Кекс на простокваше

Кекс на простокваше

Название «кекс» произошло от английского cakes , то есть пирожные, однако в России чаще всего кексами принято считать сдобу с кусочками сухофруктов, ягод, орехов, кусочков свежих фруктов, цукатов, мармелада.

Обычно кексики делаются из не дрожжевого теста, из большого количества масла и яиц. Кексы получаются очень калорийными, поэтому часто масло заменяют на молочные продукты, такие, например, как ряженка, кефир или варенец. Также, удачным вариантом для любителей сладкого, является кекс на простокваше.

Ингредиенты: 

  • Яйца — 3 штуки
  • Масло — 3 ст.ложки
  • Простокваша — 250 мл
  • Сода — 1/2 ч.ложки или разрыхлитель для теста
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Мука
  • Лимонная цедра
  • Ванильный сахар
  • Молотые орехи
  • Мармелад
  • Изюм — 100 г

Взять свежие яйца, отделить желтки от белков. Желтки тщательно растираем с сахаром, а потом медленно перемешиваем с половиной порции простокваши.

В кастрюльку с этой смесью добавить нарезанное маленькими кусочками масло, лимонную цедру, вторую половину простокваши. Хорошо взбиваем все это и добавляем соду, ванильный сахар, изюм (фрукты) и муку. Муки надо насыпать столько, чтобы в итоге тесто было не очень густым.

Теперь готовим формочки для кексов. Смазываем дно и стенки маслом или застилаем пергаментом, потом аккуратно выкладываем в каждую формочку тесто на 2/3 от ее объема. Ставим в разогретую духовку и выпекаем.

Минут за 5 до готовности вынимаем кексы, сверху намазываем мармеладом и снова ставим в духовку дозарумянивания.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 17 =