Нежный, вкусный и ароматный суп-пюре из шампиньонов

Нежный, вкусный и ароматный суп-пюре из шампиньонов

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 600 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • соль – по своему вкусу;
  • белая пшеничная мука – 2-3 столовые ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сливки (жирности 20 %) – 300 мл;
  • молотый чёрный перец – по своему вкусу;
  • свежая зелень укропа и петрушки – по 5-6 веточек.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:45
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Грибы хорошенько промойте, обсушите и почистите, для чего снимите кожицу со шляпок и срежьте края на ножках. Нарежьте их тонкими ломтиками и разделите на две равные части.Приготовление супа из шампиньонов
  2. Одну половину грибов переложите в кастрюлю, налейте 2 л горячей воды и установите на средний огонь. Как только жидкость в кастрюле начнёт кипеть, снимите образующуюся пенку и посолите по своему вкусу. Проварите в течение 20 минут.
  3. Тем временем займитесь луком, без него грибной суп получится совсем не тот.

    Давным-давно французы придумали класть в это блюдо лук для придания особенного вкуса и густоты. Многие кулинары вообще предпочитают доводить суп до нужной густоты за счёт большого количества лука, а не муки.

    Но наш рецепт традиционный, мы экспериментировать пока не будем, добавим в разумных пропорциях и муку, и лук. Очистите от шелухи и помойте репчатую луковицу, порежьте маленькими кубиками.

  4. Морковь почистите от шкурки, помойте и потрите на крупной тёрке. Многие не добавляют морковь в суп из шампиньонов со сливками. Но она придаёт готовому блюду особенный насыщенный цвет и вкус, и, конечно же, пользу, так как в морковке содержится очень много витаминов.
  5. В сковородке нагрейте растительное масло, переложите лук и обжарьте до золотистости. Теперь добавьте морковь, перемешайте и жарьте до мягкости овощей.
  6. Когда морковь в сковородке станет мягковатой, переложите к овощам вторую половину нарезанных грибов, перемешайте и обжаривайте 15 минут до их полной готовности. За счёт обжаривания грибов закрепляются их вкусовые качества.Приготовление грибного супа-пюре
  7. Тем временем на другой, абсолютно сухой сковородке прокалите муку. Можете просто её хорошенько прогреть либо обжарьте до появления жёлтенького оттенка. Мука применяется в качестве загустителя, но если вы её не обжарите перед использованием, то в готовом супе будет привкус клейстера. Путём прокаливания из муки убирается запах клейковины, а появляется тонкий и приятный ореховый аромат.
  8. Теперь добавьте к муке сливочное масло и, постоянно помешивая, доведите массу до однородного состояния. Опытные кулинары называют этот процесс – «заварить муку топлёным маслом».
  9. Когда грибы обжарятся до готовности, переложите всё содержимое сковородки в чашу блендера или в другую посуду, в которой вам будет удобно пюрировать массу. Сюда же добавьте заваренную муку и влейте 1 стакан грибного бульона, который отберите в кастрюле, где варится вторая половина шампиньонов.
  10. С помощью блендера измельчите всё до состояния пюре. Полученную массу переложите в кастрюлю с грибами. Перемешайте.Пюрирование грибного супа-пюре
  11. Тонкой струйкой и постоянно при этом помешивая, влейте в кастрюлю сливки. Добавьте на свой вкус молотого чёрного перца. Доведите полученную массу до кипения. Как только суп закипит, потомите его ещё 2-3 минуты на маленьком огне, помешивая, и снимите с плиты.
  12. Дайте готовому блюду настояться под крышкой 5-10 минут. Хотя если честно, сделать это очень сложно – такой аромат будет стоять на весь дом, что хочется побыстрее уже налить суп в тарелки и отведать.
  13. За это время помойте и мелко порежьте свежую зелень укропа и петрушки.
  14. Разлейте суп по тарелкам, притрусите нарезанной зеленью и усаживайте скорее всех за стол. Очень вкусным и нежным получился супчик, красивое пюре, попадаются грибные кусочки. Приятного аппетита!

Что такое суп-пюре? То же самое обычное первое блюдо, которое мы готовим постоянно, только измельчённое при помощи блендера до пюреобразного состояния. Вкус такой же, но как сразу меняется внешний вид. Подайте суп-пюре в красивой посуде, украсьте зеленью и сухариками, и сразу обед станет не повседневным, а каким-то изысканным.

Особенно вкусны и ароматны грибные супы-пюре. Грибы очень полезны высоким содержанием растительного белка, они превосходно заменяют мясо, хорошо и быстро усваиваются человеческим организмом. Идеально для варки грибного супа-пюре подходят шампиньоны. Они быстро готовятся и не требуют никакой длительной предварительной подготовки или обработки.Грибы для супа-пюре

Классический вариант грибного супа-пюре включает в себя шампиньоны и сливки. Несмотря на то, что блюдо очень лёгкое и быстрое в приготовлении, оно получается довольно питательное. Идеально подойдёт для ужина, особенно, если в суматохе рабочего дня вам некогда покушать горячую пищу, и вы обходитесь перекусами.

Сытный и вкусный грибной суп с сыром

Когда захочется приготовить что-нибудь простое и необычное, можно попробовать сделать грибной суп с сыром, который при желании можно дополнить гренками или сухариками. Очень вкусный и сытный грибной суп с сыром многим из моих знакомых очень нравится очень удачным сочетанием вкусов. К тому же, в нем нет картофеля, что может прийтись по вкусу «худеющим».

Для того, чтобы его приготовить, следует запастись вдохновением готовить и, конечно же, такими ингредиентами, как

  • полкилограмма грибов (лучше всего, взять шампиньоны, хотя можно и, допустим, белые грибы, из которых можно приготовить еще и очень вкусные грибные котлеты с картофельным соусом),
  • одну упаковку плавленного сыра (150-200 гр), репчатый лук (одной штуки среднего размера будет достаточно), а также соль и зелень, добавляемые по вкусу.
  1. Для начала нужно нарезать грибы, поджарить их на оливковом или подсолнечном масле вместе с луком.
  2. Затем в 2-2,5 л уже кипящей воды следует растопить сыр, добавить по вкусу соли. Здесь следует помнить о том, что плавленный сыр сам по себе уже соленый.
  3. Через пару минут кипения можно добавлять уже готовые грибы. Зелень можно добавить, уже разлив суп по тарелкам.

Надеюсь, Вы еще не раз захотите приготовить грибной суп с сыром!

Выбираем грибы

Шампиньоны хоть и считаются наиболее безопасными грибами, но если они испортятся, то в них появляется яд. Поэтому очень важно выбрать для приготовления супа из шампиньонов со сливками свежие грибы. Вот несколько правил, которые помогут вам в магазине не ошибиться:

  • Свежие шампиньоны всегда имеют белый цвет с матовым блеском. Если у них темноватый оттенок, значит, грибы перезрели.
  • Если шампиньоны не расфасованы, а продаются на развес, у вас есть возможность определить их запах. Неприятный аромат и запах сырости говорят о том, что грибы уже давно были собраны и неправильно хранились. Они должны обладать приятным и достаточно сильным грибным ароматом.
  • На шляпках не должно быть никаких пятнышек и вкраплений. Если такие признаки присутствуют, значит, грибы уже долго лежат на полке магазина, не покупайте их.
  • Шампиньоны не должны быть мягкими, это говорит о том, что они уже начали подгнивать. Выбирайте упругие и плотные на ощупь грибы.
  • Не приобретайте шампиньоны, если обнаружите, что между ножками и шляпками у них нарушена плёнка.

Полезные советы

  • Обязательно подавайте грибной суп-пюре с чесночными маленькими сухариками.Сухарики к супу
  • Если в этом рецепт исключить сливки и сливочное масло, то получится постный супчик, который подойдёт для тех, кто соблюдает церковные посты.
  • Суп-пюре из шампиньонов можно готовить и из замороженных грибов, но это уже в крайнем случае, предпочтительнее всё-таки из свежих.
  • Если вы проживаете в местности, где собираете полные корзины грибов, то, конечно же, можете готовить по данному рецепту суп-пюре не только из шампиньонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *