Творог в домашних условиях

творог в домашних условиях

Творог это очень популярный и питательный молочный продукт во всех славянских странах. Как и сыр, творог в домашних условиях приготовить очень просто и намного дешевле, чем, если использовать готовый магазинный продукт. А если говорить о пользе и вкусе, то промышленные продукты даже рядом не стоят с настоящим домашним творогом. Его можно есть с сахаром или йогуртом, а также использовать в различных хлебобулочных изделиях и, например, творожной запеканке, рецепт которой я приводил день назад.

Ингредиенты

5 литров цельного молока
500 грамм сметаны (также можно использовать кефир)

Запомните, молоко должно свежим и сырым, лучше всего парным и без каких-либо добавок. Пастеризация и стерилизация убивает все полезные бактерии в молоке и для творога оно не подойдет.

Пошаговый рецепт приготовления творога с фото

1. Сначала нужно смешать молоко и сметану, постепенно добавляя молоко к сметане. Сначала добавьте небольшое количество и хорошо перемешайте до образования однородной консистенции. Затем постепенно добавьте остаток молока и также перемешайте. Это необходимо делать, чтобы избежать формирования комочков сметаны в смеси.

творог рецепт

2. Теперь поставьте смесь в теплое место. Рядом с плитой или печкой это идеальный вариант. Оставьте ее на 2-3 дня, пока смесь не начнет свертываться. Она начнет напоминать желе, которое легко отделяется от поверхности.

3. Как только смесь станет нужной консистенции, поместите кастрюлю в духовку при температуре 120 градусов на час. Затем выньте и дайте смеси остыть в течение ночи.

4. Теперь вам придется отделить творог от сыворотки. Для этого вам понадобится большой кусочек марли. Возьмите другую большую кастрюлю или тазик, застелите его марлей и перелейте смесь из кастрюли в марлю. Осторожно поднимите ее за края, свяжите ткань и подвесьте ее над сывороткой.

творог в домашних условиях

творог в домашних условиях

5. Дайте творогу постоять в течении дня или ночь. Если вы хотите сделать из него подобие сыра, то зажмите марлю между двумя разделочными досками и оставьте еще на сутки.

творог рецепт

На этом приготовление творога в домашних условиях закончено. Храните его в холодильнике около недели.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.