Ингредиенты
- Правильные пропорции на одну чашку:
- 1/3 эспрессо;
- 1/3 молока;
- 1/3 пены.
- Сложность: лёгкая
Приготовление
- Варим крепкий эспрессо.
- Получить пену, если у вас есть кофе-машина легко, но можно и приготовить её вручную: заполните 1/3 кружки молоком, возьмите венчик и крутите его между рук (движения, как будто вы моете руки, рукоять венчика посередине).
Сахар по всем правилам подается отдельно, но если вы будете делать пену и добавите в молоко сахар, то пена будет пышной и долго не осядет.
- Пена выливается сверху на кофе (сначала первая половина пены, затем можно посыпать наш напиток тертым шоколадом или какао, выливаем оставшуюся пену). Если пена получилась не очень пышной, можно сверху украсить капучино взбитыми сливками из баллончика.
Что приходит вам в голову при упоминании такого чудесного напитка, как капучино? Наверняка появляются образы взбитых сливок с кофейным ароматом где-нибудь на террасе возле реки Арно, чудесная итальянская музыка, солнечное, безоблачное небо и неторопливые, но энергичные, любвеобильные и веселые итальянцы, пьющие такой же кофе за соседними столиками. В любом случае, даже если вы никогда не были в Италии, этот напиток получил широкое распространение по всему миру, в том числе и в России.
Откуда же появился этот напиток с волшебным вкусом?
Известно, что культура пить кофе возникла в Османской Империи, а уже оттуда сей продукт попал на Запад, благодаря итальянским торговцам. Папа Римский Климент VII сначала отнесся к напитку с опаской, но когда попробовал его лично, то в скором времени принял решение совершить обряд крещения заморского напитка. Так капучино стал христианским напитком, допустимым к употреблению.
Откуда появилось такое странное название «капучино»?
Есть несколько версий, но самая популярная и правдоподобная гласит, что напиток получил свое название от названия рясы капуцинского монаха. Уклад жизни капуцинских монахов сыграл важную роль в восстановлении католицизма в Европе и её реформации. У слова «капучино», несомненно, итальянские корни, оно произошло от длинного капюшона монахов (по-итальянски капюшон — это «cappuccio»). Был ли изобретен кофе капуцинскими монахами или нет, сложно сказать, ведь у любого изобретения есть множество легенд. Но с уверенностью можно сказать, что истинный капучино готовится из эспрессо и взбитых сливок, по краям обязательно должно быть коричневое кольцо (напоминание о краях капюшона монахов, т.е. буквально — это кофе с большим капюшоном из молочной пены). Также сверху может быть тертая шоколадная крошка или корица (правда, итальянцы делают капучино без неё).
Капучино сегодня
В наши дни капучино — это не только кофе. Со вкусом капучино делают торты, печенье, конфеты, разнообразные начинки. Но, чтобы это не было, капучино — это истинное наслаждение и подарок для тех, кто не любит слишком горький кофе в чистом виде. Также это уникальная итальянская кулинарная культура, которая дожила до наших дней
Добавить комментарий