Ингредиенты
- 1-2 луковицы
- 2-3 моркови
- 3-4 стебля сельдерея
- 4-5 веточек свежего тимьяна
- 1 лавровый лист
- 1 небольшой пучок петрушки
- 1 чайная ложка горошин перца
- лук-порей (особенно зеленые части)
- укроп (опционально)
- помидоры, грибы, пастернак (опционально)
- Сложность: лёгкая
Каждый раз, когда я делаю овощной бульон, то всегда удивляюсь, почему люди часто покупают его в магазине? Ведь это так просто! Всего лишь нарезать некоторые овощи, залить водой и сварить. Вот и весь рецепт. И у вас будет достаточно бульона, что приготовить супы, запеканки или плов на ближайшие недели. И все это не более чем за час.
Главное в овощном бульоне это нейтральный вкус и аромат. Хотя некоторые рецепты советуют добавлять чеснок и сильные специи, все же лучше будет, если их добавить во время приготовления основного блюда. По этой же причине я не добавляю в бульон соль.
Как приготовить (пошаговый рецепт)
1. Возьмите все овощи и зелень: лук, морковь, сельдерей, тимьян, петрушку, укроп и другие по вашему вкусу. Я люблю добавлять грибы.
2. Промойте овощи от видимых загрязнений и нарежьте большими кусочками. Вам даже не нужно их чистить. Сложите все в кастрюлю и залейте водой, чтобы она была выше уровня овощей на несколько сантиметров (около 2,5-3 литров). Если добавить меньше, получится более концентрированный бульон.
3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите почти до кипения.
4. Затем варите на маленьком огне в течение часа или чуть больше. Здесь главное подобрать нужный момент, когда можно будет снять с огня. К концу варки у овощей не должно остаться ни вкуса, ни аромата, так как все перейдет в ваш бульон. Во время варки не забывайте время от времени перемешивать овощи.
5. Вытащите овощи из кастрюли, а бульон процедите.
6. Овощной бульон готов. Перелейте его в банки или пластиковые контейнеры и храните в холодильнике.
Как приготовить овощной бульон должна знать любая хозяйка и любой кулинар, поэтому обязательно запомните этот рецепт на будущее и у вас не будет необходимости покупать магазинные полуфабрикаты или бульонные кубики.
Добавить комментарий