Безусловно, пельмени – это палочка-выручалочка в тех ситуациях, когда совсем пустой холодильник и нет времени на приготовление ужина. Но вот только в магазин за ними лучше не ходите. Посвятите лепке какой-то выходной, это же так здорово, собрать в домашних условиях всю семью и за разговорами заготовить полную морозилку пельменей. Зато вы будете уверены, что дети после школы или муж, вернувшийся с работы раньше вас, голодными никогда не будут.
А если вы не знаете, как сделать вкусное и хорошее пельменное тесто, читайте нашу статью, здесь есть отличный рецепт с фото пошагово, много полезных советов и интересное видео.
Содержание
Полезные советы
Сразу начнём с советов, чтобы не допустить мелких ошибок, которые потом могут сказаться на качестве теста:
Чтобы получить хорошее пельменное тесто, обязательно надо просеивать муку, пренебрегать этим процессом нельзя.
- Во-первых, в муке могут быть какие-то посторонние примеси (мелкий камушек или нитка от мешка).
- Во-вторых, после просеивания мука насыщается кислородом, и готовое тесто будет пышным, эластичным и мягким.
Самым сложным процессом будет вымешивание, это надо делать тщательно и долго.
Затем потребуется завернуть готовое тесто в кулинарную плёнку либо влажную хлопчатобумажную ткань и оставить в таком виде на некоторое время. Делают это для того, чтобы разбухла мучная клейковина, а готовое тесто при раскатке не рвалось и не разваривалось во время готовки.
Не делайте тесто набитым и крутым, потому что не добьётесь нужной толщины раскатки. Хорошее пельменное тесто должно быть податливым, легко и тонко раскатываться, тогда готовые изделия получатся вкусными, в них будет чувствоваться начинка.
Рецепты теста
Рецептов приготовления теста для пельменей очень много. Приведём самые распространённые и вкусные, а вы уже выбирайте сами.
На молоке
Перед тем, как сделать вкусное тесто для пельменей, запаситесь мукой только высшего сорта. Также понадобятся молоко, соль растительное масло и яйца куриные.
- Просейте на чистую рабочую поверхность 1 кг муки. Притрусите её сверху солью (1,5-2 чайные ложки).
- Сделайте по центру углубление и налейте в него растительное масло (2 столовые ложки), разбейте 2 яйца.
- В отдельной посуде нагрейте 400 мл молока (до 35-40 градусов)
- Постепенно вливайте теплое молоко, замешивая тесто. Не забудьте, что оно должно полежать под влажным полотенцем.
На кипятке (заварное)
Можно ли сделать пельменное тесто без молока и яиц? Можно, оно получится не менее нежным и называется заварным.
- В широкую миску насыпьте 1 кг просеянной муки.
- В центре сделайте воронку, влейте в неё растительное масло (4 столовые ложки) и насыпьте соль (2 чайные ложки).
- Теперь постепенно надо влить 2 стакана кипятка. Сначала половинку стакана влейте в воронку и при помощи ложки начните помешивать. Затем, не переставая мешать, подливайте оставшийся кипяток.
- Вымешивайте пельменное тесто без яиц до мягкости минут 10, после чего дайте ему немного отдохнуть.
На кефире
Ещё одно пельменное тесто без яиц можно приготовить на кефире. В этом рецепте всего три компонента. На 1 килограмм муки потребуется 2,5 стакана кефира и 2 чайные ложки соли.
- Кефир налейте в миску, а уже в него подсыпайте муку, потом добавьте соль и хорошенько вымешайте.
- Правильно будет такое тесто выдержать в холодильнике около часа, а потом уже лепить из него пельмешки.
На сметане
- Возьмите 200 мл сметаны любой жирности, переложите её в широкую миску, сюда же влейте 200 мл чуть тёплой воды, вбейте яйца (3 штуки) и добавьте соль (1 чайную ложку). Всё тщательно смешайте между собой до однородного состояния.
- Постепенно добавьте 900 г белой муки и замесите тесто. Оно должно полежать под влажным полотенцем не менее часа.
На масле топлёном
Такое тесто получается особенно нежным.
- Влейте в посуду 1,5 стакана тёплой воды. Вбейте яйца (2 штуки), насыпьте соль (1 чайную ложку) и положите топлёное масло (1 столовую ложку). Перемешайте всё.
- На рабочую поверхность просейте 700 г муки, сформируйте углубление в центре, влейте подготовленную жидкость и замесите тесто.
- Положите его для отдыха не менее чем на 60 минут.
Если тесто осталось
Вполне может быть, что чуть-чуть не рассчитали количество теста и фарша. Вся мясная начинка ушла, пельменей налепили, а тесто осталось. Не расстраивайтесь, оно не пропадёт. Поговорим о том, что можно сделать из оставшегося пельменного теста.
- Чудесная получится домашняя лапша из остатков пельменного теста. Очень тонко его раскатайте, нарежьте соломкой, пересыпьте мукой и разложите лапшу на бумаге, чтобы не слипалась и подсыхала. Потом сварите с ней лёгкий супчик на курином бульоне.
- Альтернативой лапше могут стать бантики. Раскатанное тесто порежьте на кружочки и каждый сильно передавите (или перекрутите) посередине. Получается что-то типа макаронных изделий, приготовленных в домашних условиях. Потом отварите их, присыпьте тёртым сыром и подайте на гарнир к мясным блюдам.
- Делать пирожки из пельменного теста, которое осталось, невыгодно. Надо готовить какую-то начинку, да и много их не получится. А вот просто пожарить воздушные и хрустящие лепёшки к чаю можно. Раскатайте их не слишком тонко и обжарьте в сковороде на сливочном масле с двух сторон до золотистости. Только кушать их надо сразу, в холодном виде они уже не будут такими вкусными.
- Если дома имеется творог, вишни или картофельное пюре, можно сделать из остатков пельменного теста вареники.
- Раскатайте из пельменного теста тонкие лепёшки. Ветчину и сыр порежьте соломкой и положите внутрь лепёшек в качестве начинки. Аккуратно и красиво защипните края и обжарьте на сковородке с маслом, как чебуреки.
- Что сделать ещё из пельменного теста? А порежьте его просто на маленькие кубики, получается что-то типа галушек или клецок. Отварите эти кусочки теста, на сковородке обжарьте побольше репчатого лука, смешайте и получите вкусное второе блюдо. Можете приготовить с ними супчик.
- Можно ли сделать пиццу из пельменного теста? Конечно, можно. Раскатайте остатки теста, расположите на противне, сверху смажьте кетчупом и распределите побольше всякой начинки (ветчина, помидоры, куриное мясо, болгарский перец, грибы, оливки). Немного заверните края и отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов, на 20 минут.
Теперь вы знаете, как сделать пельменное тесто – с яйцами и без них, на молоке, воде, сметане, кефире. А также помните, что можно сделать пиццу из оставшегося теста или домашнюю лапшу, галушки или вареники, лепёшки или быстрые чебуреки. Главное, готовьте это всё с удовольствием и хорошим настроением!
Метки: блюда с творогом
Добавить комментарий