Ингредиенты
- 40 грамм сливочного масла и муки
- 600 мл молока
- половина чайной ложки тертого мускатного ореха
- гвоздика по вкусу (не обязательно)
- соль и перец по вкусу
- лавровый лист (опционально)
- 1 луковица, нарезанная кубиками
- 110 грамм тертого сыра чеддер или любого другого по вашему вкусу
- Сложность: лёгкая
Этот кремовый желтый соус очень сильно напоминает соус бешамель, но в отличие от последнего в него добавляют сыр и часто используют для овощных блюд и пасты.
Как приготовить
1. Нарежьте масло мелкими кусочками и растопите в кастрюле на медленном огне.
2. Смешайте муку с растопленным сливочным маслом. Взбивайте венчиком даже после того, как вы всыпали всю муку, чтобы сделать вкус соуса более нежным. Держите слабый огонь.
3. Добавьте охлажденное молоко в кастрюлю. Взбивайте смесь медленно и непрерывно, пока смесь не станет однородной.
4. Переведите плитку на высокую температуру и продолжайте взбивать венчиком в течение 5-10 минут. Соус должен стать гладким и густым.
5. Добавьте мускатный орех, соль и перец. При желании, вы можете добавить нарезанный лук, гвоздику и лавровый лист, но не переборщите с приправами.
6. Варите соус на слабом огне еще 10 минут, постоянно помешивая. Тем дольше вы будете это делать, тем нежнее он получится.
7. В конце добавьте тертый сыр и сверху выжмите сок половинки лимона. Это не позволит ему свернуться.
8. Взбивайте еще в течение 5 минут, пока соус не приобретет окончательную гладкую однородную консистенцию. Затем снимите с огня и подавайте.
9. Сырный соус готов.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий