Торт медовый на водяной бане

У каждого с детства есть любимый торт, который печется по особым случаям. Таким тортом для меня, является торт медовый на водяной бане, рецепт которого был первоначально рассказан моей бабушкой маме, а затем мамой мне. Не смотря на то, что готовится он не быстро, думаю, что любой останется доволен результатом.

Для приготовления теста для медового торта потребуется:

— 60 грамм качественного сливочного масла
— 1 стакан сахара
— 2 ст. ложки жидкого меда
— 3 шт. яйца
— 1 ч. ложка соды
— 3-3,5 стакана муки

В большую глубокую стеклянную миску, можно эмалированную, выкладывается сливочное масло, сахар, мед и помещается на водяную баню. Когда сахар полностью расплавится масса снимается с водяной бани и в нее по одному вводятся яйца. Смесь быстро перемешивается, не допуская сваривания яиц.

Затем, масса вновь ставится на водяную баню и непрерывно промешивается в течении 4 минут. Не снимая чашу с бани в смесь вводится сода. В этот момент, масса начнет резко увеличиваться в объеме (примерно в 3 раза). В увеличенный объем вводится 2 стакана муки и смесь быстро вымешивается до однородной консистенции. После этого тесто снимается с пара, выкладывается на разделочную поверхность присыпанную мукой и вымешивается до вязкой консистенции.

Вымешенное тесто делится на 7 частей. Из каждой части раскатывается тонкий корж и выпекается в духовом шкафу до золотистого цвета.

Для приготовления крема для торта необходимы следующие продукты:

— 1 стакан сахара
— 1 шт. яйца
— 1 ст. ложка муки
— 1 стакан молока
— 250-300 грамм сливочного масла
— 1 пакетик ванильного сахара
— 0,5 стакана густой сметаны комнатной температуры

В стеклянной емкости в пышную пену взбиваются яйца с сахаром, вводится мука и ванилин, а затем тонкой струйкой добавляется молоко. Масса тщательно перемешивается до однородной массы. Затем молочная смесь ставится на водяную баню и при непрерывной помешивании доводится до загустения. Когда смесь станет консистенции сметаны, емкость снимается с пара и остужается до комнатной температуры. В смесь вводится размягченное сливочное масло и хорошо взбивается при помощи миксера в течении 10-15 минут. После того как крем взобьется в него добавляется сметана и крем при помощи ложки хорошо перемешивается.

Остывшие коржи смазываются обильно кремом и формируется торт. Сверху торт поливается приготовленной глазурью, которая готовится из сахара, какао, сметаны и сливочного масла. Сахар смешивается с какао и сметаной, к нему добавляется растопленное сливочное масло, после того как смесь закипела она сверху выливается на последний корж торта. Боковины торта украшаются кокосовой крошкой или толчеными ядрами грецкого ореха.

После остывания, торт ставится на 6-8 часов в холодное место, для пропитывания. Спустя 6-8 часов его можно подаваться к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *