Салаты: рецепты для лета

Салаты: рецепты для лета

Летние салаты — замечательный выбор для тех, кто хочет сохранить здоровье и красоту. Ведь в жаркие дни очень хочется чего-то легкого, малокалорийного, освежающего. Да и организм свежими натуральными витаминами побаловать нужно. И для этого как нельзя лучше подойдут салаты, рецепты которых приведены ниже.

Содержание

 Помидоры с пряными травами

Этот салат очень вкусный с домашними помидорами. Согласитесь, что помидоры, выращенные на приусадебном участке и вобравшие в себя золотые солничные лучи, намного вкуснее своих тепличных собратьев.

Для приготовления помидоров с пряными травами на 6 порций необходимо взять: 1 кг спелых помидоров (будет интереснее, если купить помидоры разного цвета, например, красные, розовые и желтые);

  • 4 молодых репчатых луковиц;
  • по 12 веточек петрушки; мяты, кориандра, базилика;
  • перья зеленого лука;
  • оливковое масло, бальзамический уксус или сок 1 лимона, соль, специи.

Вкус этого салата во многом зависит от того, как крупно будут порезаны помидоры. Мы советуем брать плоды среднего размера и разрезать их на четыре части. Перед этим конечно же помыть и обсушить.

Положите помидоры в глубокую салатницу.

Теперь добавляем в салат пряные травы: головки лука моем и нарезаем тонкими колечками. Добавляем к помидорам.

Моем травы и мелко их рубим. Также добавляем к помидорам. Поливаем бальзамическим уксусом (или лимонным соком) и оливковым маслом. Теперь перемешайте и поставьте на полчасика в холодильник.

 Салат из огурцов и перцев в азиатском стиле

Если вы хотите оригинальный салат из привычных продуктов, салат из огурцов и перцев в азиатском стиле с лихвой удовлетворит этот запрос. Это освежающий и очень легкий салат — рецепт как раз для жарких летних дней!

Нужно взять

  • 3 огурца,
  • 2 болгарских перца (желтый и красный),
  • 2 столовых ложек зелени (например, кинзы и петрушки),
  • зеленый лук (2 пера),
  • специи (черный перец, молотая паприка),
  • соль.

Для приготовления заправки понадобится рисовый уксус (можно заменить лимонным соком) — 3 столовых ложки, сладкий соус чили, соус терияки, кунжутное масло.

  1. Режем огурцы кружочками, перцы — длинными полосками. Перекладываем в глубокую миску, добавляем рубленную зелень и крупно нарезанный перья лука, смешиваем.
  2. Готовим заправку с банке с плотной крышкой. Смешиваем в ней все оставшиеся компоненты и интенсивно трясем, чтобы заправка стала однородной.
  3. Поливаем овощи и подаем к столу.

 Пикантный салат из настурции и зеленого лука

Мало кто знает, что настурция не просто красивая, но и съедобная. Настурция идеально подойдет для летнего салата — острый вкус и яркий цвет цветов и листьев придаст не только красок, но и пикантности.

Для салата из настурции и зеленого лука нужно взять 200 грамм цветов и листьев настурции, 200 грамм перьев зеленого лука, растительное масло или сметана.

Цветы и листья настурции нарежьте произвольно (можно отложить несколько цветов для украшения салата). Смешайте с нарубленным зеленым луком. Заправьте растительным маслом или сметаной.

 Салат из трав с абрикосовой стружкой

Салат, рецепт которого мы предлагаем, просто невообразимо вкусный. Вкус абрикоса, смородины и… горчицы просто обворожительный.

Для приготовления этого необычайно вкусного салата нужно взять 8 твердых абрикос, свежую траву (кинзу, базилик, лук, мяту, тимьян), молодые побеги шпината, свежую горчицу, свежий салат рукола, мангольд или молодые побеги свеклы, горсть красной смородины (можно дополнить черникой), ореховое масло и бальзамический уксус для заправки.

Листья из побегов трав оборвите и хорошенько промойте. Зелень смешайте в салатнице, полейте заправкой и хорошенько перемешайте.

Помойте абрикосы и острым ножом нарежьте на тонкие ломтики. Выложите ломтики на порционные тарелки (этот рецепт рассчитан на 4 порции), сверху положите салат, украсьте ягодами.

Если хотите более сытный вариант — можно посыпать молотыми орехами. Особенно хорош будет миндаль или лесной орех

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *