Как просто и быстро заквасить капусту

Квашеная капуста очень вкусная и полезная. Для квашения используют капусту зимних сортов – она более твердая и придает готовому блюду более насыщенный вкус.

Из квашеной капусты можно готовить много блюд: пироги, запеканки, рагу, щи, супы, или есть просто сырой в дополнении, например, к запеченной в кожуре картошке.

Для приготовления быстрой квашеной капусты по нашему рецепту нужно взять капусту зимних сортов, морковку, крупную соль. На одну крупную головку капусты у меня идет одна большая морковка. И это все. Хотя, если вы хотите, можно добавить черный перец горошком и лавровый лист.

Капусту очистить от верхних листьев и нашинковать достаточно тонко.

Морковку вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Капусту посолить. Сколько нужно соли я определяю на вкус – он должен быть присоленным и ни в коем случае не пересоленным. После каждой небольшой порции соли я хорошенько все перемешиваю руками и пробую получившийся вкус.

Когда вкус вас удовлетворит, капусту нужно хорошенько помять руками – она должна пустить сок. Так как у меня капуста квасится в эмалированной кастрюле, когда ее много и у меня не хватает сил мять руками, я беру старую скалку (она у меня очень удобной формы – одна палка, тонкая на концах и с уплотнением посередине). И с усилием вгоняю ее в разных местах капустной массы. Именно на этом этапе можно добавить перец и лавровый лист. Но можно обойтись и без этого.

После этого добавляем морковь, перемешиваем и хорошенько утрамбовываем. Это важно, чтобы капуста правильно заквасилась.

Ставим сверху гнет – у меня это плоская тарелка, на которую я ставлю банку с водой. Если капусты много – трехлитровую банку, если меньше – литровую.

Оставить дня на три при комнатной температуре. Потом я перекладываю капусту в литровые банки (нужно хорошо утрамбовать до самого верха), накрываю капроновыми крышками и храню или в погребе, или в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *