Колдовство со спаржей

Колдовство со спаржей

Ингредиенты

  • Спаржа - 1п (5-6шт)
  • Бекон - 2 ломтика
  • помидоры Черри -1шт
  • Розмарин -1 веточка
  • Сложность: лёгкая

Вкусные блюда из спаржи

Это зелёное овощное растение, несмотря на свои высокие вкусовые и пищевые достоинства, мало распространено и незаслуженно забыто; при этом, декоративные разновидности спаржи (аспарагусы) — очень популярны у цветоводов-любителей. Овощная спаржа – ценная овощная культура. В пищу употребляют молодые сочные побеги стеблей спаржи, белые или зелёные. Они богаты витаминами (А, В1, В2, С, РР и другими), минеральными солями, сахарами; отличаются высокими вкусовыми качествами, сходными с цветной капустой. В спарже имеются полезные вещества, которые способствуют лучшему выделению воды из организма, поэтому это растение издавна применяли в качестве диетического питания при заболеваниях почек, подагре, водянке, диабете и других заболеваниях.

В пищу годятся молодые побеги стеблей спаржи, которые нужно срезать до начала образования головок, пока стебли не достигли высоты 15-20 см над поверхностью земли. Их срезают острым ножом на 2-3 см ниже уровня земли. В почве побеги стеблей спаржи имеют почти совершенно белую окраску (белая спаржа считается самой высококачественной), на её поверхности – тёмно-зелёную. Вкуснее всего свежесрезанная спаржа. Перед приготовлением у белой спаржи снимают кожицу и обрезают одеревеневшие концы, зелёную спаржу чистить не нужно. Овощную спаржу применяют для приготовления холодных закусок, в качестве гарнира и с соусами, для супов и бульонов и многих других кулинарных блюд.

Спаржа, бекон и чистый стол — вот всё, что нужно для приготовления этого изумительного блюда.

Возьмите спаржу и сложите из неё пучки в каждом по 5-6 штук стеблей (грубые нижние части удалите). Бекон разложите на столе, по две штуки в длину, чтобы получилась длинная обвязка для спаржи. К каждому пучку спаржи добавьте по одной веточке розмарина.

Помидоры черри, красные и желтые, добавьте по одному к каждому пучку, предварительно выдавив из них семечки и разломав пополам руками. Оберните беконом всё эту благодать: спаржу с розмарином и помидорками черри.

Эти букетики поставьте в глубокую сковородку, сбрызните немного оливковым маслом и отправьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Через 10 минут блюдо готово.

Это отличный гарнир к рыбным блюдам.

Стебли спаржи с маслом “Хрустик”

Для приготовления блюда потребуется: 500 гр. побегов стеблей зелёной спаржи, 3-4 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу, 1 ст. ложка готовых пшеничных сухариков (с любым вкусом), листья зелёного салата.

Побеги стеблей зелёной спаржи промойте в холодной воде, нарежьте палочками одинаковой длины (4-5 см), свяжите их в пучки, положите в кастрюлю и ошпарьте крутым кипятком (1/2 литра), добавьте соль по вкусу и 2 ст. ложки сливочного масла; немного потушите под закрытой крышкой на медленном огне, пока спаржа не станет мягкой (спаржа хороша только тогда, когда она не переварена, иначе она становится водянистой и теряет аромат). Затем готовую спаржу осторожно выньте из воды (отвар можно использовать для приготовления супов и бульонов), развяжите пучки, уложите стебли на блюдо на красиво выложенные листья зелёного салата и полейте растопленным сливочным маслом (1-2 ст. ложки), в котором предварительно слегка поджарьте толчёные пшеничные сухарики.

Спаржа под свежей зеленью петрушки с голландским соусом “Полянка”

Для приготовления блюда потребуется: 500 гр. побегов стеблей белой спаржи, 2-3 пучка свежей зелени петрушки, половина стакана воды, соль по вкусу, голландский соус.

Для приготовления голландского соуса потребуется: 4-5 сырых яиц, половина среднего лимона, 3 ст. ложки холодной кипячёной воды, 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Приготовление голландского соуса: В кастрюлю положите сырые яичные желтки, добавьте сок, выжатый из лимона, влейте холодную кипячёную воду, добавьте размягчённое сливочное масло и соль по вкусу. Поставьте на водяную баню и взбивайте венчиком или миксером до образования массы густоты сметаны (не доводите соус до кипения!).

Побеги стеблей белой спаржи промойте, тонким ножом срежьте кожицу, снова промойте и нарежьте палочками длиной 4-5 см, свяжите в пучки. Подготовленную спаржу тушите в небольшом количестве подсоленной воды (1/2 стакана) до мягкости.

Свежую зелень петрушки промойте в холодной воде, просушите и мелко порубите. Половину рубленой петрушки выложите ровным слоем на блюдо или тарелку, поверх уложите слой тушёной спаржи и посыпьте сверху другой половиной петрушки, полейте приготовленным голландским соусом и, не перемешивая, подавайте на стол.

Спаржу под свежей зеленью петрушки с голландским соусом подают на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Спаржа, запечённая со сладким перцем “Закарпатская”

Для приготовления запеканки потребуется: 1,3-1,5 кг побегов стеблей белой спаржи, 200 гр. сметаны, 1 большой стручок красного сладкого перца, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки молотых пшеничных сухарей, сахар и соль по вкусу, свежая зелень укропа и петрушки.

Отберите ровные побеги стеблей белой спаржи, острым ножом осторожно снимите с них кожицу, постарайтесь не сломать головки, которые составляют самую вкусную часть спаржи. Очищенную спаржу хорошо промойте, нарежьте одинаковыми кусочками и свяжите в пучки. Подготовленную спаржу отварите в подсоленной воде, добавив сахар, и откиньте на дуршлаг, дайте хорошо стечь жидкости.

Стручок сладкого перца разрежьте вдоль пополам, очистите от плодоножки и сердцевины с семенами, промойте и нарежьте поперёк тонкой соломкой.

Глубокую сковороду или форму обильно смажьте сливочным маслом, посыпьте молотыми пшеничными сухарями (1 ст. ложка), выложите ровным слоем половину сметаны, уложите вареную спаржу и посыпьте нарезанным сладким перцем, разровняйте. Затем залейте всё остальной частью сметаны, посыпьте молотыми пшеничными сухарями (1 ст. ложка) и поставьте для запекания в духовку (160-180 градусов С) на 25-30 минут.

Готовую запеканку подавайте в той посуде, в которой она запекалась, посыпав мелкорубленой свежей зеленью укропа и петрушки. Спаржу, запечённую со сладким перцем, подают как самостоятельное блюдо.

Бутерброды со спаржей “Зелёные спаржики”

Для приготовления бутербродов потребуется: 500 гр. побегов стеблей зелёной спаржи, 250-300 гр. белого хлеба, 2-3 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу, соус из сливочного масла.

Для приготовления соуса из сливочного масла потребуется: 1/2 ст. ложки сливочного масла, 3 сырых яйца, 4 ст. ложки спаржевого отвара.

Приготовление соуса из сливочного масла: Растопленное сливочное масло смешайте при небольшом нагревании (на водяной бане) с сырыми яичными желтками и холодным спаржевым отваром (температура нагрева должна быть небольшой, чтобы яйцо не свернулось) до образования пены.

Побеги стеблей зелёной спаржи тщательно промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (длиной 4-5 см), свяжите в пучки по порциям (по 8-10 штук) и потушите до мягкости в небольшом количестве подсоленной воды (4-5 ст. ложек) с добавлением 1 ст. ложки сливочного масла. Каждую порцию готовой спаржи, удалив нитку, равномерно разложите на ломте белого хлеба, поджаренного на сливочном масле до золотистого цвета, и аккуратно полейте приготовленным соусом из сливочного масла.

Готовые бутерброды со спаржей выложите на блюдо и подавайте на стол в качестве закуски перед подачей основного блюда.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *