Пирог с абрикосовым вареньем

В моей семье любят абрикос в любом виде. Поэтому, пирог с абрикосовым вареньем — это частое блюдо нашей семьи. Готовлю его я не только зимой, но и летом, осенью и весной. Это прекрасный десерт, который хорошо подходит к чаю и молоку.

Чтобы приготовить пирог беру:

— 200 грамм сливочного масла;
— 2 крупных куриных яйца;
— 3 стакана муки;
— 1 стакан сахара;
— пакетик ванильного сахара;
— 1 ч. ложку разрыхлителя;
— густое абрикосовое варенье.

На водяной бане расплавляем сливочное масло, даем жидкости остыть. После остывания масла, в глубокой чаше смешиваем сахар, яйца, сливочное масло, ванильный сахар и смешанную с разрыхлителем муку. Замешиваем пластичное, легко поддающийся обработке тесто.

Тесто делим на две не равные по величине части. Большую часть теста раскатываем на разделочной доске в ровный пласт и перекладываем его при помощи скалки в смазанную сливочным маслом форму диаметром 30-35 см. По краям пирога формируем бортик, нанося тыльной стороной ножа насечки.

По центру пирога выкладываем слой варенья и равномерно распределяем его по всей поверхности нижней части пирога. Из оставшейся части теста делаем тонкие жгутики и выкладываем из сверху пирога в виде крупной решетки. Сформированный пирог помещаем в подготовленную духовку и выпекаем при Т= 180 градусов в течении 40-45 минут, до образования на поверхности пирога приятной поджаристой корочки.

Готовый пирог извлекаем из духовки, даем ему остыть, перекладываем на блюдо и подаем присыпав сахарной пудрой на стол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *