Капоната — блюдо из Сицилии

Капоната — блюдо из Сицилии

Ингредиенты

  • 4 средних баклажана, нарезать на кубики средней величины;
  • 1 луковица, нарезанная;
  • 2 стебля сельдерея, порезать;
  • 4-5 средних нарезанных помидоров;
  • 5-6 столовых ложек оливкового масла;
  • 100 грамм зеленых оливок без косточек;
  • 3 столовые ложки каперсов;
  • горсть мелко нарубленной петрушки;
  • сахар, черный перец, соль;
  • 30 миллилитров красного винного уксуса.
  • Время приготовления: 00:30
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Нарезанные баклажаны присолить и оставить в дуршлаге на 30 минут.
  2. В глубокой сковородке на оливковом масле на умеренном огне протушить баклажаны (около 10-15 минут). Отставить в сторону.
  3. Тем временем в кастрюльку с толстым дном нужно нагреть оливковое масло, бросить нарезанные лук и сельдерей, почищенные и нарезанные помидоры (для очистки на конце каждого помидора нужно сделать Х-образный надрез и положить на 50-60 секунд в кипящую воду, после чего аккуратно снять кожицу). Добавить нарезанные маслины, соль, перец и тушить около 20 минут.
  4. В маленькой кастрюльке смешать винный уксус с сахаром, поставить на огонь и когда закипит — добавить к помидорам и проварить еще 5-10 минут.
  5. Овощи переложить в глубокую миску, добавить петрушку, если нужно — оливковое масло и залить томатным соусом. Можно подавать на стол.

Caponata (читается как «капоната») — это известное сицилийское блюдо, основным ингредиентом которого являются баклажаны. Также как и французский рататуй, капонату можно кушать и в горячем, и в холодном виде, в виде гарнира или основного блюда. Часто готовое блюдо перетирают в пюре и едят с тостами.

Это блюдо прекрасно хранится в холодильнике и отлично подойдет на завтрак в холодном виде.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *