Приготовление классического хамона в домашних условиях

Приготовление классического хамона в домашних условиях

Ингредиенты

  • Окорок свинины – 4 килограмма.
  • Морская соль – 12 килограммов.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 4680:00
  • Количество порций: 20
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Если, вы начинающий повар, то для приготовления блюда лучше всего использовать классический оригинальный рецепт, который был изобретен в Испании, так как он является более простым в приготовлении и по-настоящему раскрывает вкус мяса, не скрывая его за слоем специй.

  1. В первую очередь следует срезать весь лишний жир с мяса для того, чтобы избежать процесса гноения. Свиной окрок без кожи
  2. Далее, посыпаем окорок солью, обильно втирая ее в мясо. Вяление хамона в домашних условиях
  3. Затем, блюдо отставляется на 2 недели в прохладное и темное место (чердак или подвал), где и происходит процесс вяления мяса. Периодически окорок необходимо переворачивать.
  4. По истечении заданного времени мясо достаётся из таза и обильно промывается от остатков морской соли для того, чтобы на вкус оно не было пересоленным. Теперь окорок необходимо подвесить под потолок (таким образом мясо лучше высушивается и делается более тугим) при температуре +5 и даем ему созреть в течение 6-ти месяцев Вяление свиного окорока

    Рекомендуется каждую неделю повышать температуру хранения на 1 градус.

  5. Итак, полгода прошло и теперь его, можно перенести в более прохладное место на несколько месяцев до полного созревания после чего, продукт полностью готов к употреблению и подачи на стол.Хамон, приготовленный в домашних условиях

    Главный секрет оригинального испанского рецепта – это полное отсутствие лишнего жира - в свинине высушивается даже самая маленькая прослойка сала в мясе, что делает блюдо более вязким и высушенным. Таким образом, хамон, можно назвать идеальным аперитивом к пиву и прочим напиткам с повышенным градусом.

Быстрый рецепт приготовления блюда

Если, необходимо приготовить хамон быстро, либо нет возможности воспользоваться чердаком или подвалом, то можно обратить внимание на данный рецепт вяленой свинины.Сыровяленая корейка

Итак, для приготовления хамона в домашних условиях потребуется:

  • Корейка – 1 килограмм.
  • Соль морская – 2 килограмма.
  • Сахар – 1 килограмм.
  • Классическая смесь специй из перца, корицы и кориандра.

Как сделать хамон в домашних условиях:

  1. Корейку нужно хорошенько обтереть смесью специй, а также солью, придавить под прессом и оставить на несколько дней в прохладном месте (можно использовать холодильник, поместив блюдо в камеру длительного хранения, так как там обеспечивается оптимальная температура).
  2. Для того чтобы корейка хорошо пропиталась и обвалялась рекомендуется переворачивать ее 2 раза в сутки с одного бока на другой. Также необходимо периодически сливать выступающую жидкость (это лишняя вода в мясе и кровь, которая без сливания, может начать процессы гниения, что, естественно, нежелательно).
  3. По истечении трех дней корейку нужно просушить для того, чтобы убрать всю ненужную влагу (делается это с помощью бумажных полотенец, которыми блюдо просто промокается).
  4. После того как мясо было высушено его необходимо повторно натереть смесью специй и завернуть в марлю, перевязав ее веревкой.

Затем, корейка вывешивается дозревать, на балкон на 2-3 недели до полной просушки.

Для того чтобы мясо не обветривалось существует небольшой секрет – предварительное обмазывание смальцем либо сливочным маслом. Также в процессе срезания данную процедуру необходимо повторять.

loading...

Диетический хамон

Если, для вас данное блюдо слишком жирное, либо у вас есть всего лишь неделя на приготовление данного деликатеса, то можно воспользоваться диетическим рецептом, который подойдет по вкусу любому гурману.Сыровяленая куриная грудка
Необходимые ингредиенты для приготовления хамона:

  • Куринная грудка – полкилограмма.
  • Морская соль – 300 граммов.
  • Кефир – 250 миллилитров.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Курицу необходимо предварительно вымочить в кефире на несколько часов для того, чтобы она, пустила дополнительный сок и пропитавшись, кисломолочкой стала более мягкой.
  2. Вымочив и промыв куриную грудку нужно натереть ее морской солью, положить в контейнер и поставить в холодильник на 3 дня.
  3. После чего, необходимо мясо вывесить на кухне при комнатной температуре на 4 дня. За это время мясо полностью подсохнет и будет готово к употреблению.

Следует учесть, что хамон необходимо нарезать правильно. Делать это лучше всего с помощью специального приспособления – кортадора, которые мясные специалисты используют для нарезания вяленной свинины. Идеальные слайсы у мастера получаются с помощью острых, продолговатых лезвий и хамонеры (подставка под мясо, которая его поддерживает во время нарезания). Правильно нарезанный деликатес должен быть тонким, практически прозрачным, показывая всю текстуру блюда. Необходимо это для того чтобы свинина просто таяла во рту, оставляя приятное послевкусие. Ну а посмотреть, как выглядит правильно приготовленный деликатес, можно на специальных фото и видео материалах.

Заключение

Как видите, приготовить продукт, можно в домашних условиях с помощью простого рецепта. Употребляется продукт в качестве закуски или же аперитива, положив его на тонкий кусочек свежего черного хлеба. Также его, можно использовать как дополнение к салату, а более толстые куски довольно часто добавляются в супы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 5 =