
Ингредиенты
- Для теста:
- вода: 400 мл;
- мука: 1 кг;
- сухие дрожжи: 30 г;
- топленое масло: 0,5 ст.;
- соль: 2 ч. л.;
- Для начинки:
- баранина или говядина: 1 кг;
- черный молотый перец: 1 ч. л.;
- лук: 0,5 кг.
- 1,5 чайной ложки соли.
- Время на подготовку: 03:00
- Время приготовления: 00:30
- Количество порций: 12-14
- Сложность: сложная
Приготовление
Беляши – это блюдо узбекской кухни, но его с удовольствием готовят хозяйки во многих странах. Чтобы они были пышными и мягкими, тесто нужно делать менее сдобным, чем для печеных пирожков. Самое важное, найти золотую середину и не переборщить с мукой – тесто не должно прилипать к стенкам посуды и рукам, в тоже время оно должно быть эластичным и не слишком крутым. Расскажем, как приготовить беляши из дрожжевого теста.
- Начинать надо с теста. В миску насыпьте муку, добавьте соль и дрожжи, перемешайте до получения однородной массы.
- Небольшими порциями вливайте слегка подогретую воду, постоянно при этом помешивая.
- Тесто немного замесите, и добавьте подогретое топлёное масло. Теперь вымешивайте до тех пор, пока не получите однородное эластичное тесто.
- Переложите его в миску, укутайте полотенцем и на два часа поставьте в тёплое место.
- Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Через мясорубку пропустите порезанное мясо и лук. В полученный фарш добавьте соль и перец, хорошо все перемешайте.
- Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, переложите его на стол, присыпанный мукой. Хорошенько обомните и разделите на четыре части, каждую из которых раскатайте в жгут.
- Далее каждый жгут разделите на десять кусочков, из которых сформируйте шарики. Теперь раскатайте заготовки в лепешки, на середину выкладывайте фарш и собирайте края к центру таким образом, чтобы оставалось небольшое отверстие.
- Жарьте беляши на сковороде с большим количеством жира на среднем огне.
Добавить комментарий