Черника – очень вкусная ягодка темно-синего, почти черного цвета.
О пользе этого растения ходят легенды. В частности, считается, что она очень полезна при заболеваниях глаз. Научного подтверждения этой информации нет, но люди просто так не скажут…
Черника полезна также при сахарном диабете, нарушениях обмена веществ, при подагре и пониженной кислотности желудка.
Это очень вкусная ягодка, которую лучше кушать свежей и даже прямо с куста. А потом улыбаться во весь черничный рот
Но если ягодок насобирали много и сразу все не съесть?
Содержание
Можно приготовить замечательное черничное варенье
На 1 килограмм ягод нужно приготовить сироп из 1 стакана воды, 1 стакана сахара и сока половинки лимона.
Сироп из воды и сахара закипятить и добавлять постепенно ягодки черники. В конце выжать половинку лимона и продолжать варить на протяжении 30 минут.
Варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.
Очень вкусное и полезное натуральное вино из черники
Для приготовления вина нужно взять
- 3 килограмма ягод,
- 2 килограмма сахара,
- 3 литра воды.
- Ягоды перетереть через мясорубку или в блендере, положить в бутыль для вина так, чтобы смесь заполняла не больше чем 8/10 емкости.
- К ягодам добавить приготовленный из воды и сахара сироп, хорошо размешать и поставить на неделю в комнате.
- Важно каждый день перемешивать содержимое бутыли, чтобы оно начало хорошо бродить, а не покрылось плесенью.
- Через неделю сок из бутыли аккуратно переливают в другую бутыль, следя за тем, чтобы жмых остался в старой посудине.
- Заткнуть бутыль с соком пробкой, в которую вставить шланг, опущенный в емкость с водой.
- Оставить еще на неделю для брожения, во время которого должен выпасть осадок, а сок превратиться в вино очень красивого насыщенного цвета.
- Через неделю вино можно разлить по бутылкам, закупорить и дать постоять 2-3 месяца.
Сушим чернику
Зимой очень приятно будет выпить чаю с сушеной черникой.
Для того чтобы засушить эту ягоду, нужно ее сначала перебрать и помыть. Дать обсохнуть.
Чернику можно сушить или на солнце – на очень тонкой решетке, время от времени встряхивая и перемешивая, или в духовке при температуре 45-60 градусов, также постоянно помешивая.
Можно воспользоваться и специальным устройством для сушки.
Очень вкусный кисель из черники
Понадобится
- 300 грамм ягод,
- 2 столовых ложки крахмала,
- 1 стакан воды + для варки ягод,
- 1,5 столовых ложки сахара.
Приготовление
- Вымытые ягоды положить в кастрюльку, залить водой и вскипятить. Тонкой струйкой и постоянно помешивая всыпать сахар.
- Крахмал растворить в стакане воды и медленно влить к ягодам.
- Варить на медленном огне около 5 минут, постоянно вымешивая.
Кисель особенно вкусен в холодном виде.
Морс из черники
Для того чтобы приготовить этот освежающий напиток из черники, нужно из ягод отжать сок, а жмых положить в кастрюльку и залить сахарным сиропом (все беру «на глаз», поэтому пропорции не указаны).
Жмых прокипятить в сиропе около 10 минут, процедить и смешать получившийся отвар с выжатым соком.
Поставить в холодильник.
Добавить комментарий