
Ингредиенты
- 4 артишока (один артишок на одну персону)
- один зубчик чеснока
- один пучок петрушки
- 4 листочка мяты (по желанию)
- 2 столовых ложки панировочных сухарей
- 1 столовая ложка сыра "Пармезан" (или подобного по своим вкусовым качествам)
- 4 столовых ложки оливкового (или растительного) масла
- соль, черный молотый перец по вкусу
- Время на подготовку: 00:25
- Время приготовления: 00:15
- Количество порций: 4
- Сложность: сложная
Приготовление
В рамках данной статьи мы расскажем, как приготовить артишоки по-итальянски. Такой способ приготовления вы можете увидеть во многих ресторанах страны. Удивляет необычная подача артишоков: стеблями вверх.
- Моем петрушку и листья мяты, мелко режем. Смешиваем панировочные сухари с сыром, зеленью из первого пункта, а также с солью и черным перцем.
- Главная задача при приготовлении артишоков - правильно и тщательно их почистить. Для начала отрежем стебель. Оставим 7-8 см. от основания плода.
Когда вы выбираете артишоки в магазине, обратите внимание на следующее: плоды должны быть упругими на ощупь, без мякоти и черных пятен.
- Затем удаляем внешние листья и жесткие части. Также необходимо срезать зеленую часть, расположенную у основания стебля.
- А сейчас самое важное - удаляем пух и центральной части с помощью ложки. Обязательно проверяем, чтобы не осталось "волосиков".
- В небольшую мисочку наливаем чистую воду, добавляем в неё сок половины лимона. Замачиваем очищенный артишок в полученном растворе. Проделываем ту же самую операцию с каждым артишоком, пока все не окажутся в миске. В жидкость с лимоном артишоки опускают, чтобы они не почернели, не засохли и чтобы с них смылись оставшиеся грязь или пух.
- Аккуратно раскрываем листья артишока, ложкой наполняем его приготовленной начинкой, которую мы сделали вначале. Помещаем фаршированные артишоки в глубокую кастрюлю стеблями вверх, заливаем холодной водой до основания чашечки, оставляя стебли. Добавляем один зубчик чеснока.
- Накрываем кастрюлю и варим 45 минут на умеренном огне. Готовность проверяем с помощью вилки. За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю оливковое масло (масло необходимо лить на каждый артишок). Артишоки подаются горячими.
Полезные свойства артишоков бесценны! Они прекрасно очищают кровь и печень, забитые холестерином после зимы. В них также содержится много клетчатки, витамина B1, железа, калия, магния, кальция, фосфора.Артишоки — идеальная пища для зимы. В России их редко встретишь в магазинах, только разве в больших гипермаркетах. А за границей, особенно в странах, находящихся на побережье Средиземного моря, они на каждом шагу. И это неудивительно. Родина артишоков — Италия, Франция, Испания. Существует легенда, согласно которой Екатерина Медичи завезла артишоки из родной Тосканы (Италия) во Францию после женитьбы на Генри II в 1533 году. Испанские и французские завоеватели завезли артишоки в Соединенные Штаты Америки, а точнее в Калифорнию и Луизиану. В настоящее время крупнейшим экспортером артишоков в мире является Перу, на втором месте Италия. Если вдруг вы окажетесь на территории Евросоюза (особенно в Италии, Испании или Франции), обязательно попробуйте артишоки. Их едят как в сыром виде, так и готовят на огне.
Выделяют две группы артишоков: произрастающее зимой и весенний сорт. Они могут быть фиолетовыми или зелеными. Наиболее известные сорта — «Римская фиалка», «Колючий артишок из Сардинии».
Добавить комментарий