Кекс без разрыхлителя

Кекс без разрыхлителя

Традиционный рецепт кекса готовится с применением соды или аммония. Но применение взбитых яиц дает возможность готовить кекс без разрыхлителя. Такой кекс лучше выпекать в одной большой форме, чтобы при раскладывании в маленькие формочки не разрушилась пористая структура теста.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г,
  • сахар – 185 г,
  • яйца – 4 штуки, 
  • лимон – ½ штуки,
  • резаные сухофрукты – 1 стакан,
  • ядра орехов – ½ стакана,
  • мука – 200 г.

Нарезать стакан сухофруктов. Это могут абрикосы, инжир, груши или чернослив. Масло согреть до комнатной температуры. Яйца разделить на желтки и белки, к желткам всыпать сахар, белки поставить на холод. Тщательно растереть желтки с сахаром и сливочным маслом, добавить сок из половины лимона, сухофрукты, муку. Добавляя компоненты теста, постоянно смесь вымешивает. В отдельной посуде взбить густую пену из белков и добавить ее к тесу, продолжая мешать тесто снизу вверх.

Для выпекания кекса взять силиконовую форму, ополоснуть ее холодной водой. Выложить тесто в форму, выпекать кекс на среднем жару в духовке в течение 55-60 минут. Готовность проверять сухой лучинкой.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =