Ингредиенты
- куриное мясо: 800 г;
- очищенные каштаны: 500 г;
- лук: 6 шт;
- тыква: 500 г;
- сок из 2 гранатов;
- масло сливочное: 250 г;
- длиннозерновой рис: 2 стакана;
- яйца куриные: 1 шт;
- мука: 1,5 стакана;
- пряные травы, куркума, настойка шафрана, соль.
- Время приготовления: 02:00
- Количество порций: 10-12
- Сложность: средняя
Приготовление
Несмотря на то, что в азербайджанской кухне плов чаще всего готовится из ягнятины и баранины, его можно также приготовить из мяса курицы. Приготовленный азербайджанский плов с курицей получается более сочным, с рассыпчатым рисом, но при этом не используется морковка, которая заменяется на шафран.
- Рис для начала очень хорошо промываем в нескольких водах, отвариваем до полуготовности, сливаем через дуршлаг и еще раз промываем.
- Затем смешиваем муку с половиной чайной ложки соли, стаканом воды, яйцом и 25 граммами растопленного сливочного масла, после чего замешиваем тесто для специальной лепешки, называемой газмака. Таким раскатанным тестом застилаем дно и стенки казана.
- После этого в казан выкладываем ровным слоем полтора стакана риса, выливаем 75 г масла, опять выкладываем оставшийся рис и снова поливаем таким же количеством масла. Закрываем крышку и ставим на полчаса готовиться при медленном огне, после чего снимаем казан с огня и ставим в теплое место на некоторое время.
- Затем занимаемся каштанами. Делаем на них надрезы, опускаем в кипяток и снимаем кожицу. Потом каштаны надо отварить в течение 7 минут.
- Курицу промываем и нарезаем мясо небольшими кусочками, обжариваем в течение 5 минут на масле и выкладываем в кастрюлю, желательно с толстым дном.
- Далее в кастрюлю выкладываем нарезанный крупно лук, выливаем сок граната и заливаем полстакана кипятка, накрываем крышкой и около получаса тушим.
- В сковороде обжариваем нарезанную кубиками тыкву в сливочном масле, потом добавляем каштаны и еще обжариваем все около 5 минут. Тыкву и каштаны перекладываем к мясу, добавляем перец, соль и тушим 10 минут на маленьком огне.
- Затем смешиваем шепотку куркумы и настойку шафрана, добавляем 1 ст. л. кипятка и 1 ст. л. сливочного масла.
- После этого на две части разделяем рис, одну часть выкладываем полоской на красивое блюдо, вторую часть смешиваем с шафраном и также выкладываем полоской, рядом с первой полоской риса. По центру выкладываем овощи с курицей, а лепешку выкладываем отдельно. В тарелку также выкладываются пряные травы, причем в большим количествах, такие как эстрагон, зеленый лук, молодой чеснок, мята, кинза, базилик. Рис украшается гранатом.
Добавить комментарий