать тонкими полосками, добавить к луку. Поджаривать около 2 минут до появления золотистой корочки.
- .Вылить сливки, протушить все вместе около 4 минут, чтобы соус слегка загустел, затем добавить пасту, приправить солью и специями, хорошо перемешать.
- Измельчить свежую петрушку, а твердый сыр потереть.Половину сыра и зелени добавить к макаронам, перемешать и разложить по тарелкам.
При подаче к столу украсить ломтиками ветчины, четвертинками свежего инжира, оставшимися сыром и петрушкой.
Запечённые каннелони с фаршем и зеленым горошком.
Простые фаршированные трубочки по классическому рецепту с яркой изюминкой, под традиционным белым соусом.
Для приготовления потребуется:
- 1 упаковка каннелони.
- Фарш – 500 гр.;
- Горошек замороженный – 1 упаковка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Луковица – 1 шт.;
- Немного соли и перца.
- Сливочное масло – 75 гр.;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- Сливки 15% — 200 мл;
- Немного соли и свежемолотого перца;
- Щепотка мускатного ореха.
- Твердый сыр – 200 гр.;
- Панировочные сухари – 2 ст. ложки;
- Немного свежей петрушки;
- Соль и черный перец.
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить в сотейнике до золотистого цвета.
- В фарш добавить размороженный зеленый горошек (его можно бланшировать несколько минут в кипящей воде), обжаренные корнеплоды, немного измельченной петрушки. Посолить массу, приправить специями и хорошо перемешать.
- Сухие трубочки начинить плотно мясной начинкой и выложить в смазанную маслом огнеупорную форму, достаточно плотно.
- Приготовить сливочный соус – растопить в сотейнике сливочное масло и обжарить в нем муку. Добавить сливки, соль и специи и варить на небольшом огне до загустения.
- Натертый сыр смешать с измельченной петрушкой, добавить панировочные сухари и приправы, посолить и перемешать.
- Залить трубочки соусом, густо присыпать сухарями и сыром и запекать в горячей духовке до золотистой и хрустящей корочки.
Подают такое блюдо в обрамлении свежих и хрустящих салатных листьев.
Спагетти на гарнир в чесночном масле с петрушкой.
Необычный способ приготовить гарнир из макарон к отварному или тушёному мясу или рыбе.
Для приготовления потребуется:
- Спагетти – 250 гр.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Большой пучок петрушки;
- Растительное масло – 50 мл;
- Сливочное масло – 40 гр.;
- Немного соли и свежемолотого перца.
Приготовление ароматного гарнира из макарон:
- Отварить пасту в хорошо посоленной кипящей воде, недоваривая до полной готовности буквально одну минутку. Откинуть макароны на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
- В большом сотейнике на смеси масел обжарить измельченный чеснок. Можно нарезать его тонкими слайсами или измельчить через специальный пресс.
- Выложить в сотейник макароны, приправить специями и досолить.
- Присыпать пасту свежей измельченной петрушкой, прогреть пасту и подавать к столу.
Как быстро накормить детей макаронами?
Маленькие дети достаточно избирательны в еде, но, как правило, макароны они очень любят. Хотите порадовать своего малыша? Приготовьте макароны с сосисками в новой и забавной интерпретации.
Для приготовления потребуются:
- Детские сосиски – 2 шт.;
- Немного спагетти;
- Соль;
- Детский кетчуп или домашний соус для подачи;
- Немного зелени или овощной салат.
Приготовление:
- Поставить кастрюлю с водой и немного ее подсолить.
- Каждую сосиску разрезать на три части, а спагетти разломать пополам.
- В каждую сосиску воткнуть с обеих сторон по 3-4 макаронины, и отварить до готовности пасты. Аккуратно слить воду, откинув «осьминожек» на дуршлаг и подавать с салатом и кетчупом.
Добавить комментарий