Шпигованная говядина

Шпигованная говядина

Ингредиенты

  • хороший кусок говяжьей вырезки: 1 кг;
  • морковь: 3 шт;
  • чеснок: 2 головки;
  • лук: 1 шт;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • черный перец горошком: 8 горошин;
  • лавровый лист: 4-3 шт.;
  • лимон: 1/4 часть;
  • соль, черный молотый перец: по вкусу;
  • мука: для панировки;
  • масло для обжарки.
  • Время приготовления: 01:30
  • Количество порций: 10-12
  • Сложность: средняя

Приготовление

Заманчиво угостить родных и друзей кушаньями собственного приготовления. Можно приготовить в качестве мясной закуски нашпигованную говядину. Такое блюдо красиво и аппетитно выглядит на праздничном столе, с удовольствием съедается гостями.

  1. Кусок мяса, зачищенный от пленок, промыть и обсушить. На полоски (чуть меньше 2 мм) порезать чеснок. 2 моркови нарезать небольшими брусками толщиной 2 мм, длиной 2 см. Для шпигования потребуется острый неширокий нож. Им делают в говядине проколы. Не вытаскивая его, слегка надавив, по лезвию продвигают внутрь мяса подготовленные брусочки.
    нашпиговать мясо
    нашпиговать кусок говядины
  2. После этого говядину нужно натереть солью и перцем, немного обсыпать мукой и на раскаленной сковородке обжарить со всех сторон. Затем выложить мясо в гусятницу. А в сковороду налить горячую воду, ополоснуть и залить ею мясо примерно на треть. Остается добавить разрезанную на половинки луковицу, морковку, остальные овощи и приправы, натертую цедру с четвертой части лимона.
    обжарить на сковороде
    обжарить говядину на сковороде
  3. Тушится говядина под крышкой на малом огне. В процессе тушения рекомендуется 2-3 раза перевернуть кусок. Готовое мясо оставляют остывать и пропитываться соком прямо в гусятнице. Перед подачей его извлекают из жидкости и аккуратно нарезают поперек волокон. Ломтики должны получиться не толще 1 см. Их выкладывают на плоское блюдо в виде чешуи.
    готовая шпигованная говядина
    порезанная шпигованная говядина

Такое мясо подают и в качестве горячего. В этом случае говядину целым куском выкладывают сразу после приготовления на блюдо. Обкладывают по краям кружочками жареного картофеля, кольцами обжаренного лука. К мясу обычно подается соус. Для этого используют жидкость, оставшуюся после тушения мяса. Только нужно ее процедить, добавить немного муки и прокипятить.

Шпигованное мясо получается без особых хлопот. Такое блюдо великолепно подойдет для праздничного застолья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *