Вкусный компот из ягод смородины на зиму

Вкусный компот из ягод смородины на зиму

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины (для вкуса можно добавить красной, белой),
  • Сахарный песок,
  • Вода.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:15
  • Количество порций: 8
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Этот рецепт компота из смородины проверен годами. Вкусная заготовка на зиму по нему делается очень быстро, а благодаря тому, что ягоды не подвергаются долгой тепловой обработке, сохраняются все витамины и неповторимый вкус свежих ягод.

Наступила пора собирать смородину. Многие варят из нее варенья и джемы, а мы больше всего любим делать из нее компот. Делаем всегда в 3 литровые банки и без стерилизации. Ее кисло – сладкий вкус нравится и взрослым, и детям.

Польза смородины

Черная смородина

• она укрепляет иммунитет,
• борется с малокровием и авитаминозом,
• успокаивает нервную систему и соответственно помогает избежать бессонницы,
• помогает при борьбе с болезнями глаз,
• нормализует работу почек,
• и просто помогает при похудении.

Подготовка банок и крышек

Стерилизация

Самым трудоемким процессом в приготовлении – это приготовить посуду и крышки. Закатываю я всегда в трехлитровые. Их предварительно мою содой и горячей водой после стерилизую на паром. Процесс стерилизации занимает 20 минут.
Есть конечно много способов стерилизации, и в духовке, и в микроволновой печи, но этот мне кажется самым удобным, а какой выберете вы, решайте сами.
Крышки промываю проточной водой и кипячу 2 – 3 минуты.
После того как банки простерилизованы, а крышки прокипели, их укладываю на чистое полотенце до полного высыхания. После можно поставить банки на дно и накрыть крышками.

Способ приготовления:

  1. Смородину нужно тщательно перебрать, отбраковать веточки, мятые, засохшие и подгнившие плоды. Если вы добавляете в компот красную или белую смородину. Лучше их с веточек не счищать. Ягоды таких цветов очень нежные и сильно повреждаются. Вкус компота они не испортят.
    Ягоды красной и белой смородины
  2. Теперь их нужно хорошо промыть под проточной водой и ошпарить кипятком. Делать это лучше небольшими порциями, чтобы смородина лучше промылась. Долго кипяток не лейте, чтобы ягоды не сварились.
    Промыть ягоды
  3. Выставляем банки на стол и раскладываем ягоды, занимать они должны примерно четверть банки.
    Выложить ягоды в банки
  4. Варим сироп. Заливаем в кастрюлю воду, примерно 2,5 литров, доводим до кипячения и высыпаем в нее сахар. Помешивая доводим до полного растворения. Заливаем кипящий сироп в банки до края горлышка. Если сиропа немного не хватает, можно добавить обычную вскипевшую воду.
    Варить сироп
  5. Закатываем, ждем минуты три, чтобы крышки лучше «прихватились», переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Так они должны стоять до полного остывания.
    Перевернуть банки с компотом вверх дном
  6. Как банки с компотом остынут, можно их убирать на хранение. Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре, и в прохладном месте.
    Готовый компот из смородины

Совет. Ягоды можно засыпать наполовину банки и удвоить порцию сахара, тогда компот будет более насыщенным. В этом случае после открытия баночки можно будет разбавить его водой до нужной концентрации. Таким образом, экономится место, где вы храните заготовки и время приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *