Азербайджанский плов с курицей

Азербайджанский плов с курицей

Ингредиенты

  • куриное мясо: 800 г;
  • очищенные каштаны: 500 г;
  • лук: 6 шт;
  • тыква: 500 г;
  • сок из 2 гранатов;
  • масло сливочное: 250 г;
  • длиннозерновой рис: 2 стакана;
  • яйца куриные: 1 шт;
  • мука: 1,5 стакана;
  • пряные травы, куркума, настойка шафрана, соль.
  • Время приготовления: 02:00
  • Количество порций: 10-12
  • Сложность: средняя

Приготовление

Несмотря на то, что в азербайджанской кухне плов чаще всего готовится из ягнятины и баранины, его можно также приготовить из мяса курицы. Приготовленный азербайджанский плов с курицей получается более сочным, с рассыпчатым рисом, но при этом не используется морковка, которая заменяется на шафран.

  1. Рис для начала очень хорошо промываем в нескольких водах, отвариваем до полуготовности, сливаем через дуршлаг и еще раз промываем.
    отваренный рис
    промыть отваренный рис
  2. Затем смешиваем муку с половиной чайной ложки соли, стаканом воды, яйцом и 25 граммами растопленного сливочного масла, после чего замешиваем тесто для специальной лепешки, называемой газмака. Таким раскатанным тестом застилаем дно и стенки казана.
    раскатанная лепешка
    раскатанное тесто для лепешки
  3. После этого в казан выкладываем ровным слоем полтора стакана риса, выливаем 75 г масла, опять выкладываем оставшийся рис и снова поливаем таким же количеством масла. Закрываем крышку и ставим на полчаса готовиться при медленном огне, после чего снимаем казан с огня и ставим в теплое место на некоторое время.
    рис под крышкой
    рис в казане под крышкой
  4. Затем занимаемся каштанами. Делаем на них надрезы, опускаем в кипяток и снимаем кожицу. Потом каштаны надо отварить в течение 7 минут.
    сделать надрезы на каштанах
    надрезать каштаны
  5. Курицу промываем и нарезаем мясо небольшими кусочками, обжариваем в течение 5 минут на масле и выкладываем в кастрюлю, желательно с толстым дном.
    обжарить куриное мясо
    обжарить куриное мясо на сковороде
  6. Далее в кастрюлю выкладываем нарезанный крупно лук, выливаем сок граната и заливаем полстакана кипятка, накрываем крышкой и около получаса тушим.
  7. В сковороде обжариваем нарезанную кубиками тыкву в сливочном масле, потом добавляем каштаны и еще обжариваем все около 5 минут. Тыкву и каштаны перекладываем к мясу, добавляем перец, соль и тушим 10 минут на маленьком огне.
    обжарить тыкву
    обжарить тыкву на сливочном масле
  8. Затем смешиваем шепотку куркумы и настойку шафрана, добавляем 1 ст. л. кипятка и 1 ст. л. сливочного масла.
  9. После этого на две части разделяем рис, одну часть выкладываем полоской на красивое блюдо, вторую часть смешиваем с шафраном и также выкладываем полоской, рядом с первой полоской риса. По центру выкладываем овощи с курицей, а лепешку выкладываем отдельно. В тарелку также выкладываются пряные травы, причем в большим количествах, такие как эстрагон, зеленый лук, молодой чеснок, мята, кинза, базилик. Рис украшается гранатом.
    плов с курицей на тарелке
    готовый азербайджанский плов с курицей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *