Ингредиенты
- Картофель сырой – 400 г.
- Яйца отборные – 2 шт.
- Манка – 2 ст. ложки с горкой.
- Соль – 15 г.
- Топленое масло – 50 г.
- Мёд – на своё усмотрение.
- Сода – 1/4 чайной ложки.
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Драники или деруны – несложные в готовке оладьи из натёртых картофелин, популярное блюдо украинской и белорусской кухни. Кроме классических дерунов, состав которых ограничивается сырым натёртым картофелем, есть другие варианты на любой вкус: с добавлением лука, грибов, тыквы, кабачков. Кроме того, румяные картофельные оладьи можно подавать не только как второе блюдо, но и с успехом предлагать на десерт с мёдом или вареньем.
1. Взять сырые очищенные картофелины.
2. Измельчить клубни тёркой со средними отверстиями.
3. Натирая, можно поместить массу в воду, чтобы она не потемнела на воздухе.
4. Натёртую массу переложить в сито или дуршлаг, чтобы стекла вода, при необходимости отжать дополнительно руками.
5. Слегка взбить с солью яйца.
6. Добавить яйца к отжатой массе и перемешать.
7. Манку с содой всыпать в смесь натертого картофеля.
8. Хорошо вымесить, оставить постоять 10 минут. Набирать подготовленную массу ложкой и класть, формируя лепешки на разогретое в сковородке масло.
9. Прожаривать с каждой стороны до золотистости. При этом можно неплотно прикрыть крышкой, чтобы предотвратить разбрызгивание.
10. Дошедшие до готовности деруны снимать со сковороды и класть на бумажные салфетки для впитывания излишков масла. Сервировать на десерт с мёдом.
Драники без яиц
Есть один замечательный рецепт драников (некоторые называют это блюдо деруны) без яиц. Я готовлю такие драники когда надоедает картошка в вареном, тушеном и жареном обычном виде. Всегда получается очень вкусно, а готовить – предельно просто и быстро!
Есть один секрет, как приготовить драники без яиц, чтобы они не распались. Нужно просто одну половину картофеля натереть на крупной терке, а другую – на мелкой. Но не на самой мелкой, которая перетирает в пюре, а на терку с мелкими ячейками.
Картофель, натертый на крупной терке, помыть от лишнего крахмала. Смешать с мелко натертым картофелем, добавить муку. Я беру на 2 довольно крупные картофелины 1 столовую ложку муки. Но может понадобиться и меньше. Также добавить соды на кончике ножа, посолить, поперчить или бросить другие любимые специи.
Перемешать, и пока картофель не пустил лишний сок, быстро жарить на хорошо разогретой чугунной или антипригарной сковороде с растительным маслом.
Драники по этому рецепту получаются на славу! Можно подавать их с любым соусом, но мне больше всего нравится домашний майонез без яиц.
Метки: картофель