Пирог из ржаной муки

Пирог из ржаной муки

С давних времен на Руси из ржаной муки пеклись различные не сладкие пироги, отличающиеся редким самобытным вкусом и ароматом. Пирог из ржаной муки, не требует долгого времени приготовления, но требует определенных знаний. Поэтому, сегодня я поделюсь семейным рецептом приготовления пирога.

Чтобы приготовить пирог потребуется:

— 1 яйцо;
— 0,5 ч. ложки соли;
— 0,5 стакана нерафинированного, с запахом подсолнечного масла;
— 0,5 стакана кефира;
— 1 стакан обычной ржаной муки;
— 250 гр. пшеничной муки;
— 0,5 ч. ложки питьевой соды.

В глубокую эмалированную миску разбиваем яйцо, добавляем соль, подсолнечное масло, кефир. Смесь хорошо перемешиваем. В другой миске смешиваем соду, пшеничную и ржаную муку. Смесь хорошо вымешиваем. Затем к мучной смеси добавляем кефирно-маслянистую жидкость и быстро замешиваем плотное, удобное в раскатке тесто.

Тесто делим на две части. На разделочной доске раскатываем вначале одну половину теста в тонкий пласт. При помощи скалки переносим его на смазанный сливочным маслом противень. А затем другую.

На тесто укладываем любую не сладкую имеющуюся начинку. Сверху на начинку кладем второй раскатанный пласт и формируем пирог, защипывая края. Пирог сверху смазываем сырым желтком яйца и ставим в духовой шкаф для запекания. Готовим пирог при температуре 180-200 градусов в течении 30-40 минут.

Готовый пирог извлекаем из духового шкафа, корку смазываем сливочным маслом, даем пирогу остыть. Остывший пирог режем на куски, складываем на блюдо и подаем на стол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *