Как варить абрикосовое варенье

Как варить абрикосовое варенье

Ингредиенты

  • 1,5 кг спелых абрикосов
  • 1,25 кг сахара
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • Сложность: лёгкая

Итак, продолжаем серию вкусных летних рецептов. В прошлый раз я готовил варенье из малины, клубники и вишни, а сегодня покажу вам, как варить абрикосовое варенье по удивительно вкусному рецепту. Я купил поваренную книгу по консервации еще около года назад и многое из нее почерпнул. С некоторыми секретами я уже делился в прошлых рецептах приготовления варенья. Ну а сегодня будет абрикосовое.

Абрикосы следует брать не зеленые, но и не слишком мягкие. Главное чтобы косточка легко отделялась от мякоти.

Пошаговый фото рецепт варенья из абрикосов

1. Сначала хорошо вымойте абрикосы и слегка просушите.

Абрикосы

Абрикосы

2. Теперь разрежьте каждый абрикос на половинки и удалите косточки. Попутно выбросьте подгнившие или червивые плоды.

Половинки абрикосов

3. Все половинки абрикосов складываем в большую миску, засыпаем их 1/2 всего сахара (примерно два с половиной стакана), 1/4 стакана воды и добавляем 3 столовые ложки лимонного сока. Хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, чтобы абрикосы пустили сок.

Засыпаем абрикосы сахаром

4. После этого содержимое миски перекладываем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Варенье следует варить, постоянно снимая пенку. Когда абрикосы станут мягкими и начнут кипеть, всыпьте оставшуюся половину сахара.

Как варить абрикосовое варенье

Как варить абрикосовое варенье

5. Продолжайте варить на слабом огне от 30 минут до 1 часа. Варенье при этом начнет темнеть, загустевать и становится очень насыщенного оранжевого цвета. При этом не забывайте снимать пенку во время варки.

Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье

Если вы хотите сделать варенье более жидким и светлым, то достаточно будет отваривать его всего минут 15-20 минут. Тогда оно скорее будет похоже на джем.

6. Проверить готовность варенья можно с помощью желе теста. Делается он так. Берете немножко варенья на кончике чайной ложки и размазываете его по тарелке. Когда оно остынет, попробуйте его сдавить. Если абрикосовое варенье будет тяжело поддаваться, и при этом будут образовываться такие складочки как на фото ниже, то значит все готово.

Проверяем готовность варенья

6. Теперь осталось снять кастрюлю с плиты и разлить варенье по заранее стерилизованным банкам. Накрываем крышками, закатываем и укутываем. Даем остыть.

Пока наши абрикосы варятся, надо будет стерилизовать банки. Сегодня я уделю этому вопрос чуть больше внимания и расскажу, как это правильно сделать.

Как стерилизовать банки

1. Обычно я делаю это проверенным способом. Ставлю банки верх дном на металлическую решетку. Заливаю водой, довожу ее до кипения и кипячу 15 минут. После аккуратно достаю банки рукавичкой, чтобы не обжечься и даю им слегка остыть.

2. Второй вариант похожий. Сначала ставим в кастрюлю деревянную решетку. Заливаем в нее воду, чуть не доходя до верха самой решетки, и доводим до кипения. Затем ставим туда банки горлышком вниз и даем выделяющемуся пару хорошо простерилизовать банки также в течение 15 минут. Затем достаем.

3. И последний способ мне нравится больше всего. Он очень простой. Просто наливаем в каждую банку 1 сантиметр воды и ставим ее в микроволновку на 2-3 минуты при мощности 800 Ватт. Большие банки можно перевернуть на бок.

4. Что касается крышек, то они стерилизуются простым кипячением в течение 10-15 минут.

Как стерилизовать банки

Как стерилизовать банки

Вот и все, теперь вы сможете без труда варить абрикосовое варенье и сами.

Рецепт абрикосового варенья

Рецепт абрикосового варенья

Наслаждайтесь, дорогие читатели!

Кстати, обязательно посмотрите мой рецепт приготовления абрикосового пирога, который я готовил днем раньше. Он тоже очень вкусный!

1 комментарий
  1. Катя Рем 26 июля, 2016 at 7:32 дп Reply

    Здравствуйте, очень понравился ваш рецепт, все подробно и понятно. А можно ли хранить такое варенье в шкафу? Или нужно обязательно в холодильнике?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *