Сметанник: 2 простых варианта нежной выпечки

Сметанник: 2 простых варианта нежной выпечки

Ингредиенты

  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 225 мл свежего молочка (воды);
  • ¾ ч.л. гранулированных дрожжей;
  • 2 ст.л. постного маслица;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 500 мл сметаны;
  • 3 куриных яйца;
  • 5 ст.л. сахара (в т.ч. 1 ч.л. для теста).
  • Время на подготовку: 01:20
  • Время приготовления: 00:40
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Татарский сметанник заслуживает отдельных похвал. Пирог получается с очень нежным вкусом. Он отдаленно напоминаем чизкейк, хотя творога в нем нет, а все благодаря сладкой сметаной заливке. Традиционно татарский пирог сметанник готовят на песочном, слоеном или дрожжевом тесте. Мы приготовим на дрожжевом.Далее подробнее рассмотрим сметанник - рецепт классический простой по-татарски с фото готового блюда.

  1. Готовку пирога начинаем с замеса теста. Сухие дрожжи смешиваем с просеянной несколько раз мукой. Молоко или воду нагреваем до температуры 37-39 градусов. Наполняем жидкостью воронку, сделанную в муке. Туда же добавляем поваренную соль, сахар и постное маслице. Постепенно перемешивая ложкой, замешиваем дрожжевое тесто. В конце замеса работаем руками, чтобы ком получился однородным и отлипал от ладоней. Оборачиваем колобок пищевой пленкой, оставляем подходить в теплом помещении без сквозняков.
  2. Через час поднявшееся тесто обминаем, выкладываем на подпыленную поверхность стола, раскатываем кругом. Диаметр его должен превышать диаметр формы для выпечки, чтобы сформировать бортики. Форму изнутри промазываем постным маслом кулинарной кистью. Выкладываем тесто, делаем бортики.
  3. Теперь готовим заливку. Разбиваем яйца, добавляем сахар, хорошенько взбиваем массу до однородности.

    Если взбить заливку некачественно, то она будет походить вкусом на омлет.

  4. Выливаем заливку в форму с тестом. Теперь оформляем борта, делая надрезы бортиков через каждые 2 см. Теперь каждый второй участок борта загибаем внутрь на начинку.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 190 градусов, выпекаем пирог около 40 минут.
  6. Готовый сметанник охлаждаем, не вынимая из формы. Перед подачей режем на порционные кусочки, подаем с чаем. Особенно вкусным татарский сметанник становиться на второй день.

Сметанник – это вкусная очень нежная домашняя выпечка, которая готовится достаточно просто. Ингредиенты для пирога всегда найдутся под рукой. Такой пирог порадует всех домочадцев своим нежным вкусом и текстурой. Его не стыдно подать на праздничный обед, не зря этому рецепту уже не одна сотня лет.

К тому же данная выпечка приносит много пользы здоровью, т.к. готовится на основе сметаны – молочнокислого продукта. От частого употребления этого десерта улучшаются процессы пищеварения. Быстрее растут ногти и волосы, укрепляются кости, т.к. пирог обогащен натуральным кальцием.

Классический сметанник в мультиварке без яиц

Несмотря на высокую калорийность, сметанник в мультиварке относят к разряду здоровой пищи. Потому что в нем нет никаких вредных продуктов или добавок. Это простой пирог, подходящий для вечернего чаепития или торжественного застолья. Классический пирог в мультиварке без яиц выходит особенно пышным и мягким.Сметанник в мультиварке без яиц

Кол-во порций: 3-4.

Время приготовления: 1,5 часа.

Калорийность: 241 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 280 гр. муки;
  • 100 гр. сливочного маслица;
  • 140 гр. тростникового сахара;
  • 250 гр. жирной сметанки;
  • 1 ч.л. пекарского порошка;
  • 1 ст.л. картофельного крахмала;
  • 150-200 гр. вишни (свежей или замороженной).

Процесс приготовления:

loading...
  1. Сливочное маслице предварительно выкладываем из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.
  2. Мягкое маслице соединяем с сахарным песком, взбиваем миксером на средних оборотах, пока кристаллики полностью растворятся.
  3. Добавляем жирную сметану (содержание жира не должно быть ниже 20%). Продолжаем взбивать до однородной и пышной консистенции.
  4. Вишня для пирога без яиц используется свежая или замороженная. В первом случае вынимаем косточки, выкладываем на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Замороженную ягоду предварительно размораживаем, выложив на сито.

    Чтобы выпечка в мультиварке не получилась слишком мокрой внутри, вишню перед закладкой в тесто пересыпаем крахмалом.

  5. Вмешиваем вишню в тесто, чтобы ягоды равномерно распределились по всему объему.
  6. Отдельно просеиваем муку с пекарским порошком. Порциями вводим сухую смесь в тесто, каждый раз тщательно перемешивая.
  7. Выкладываем тесто в чашу мультиварки, активируем режим «Выпечка» на 50 минут. После сигнала вынимаем пирог из мультиварки. Это легко сделать с помощью корзинки-пароварки. Открываем крышку, устанавливаем контейнер на чашу. Потом берем прихватками чашу, резко переворачиваем верх ногами. Когда уберется чаша, пирог будет лежать на корзине-пароварке.
  8. Есть еще один способ легко вынуть выпечку из чаши. Для этого вырезаем из пергамента 4-6 длинных полосок шириной 3-4 см. Укладываем их в чашу крест-накрест, чтобы края были выше выпечки и доходили до верхнего края чаши. Сверху на полоски выкладываем тесто, выпекаем пирог. Когда придет время вытаскивать выпечку, достаточно будет потянуть за полоски пергамента и вынуть пирог из глубокой чаши на стол.
  9. Верх пирога оформляем по желанию тертым шоколадом или сахарной пудрой. Такой пирог с вишней легко превратить в торт, разрезав на 2-3 коржа и перемазав любым кремом. Приятного всем аппетита!

Видео:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =