Как заморозить травы на зиму

Как заморозить травы на зиму

Обычно на зиму травы заготавливают, высушивая их. Потом сушеный укроп, петрушку, мяту, тимьян, розмарин и другие травы добавляют в блюда, делают с ними чаи или даже принимают ванну.

Есть прекрасная альтернатива – заморозка.

Удобнее всего замораживать пряные травы в кубиках льда: их просто приготовить, удобно хранить и использовать для приготовления блюд. Можно делать кубики как из одной травки, так и смешивать их.

Наилучшим образом заморозке поддаются укроп, фенхель, сельдерей мята, мелисса, тимьян, эстрагон и другие.

Небольшая хитрость: если вы собираете материал для заморозки сами, делайте это в полдень – именно в это время наибольшее количество эфирных масел.

Для начала травы тщательно переберите, оставляя целые листочки и нежные молодые стебли. Теперь промоем их под проточной водой и обсушим, выложив на кухонное полотенце.

Замороженные цветы фотоРазделяем на небольшие порции, которые хорошо поместятся в ячейках формы для льда. Можно порвать травы руками или нарезать острым ножом. Плотно утрамбовать в ячейки и залить холодной водой. Можно также поэкспериментировать и залить, например, лимонным соком. Поставить в морозилку для быстрой заморозки.

Когда кубики с травкой превратятся в лед, достать, дать немного постоять, чтобы они хорошо извлекались из формы, вынуть и каждый кубик завернуть в фольгу. Хранить в морозильной камере.

Помните, что травы размораживать нельзя – сразу бросайте кубик в блюдо во время готовки. Иначе они быстро размякнут и придут в негодность.

Пряные кубики можно приготовить и для лета – бросать в холодные супы, например, в окрошку. В этом случае заливать травы лучше лимонным соком.

Замороженные ягоды фотоТак можно заготовить не только пряные травы, но и цветы и ягоды. Они будут очень уместны в горячем чае и других блюдах.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *