Как приготовить овощной бульон

Как приготовить овощной бульон

Ингредиенты

  • 1-2 луковицы
  • 2-3 моркови
  • 3-4 стебля сельдерея
  • 4-5 веточек свежего тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 1 чайная ложка горошин перца
  • лук-порей (особенно зеленые части)
  • укроп (опционально)
  • помидоры, грибы, пастернак (опционально)
  • Сложность: лёгкая

Каждый раз, когда я делаю овощной бульон, то всегда удивляюсь, почему люди часто покупают его в магазине? Ведь это так просто! Всего лишь нарезать некоторые овощи, залить водой и сварить. Вот и весь рецепт. И у вас будет достаточно бульона, что приготовить супы, запеканки или плов на ближайшие недели. И все это не более чем за час.

Главное в овощном бульоне это нейтральный вкус и аромат. Хотя некоторые рецепты советуют добавлять чеснок и сильные специи, все же лучше будет, если их добавить во время приготовления основного блюда. По этой же причине я не добавляю в бульон соль.

Как приготовить (пошаговый рецепт)

1. Возьмите все овощи и зелень: лук, морковь, сельдерей, тимьян, петрушку, укроп и другие по вашему вкусу. Я люблю добавлять грибы.

Как приготовить овощной бульон

2. Промойте овощи от видимых загрязнений и нарежьте большими кусочками. Вам даже не нужно их чистить. Сложите все в кастрюлю и залейте водой, чтобы она была выше уровня овощей на несколько сантиметров (около 2,5-3 литров). Если добавить меньше, получится более концентрированный бульон.

3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите почти до кипения.

4. Затем варите на маленьком огне в течение часа или чуть больше. Здесь главное подобрать нужный момент, когда можно будет снять с огня. К концу варки у овощей не должно остаться ни вкуса, ни аромата, так как все перейдет в ваш бульон. Во время варки не забывайте время от времени перемешивать овощи.

Как приготовить овощной бульон

5. Вытащите овощи из кастрюли, а бульон процедите.

6. Овощной бульон готов. Перелейте его в банки или пластиковые контейнеры и храните в холодильнике.

Как приготовить овощной бульон должна знать любая хозяйка и любой кулинар, поэтому обязательно запомните этот рецепт на будущее и у вас не будет необходимости покупать магазинные полуфабрикаты или бульонные кубики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *