Колдовство со спаржей

Колдовство со спаржей

Ингредиенты

  • спаржа: 10-12 шт;
  • бекон: 4 ломтика;
  • помидоры черри: 2 шт;
  • розмарин: 2 веточки.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 2
  • Сложность: средняя

Приготовление

Спаржа, бекон и чистый стол — вот всё, что нужно для приготовления этого изумительного блюда.

  1. Возьмите спаржу и сложите из неё пучки в каждом по 5-6 штук стеблей (грубые нижние части удалите).
    обрезать спаржу
    обрезать нижнюю часть спаржи
  2. Бекон разложите на столе, по две штуки в длину, чтобы получилась длинная обвязка для спаржи. К каждому пучку спаржи добавьте по одной веточке розмарина.
    разложить бекон
    разложить бекон на столе
  3. Помидоры черри, добавьте по одному к каждому пучку, предварительно выдавив из них семечки и разломав пополам руками.
    помидоры черри
    помидоры черри на столе
  4. Оберните беконом всё эту благодать: спаржу с розмарином и помидорками черри
    завернуть спаржу в бекон
    обернуть спаржу беконом

    .

  5. Эти букетики поставьте в глубокую сковородку, сбрызните немного оливковым маслом и отправьте в духовку, разогретую до 220°С. Через 10 минут блюдо готово.
    спаржа с беконом на тарелке
    готовая спаржа с беконом

Это отличный гарнир к рыбным блюдам.

Содержание

Вкусные блюда из спаржи

Это зелёное овощное растение, несмотря на свои высокие вкусовые и пищевые достоинства, мало распространено и незаслуженно забыто; при этом, декоративные разновидности спаржи (аспарагусы) — очень популярны у цветоводов-любителей.

Овощная спаржа – ценная овощная культура. В пищу употребляют молодые сочные побеги стеблей спаржи, белые или зелёные. Они богаты витаминами (А, В1, В2, С, РР и другими), минеральными солями, сахарами; отличаются высокими вкусовыми качествами, сходными с цветной капустой.

спаржа

В спарже имеются полезные вещества, которые способствуют лучшему выделению воды из организма, поэтому это растение издавна применяли в качестве диетического питания при заболеваниях почек, подагре, водянке, диабете и других заболеваниях.

В пищу годятся молодые побеги стеблей спаржи, которые нужно срезать до начала образования головок, пока стебли не достигли высоты 15-20 см над поверхностью земли. Их срезают острым ножом на 2-3 см ниже уровня земли. В почве побеги стеблей спаржи имеют почти совершенно белую окраску (белая спаржа считается самой высококачественной), на её поверхности – тёмно-зелёную.

срезать спаржу

Вкуснее всего свежесрезанная спаржа. Перед приготовлением у белой спаржи снимают кожицу и обрезают одеревеневшие концы, зелёную спаржу чистить не нужно. Овощную спаржу применяют для приготовления холодных закусок, в качестве гарнира и с соусами, для супов и бульонов и многих других кулинарных блюд.

Стебли спаржи с маслом «Хрустик»

спаржа с маслом

Ингредиенты:

  • побеги стеблей зелёной спаржи: 500 г;
  • сливочное масло: 3-4 ст. л.;;
  • соль: по вкусу;
  • готовые пшеничные сухарики (с любым вкусом): 1 ст. л.;
  • листья зелёного салата.

Способ приготовления:

  1. Побеги стеблей зелёной спаржи промойте в холодной воде, нарежьте палочками одинаковой длины (4-5 см), положите в кастрюлю и залейте крутым кипятком (1/2 литра), добавьте соль по вкусу и 2 ст. л. сливочного масла.

залить спаржу

  1. Немного потушите под закрытой крышкой на медленном огне, пока спаржа не станет мягкой (спаржа хороша только тогда, когда она не переварена, иначе она становится водянистой и теряет аромат).
  2. Затем готовую спаржу осторожно выньте из воды (отвар можно использовать для приготовления супов и бульонов), уложите стебли на блюдо на красиво выложенные листья зелёного салата и полейте растопленным сливочным маслом (1-2 ст. ложки), в котором предварительно слегка поджарьте толчёные пшеничные сухарики.

спаржа со сливочным маслом

Спаржа под свежей зеленью петрушки с голландским соусом «Полянка»

Ингредиенты:

  • побеги стеблей белой спаржи: 500 г;
  • свежая зелень петрушки: 2-3 пучка;
  • вода: 1/2 стакана;
  • соль: по вкусу;
  • голландский соус.

Ингредиенты для  голландского соуса:

  • яйца: 4-5 шт;
  • средний лимон: 1/2 шт;
  • холодная кипячёная вода: 3 ст. л.;
  • сливочное масло: 2-3 ст. л.;
  • соль: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для соуса: в кастрюлю положите сырые яичные желтки, добавьте сок, выжатый из лимона, влейте холодную кипячёную воду, добавьте размягчённое сливочное масло и соль по вкусу. Поставьте на водяную баню и взбивайте венчиком или миксером до образования массы густоты сметаны (не доводите соус до кипения!).

приготовить соус

  1. Побеги стеблей белой спаржи промойте, тонким ножом срежьте кожицу, снова промойте и нарежьте палочками длиной 4-5 см, свяжите в пучки. Подготовленную спаржу тушите в небольшом количестве подсоленной воды (1/2 стакана) до мягкости.

почистить спаржу

  1. Свежую зелень петрушки промойте в холодной воде, просушите и мелко порубите. Половину рубленой петрушки выложите ровным слоем на блюдо или тарелку, поверх уложите слой тушёной спаржи и посыпьте сверху другой половиной петрушки, полейте приготовленным голландским соусом и, не перемешивая, подавайте на стол.

белая спаржа с соусом

Спаржу под свежей зеленью петрушки с голландским соусом подают на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Спаржа, запечённая со сладким перцем «Закарпатская»

Ингредиенты:

  • побеги стеблей белой спаржи: 1,3-1,5 кг;
  • сметана: 200 г;
  • красный сладкий перец: 1 большой стручок;
  • сливочное масло: 1 ст. л.;
  • молотые пшеничные сухари: 2 ст. л.;
  • сахар и соль: по вкусу;
  • свежая зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. Отберите ровные побеги стеблей белой спаржи, острым ножом осторожно снимите с них кожицу, постарайтесь не сломать головки, которые составляют самую вкусную часть спаржи. Очищенную спаржу хорошо промойте, нарежьте одинаковыми кусочками и свяжите в пучки. Подготовленную спаржу отварите в подсоленной воде, добавив сахар, и откиньте на дуршлаг, дайте хорошо стечь жидкости.

сварить спаржу

  1. Стручок сладкого перца разрежьте вдоль пополам, очистите от плодоножки и сердцевины с семенами, промойте и нарежьте поперёк тонкой соломкой.

нарезать перец

  1. Глубокую сковороду или форму обильно смажьте сливочным маслом, посыпьте молотыми пшеничными сухарями (1 ст. л.), выложите ровным слоем половину сметаны, уложите вареную спаржу и посыпьте нарезанным сладким перцем, разровняйте. Затем залейте всё остальной частью сметаны, посыпьте молотыми пшеничными сухарями (1 ст. л.) и поставьте для запекания в духовку (160-180°С) на 25-30 минут.
  2. Готовую запеканку подавайте в той посуде, в которой она запекалась, посыпав мелкорубленой свежей зеленью укропа и петрушки.

запеканка со спаржей

Спаржу, запечённую со сладким перцем, подают как самостоятельное блюдо.

Бутерброды со спаржей «Зелёные спаржики»

бутерброд со спаржей

Ингредиенты:

  • побеги стеблей зелёной спаржи: 500 г;
  • белый хлеб: 250-300 г;
  • сливочное масло: 2-3 ст. л.;
  • соль: по вкусу;
  • соус из сливочного масла.

Ингредиенты для соуса из сливочного масла:

  • сливочное масло: 1/2 ст. л.;
  • яйца: 3 шт;
  • спаржевый отвар: 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для соуса: растопленное сливочное масло смешайте при небольшом нагревании (на водяной бане) с сырыми яичными желтками и холодным спаржевым отваром (температура нагрева должна быть небольшой, чтобы яйцо не свернулось) до образования пены.

сливочный соус

  1. Побеги стеблей зелёной спаржи тщательно промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (длиной 4-5 см), свяжите в пучки по порциям (по 8-10 штук) и потушите до мягкости в небольшом количестве подсоленной воды (4-5 ст. л.) с добавлением 1 ст. л. сливочного масла.

промыть спаржу

  1. Каждую порцию готовой спаржи, удалив нитку, равномерно разложите на ломте белого хлеба, поджаренного на сливочном масле до золотистого цвета, и аккуратно полейте приготовленным соусом из сливочного масла.
  2. Готовые бутерброды со спаржей выложите на блюдо и подавайте на стол в качестве закуски перед подачей основного блюда.

Приятного аппетита!

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *