Ингредиенты
- Телятина - 4 ломтика (величиной с ладонь)
- Картофель- 5шт
- Лук-3шт (любители могут взять побольше)
- Грибы-200г
- Соус Бешамель - 1ст
- Пармезан -100г
- Сливочное масло - 2 ст.л.
- Зелень по вкусу
- Соль, перец -по вкусу
- Время на подготовку: 00:30
- Время приготовления: 00:50
- Количество порций: 6
- Сложность: средняя
Приготовление
- Мясо слегка отбейте, посолите, поперчите. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Лук режем кольцами. Грибы некрупными ломтикам.
- Форму для запекания смажьте подтаявшим сливочным маслом. Затем выложите картофель, слегка посолите.
- На картофель выкладываем половину лука, затем слой мяса, оставшийся лук.
- Следующим слоем выкладываем грибы. На этом этапе желающие могу добавить поверх грибов порезанные помидоры.
- Поливаем соусом бешамель и посыпаем зеленью. Ставим в духовку примерно на час. Когда блюдо практически готово (через 40-50 минут пребывания в духовке), посыпаем его тертым сыром и снова ставит в духовку до готовности.
Изначально мясо по-французски называлось «Veau Orloff» («телятина по-орловски») и впервые было приготовлено известным в Париже шеф-поваром Юребном Дюбуа для навещавшего столицу Франции графа Григория Орлова.
В состав этого блюда входили слегка отбитые крупные ломтики телятины, грибы, лук, сыр, специи и соус бешамель. С тех пор как рецепт перебрался в Россию, он претерпел некоторые изменения. Нежный соус бешамель заменили жирным майонезом (который изначально был предназначен только для заправки салатов), что может и не сильно портит вкус блюда, но делает его намного вреднее, практически перестали добавлять в блюдо грибы, а вместо телятины нередко используют баранину, свинину, дичь.
Теперь это блюдо ко Франции не имеет практически никакого отношения.
Зато в Россииском меню его можно встретить под несколькими разными названиями «Мясо по-капитански«, «Мясо по-французски«, «Дипломат», «Сюрприз«, «Мясо по-домашнему.»
Метки: В духовке, Национальные блюда
Добавить комментарий