Ингредиенты на три порции
- яйца – 1 шт.;
- кефир 3 % жирности — 0,25 л;
- мука – 120 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- фарш (свинина и говядина в равных частях) – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – небольшое кол-во для обжарки фарша с луком;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Заливной пирог относится к рецептам «ленивых» пирогов, для его приготовления не нужно вымешивать тесто и придавать форму. Он готовится быстро и просто. Из названия понятно, что в процессе приготовления получается жидкое тесто, которым заливают начинку.
Вариантов начинки множество: это картофель, сыр с зеленью, рис с яйцом, в общем, все, что обычно принято класть в пироги. Классическим вариантом считается начинка из мясного фарша.
На приготовление этого пирога потребуется минимум усилий, справится даже начинающий кулинар. Можно смело привлекать домочадцев к работе. Маленькие дети помогут перемешать и распределить тесто, а более смышлёные ребята могут приготовить пирог самостоятельно и порадовать родителей вкусным и сытным блюдом.
Кстати! Узнайте как приготовить вкусный заливной пирог с капустой.
Заливной пирог на кефире с фаршем: классический рецепт
Тесто готовится очень просто: в большой миске взбить венчиком или вилкой яйцо, добавить кефир, перемешать. Муку лучше просеять, но можно обойтись и без этого этапа. Смешать муку с разрыхлителем и солью, добавить в миску и замесить тесто как на оладьи.
На сковороде разогреть небольшое количество масла, обжарить мелко нарезанную луковицу, добавить фарш, обжарить, разбивая комочки. По вкусу добавить соль, зелень, приправы и специи.
Существует три варианта формирования пирога:
- смешать немного остывшую начинку с тестом и все вылить на противень;
- вылить на противень половину теста, выложить начинку и залить второй половиной теста;
- начинку разместить сверху теста или под тестом.
Если фарш выложен сверху теста, то лучше присыпать его сыром, чтобы получилась красивая и вкусная корочка.
Если выкладывать фарш непосредственно на противень, то предварительно нужно смазать противень небольшим количеством масла.
Выпекать в духовке при 180 градусах около 50 минут.
Заливной пирог на кефире с фаршем из субпродуктов в сковороде
Пирог, сделанный по этому рецепту в сковороде, напоминает оладьи или блинчики с начинкой.
Тесто готовится по классическому рецепту.
Для начинки нужно взять по 100 г куриных желудочков, куриной печени, лука и моркови. Субпродукты очистить от пленок и жира, нарезать на кусочки и потушить с произвольно нарезанными луком и морковью. После этого все пробить блендером, чтобы были видны отдельные кусочки, то есть не нужно измельчать продукты до состояния паштета.
Разогреть сковороду, смазать маслом. Выложить слой теста, затем начинку, и опять тесто. Готовить под крышкой на медленном огне около 25 минут.
Диетический заливной пирог
Люди, которые сидят на диете, редко могут позволить себе мучные изделия, но в этом рецепте калорийность на 100 г готового продукта получается существенно ниже по сравнению с классическим вариантом. Это происходит благодаря использованию диетического мяса и большого количества овощей.
Для такого пирога нужно использовать кефир с малой жирностью, а для фарша взять 200 г филе индейки, по 50 г капусты, кабачка, лука и моркови. Филе пропустить через мясорубку вместе с овощами, или измельчить индейку блендером, а овощи натереть на мелкой терке.
Фарш можно притушить в небольшом количестве воды. В остальном приготовление этого диетического заливного пирога ничем не отличается от классического варианта.
Сытный заливной пирог на кефире со свиным фаршем в мультиварке
Рецепт для настоящих мужчин, занятых тяжелым физическим трудом.
Ингредиенты на большую мужскую компанию (примерно 8 порций):
- яйца – 3 шт.;
- кефир — 0,25 л;
- майонез – 0.25 мл;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- фарш свиной – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- картофель – 4 шт.;
- растительное масло – небольшое кол-во;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Установить программу «Жарка» в мультиварке и обжарить мелко нарезанный лук и свининой фарш до готовности. Отдельно пожарить порезанный кубиками картофель.
Сделать тесто из яиц, кефира, майонеза и муки с разрыхлителем. В тесто добавить соль, перец и другие приправы. К свинине хорошо подойдут хмели-сунели и острый перец.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом, налить половину теста, выложить свинину с луком, затем слой тертого сыра, слой жареного картофеля, еще один слой тертого сыра, и сверху залить оставшимся тестом.
Установить программу «Выпечка» в мультиварке и готовить 50 минут.
Блюдо получится сытным, с большим содержанием жира, но очень вкусным. Лучше не злоупотреблять такими блюдами, но иногда можно побаловать себя.
Маленькие хитрости
Приготовление фарша — занятие не из лёгких: нужно достать мясорубку, нарезать мясо, перемолоть его, а потом еще мыть гору посуды. Что же делать, если магазинный продукт использовать не хочется, а времени на приготовление фарша из мяса нет? В этом случае можно заранее приготовить большое количество фарша, разложить по пакетам и заморозить. Хранить такой продукт в морозилке можно до трех месяцев, и при необходимости разморозить порцию нужного размера в микроволновой печи.
Для самых нетерпеливых подойдёт вариант размораживания фарша на сковороде в процессе жарки, только в этом случае перед заморозкой фарш должен быть спрессован в тонкий блинчик, чтобы потом не пришлось долго переворачивать ледяную глыбу.
Если под рукой не оказалось кефира, то можно заменить его молоком, сметаной, разведенной с водой, простоквашей или йогуртом.
Если в холодильнике имеются кисломолочные продукты с истекающим сроком годности, то это отличный повод побаловать семью заливным пирогом: и родные будут сыты, и продукты не придется выбрасывать.
В дополнение к пирогу можно подать легкий бульон: куриный или овощной.
Можно экспериментировать с разными видами фарша, зелени и специй, получая новые вкусы и сочетания. Можно приготовить сладкие заливные пироги с фруктами или вареньем.
Заливной пирог на кефире с фаршем – отличный вариант для обеда или ужина. Готовьте, учите готовить детей и наслаждайтесь вкусом.
Метки: В духовке
Добавить комментарий