Азербайджанский плов с курицей

Азербайджанский плов с курицей

Ингредиенты

  • 800 грамм куриного мяса,
  • 500 грамм очищенного каштана,
  • 6 луковиц,
  • 500 грамм тыквы,
  • 2 граната,
  • 250 грамм масла сливочного,
  • 2 стакана длиннозерного риса,
  • 1 яйцо куриное,
  • 1,5 стакана муки,
  • пряная зелень,
  • шафран,
  • соль.
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Несмотря на то, что в азербайджанской кухне плов чаще всего готовится из ягнятины и баранины, его можно также приготовить их мяса курицы. Приготовленный азербайджанский плов с курицей получается более сочным, с рассыпчатым рисом, но при этом не используется морковка, которая заменяется на шафран.

Приготовление:
1. Рис для начала очень хорошо промываем в нескольких водах, отвариваем до полуготовности, сливаем через дуршлаг и еще раз промываем.

2. Затем смешиваем муку с половиной чайной ложки соли, стаканом воды, яйцом и 25 граммами растопленного сливочного масла, после чего замешиваем тесто для специальной лепешки, называемой газмака. Таким раскатанным тестом застилаем дно и стенки казана.

3. После этого в казан выкладываем ровным слоем полтора стакана риса, выливаем 75 грамм масла, опять выкладываем оставшийся рис и снова поливаем таким же количеством масла. Закрываем крышку и ставим на полчаса готовиться при медленном огне, после чего снимаем казан с огня и ставим в теплое место на некоторое время.

4. Затем занимаемся каштанами. Делаем на них надрезы, опускаем в кипяток и снимаем кожицу. Потом каштаны надо отварить в течение семи минут.

5. Крицу промываем и нарезаем мясо небольшими кусочками, обжариваем в течение пяти минут на масле и выкладываем в кастрюлю, желательно с толстым дном.

6. Далее в кастрюлю выкладываем нарезанный крупно лук, выливаем сок граната и заливаем полстакана кипятка, накрываем крышкой и около получаса тушим.

7. В сковороде обжариваем нарезанную кубиками тыкву в сливочном масле, потом добавляем каштаны и еще обжариваем все около пяти минут. Тыкву и каштаны перекладываем к мясу, добавляем перец, соль и тушим десять минут на маленьком огне.

8. Затем смешиваем шепотку куркумы с настойку шафрана, добавляем столовую ложку кипятка и столовую ложки сливочного масла.

9. После этого на две части разделяем рис, одну часть выкладываем полоской на красивое блюдо, вторую часть смешиваем с шафраном и также выкладываем полоской, рядом с первой полоской риса. По центру выкладываем овощи с курицей, а лепешку выкладываем отдельно. В тарелку также выкладываются пряные травы, причем в большим количествах, как эстрагон, зеленый лук, молодой чеснок, мята, кинза, базилик. Рис украшается гранатом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *