Мясо по-французски с грибами

Мясо по-французски с грибами

Ингредиенты

  • Телятина - 4 ломтика (величиной с ладонь)
  • Картофель- 5шт
  • Лук-3шт (любители могут взять побольше)
  • Грибы-200г
  • Соус Бешамель - 1ст
  • Пармезан -100г
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Зелень по вкусу
  • Соль, перец -по вкусу
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:50
  • Количество порций: 6
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Мясо слегка отбейте, посолите, поперчите. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Лук режем кольцами. Грибы некрупными ломтикам.
    Отбить мясо
  2. Форму для запекания смажьте подтаявшим сливочным маслом. Затем выложите картофель, слегка посолите.
    Выложить картофель на противень
  3. На картофель выкладываем половину лука, затем слой мяса, оставшийся лук.
    Слой мяса и лука
  4. Следующим слоем выкладываем грибы. На этом этапе желающие могу добавить поверх грибов порезанные помидоры.
    Слой грибов
    Слой помидор
  5. Поливаем соусом бешамель и посыпаем зеленью. Ставим в духовку примерно на час. Когда блюдо практически готово (через 40-50 минут пребывания в духовке), посыпаем его тертым сыром и снова ставит в духовку до готовности.
    Полить соусом Бешамель и посыпать зеленью

Изначально мясо по-французски называлось «Veau Orloff» («телятина по-орловски») и впервые было приготовлено известным в Париже шеф-поваром Юребном Дюбуа для навещавшего столицу Франции графа Григория Орлова.

В состав этого блюда входили слегка отбитые крупные ломтики телятины, грибы, лук, сыр, специи и соус бешамель. С тех пор как рецепт перебрался в Россию, он претерпел некоторые изменения. Нежный соус бешамель заменили жирным майонезом (который изначально был предназначен только для заправки салатов), что может и не сильно портит вкус блюда, но делает его намного вреднее, практически перестали добавлять в блюдо грибы, а вместо телятины нередко используют баранину, свинину, дичь.

Теперь это блюдо ко Франции не имеет практически никакого отношения.

Зато в Россииском меню его можно встретить под несколькими разными  названиями «Мясо по-капитански«, «Мясо по-французски«, «Дипломат», «Сюрприз«, «Мясо по-домашнему.»

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *