Простые рецепты самых вкусных пасхальных куличей

Простые рецепты самых вкусных пасхальных куличей

Ингредиенты

  • 0,5 ст. сметанки;
  • 2 яйца;
  • 2,5-3 ст. пшеничной муки;
  • 1/3 ст. молочка;
  • 1 ч.л. гранулированных дрожжей;
  • 2 горстки цукатов;
  • 0,5 ст. сахарка;
  • 50 гр. сливочного маслица;
  • 10 гр. ванильного сахарка;
  • 1 щепотка сольки.
  • Время на подготовку: 01:30
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 8
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

В данную коллекцию хочется добавить рецепт самого вкусного кулича на сметане. Дрожжевое сметанное тесто великолепно подходит для пасхальной выпечки. Изделия выходят достаточно мягкие, вкусные с нежным творожным привкусом. Рецепты с сметанкой всегда удачны, т.к. тесто быстро поднимается и может увеличиться в 3-4 раза. Технология приготовления теста на куличи имеет свои нюансы, но пошаговый рецепт поможет быстро освоить весь процесс от начала до конца.

  1. Выливаем в керамическую или стеклянную плошку молоко, кладем кусочек сливочного маслица. Ставим в микроволновку, греем все до теплого состояния.Топленые молоко с малом
  2. Отдельно разбиваем яйца, взбиваем их со щепоткой соли вилкой или венчиком. Соединяем яичную и молочную массы, добавив сахар со сметанкой, все старательно смешиваем.Взбитые яйца
  3. На следующем этапе замеса засыпаем сеяную вместе с сухими дрожжами муку.Заводим тесто.

    При использовании сухих дрожжей внимательно читайте инструкцию на упаковке. Есть дрожжи, которые нужно разводить жидкостью, а есть такие, которые просто смешиваются с сухой мукой.

    Тесто для куличей

  4. Засыпаем цукаты, повторно вымешиваем. Добавляем муки, замешиваем плотное тесто. Даем тесту подойти, потом обминаем, несколько раз ударяем об поверхность стола. Это делается для того, чтобы быстро выгнать лишний воздух. Тесто с цукатами для куличей
  5. Ком теста разделяем на колобки, которые распределяем по подходящим формочкам, наполняя на треть их высоты. Поднявшиеся куличики сажаем на полчаса выпекаться при 180-200 гр.Приготовление куличей с цукатами
  6. Верхушки готовых остывших изделий оформляем помадкой, цукатами или фигурными кондитерскими изделиями.

Главным символом Пасхи является творожная пасха, крашенки и пасхальный кулич. Гордостью для хозяйки является стоящий на столе пышный, нарядный и румяный кулич. Но он должен быть не только красивым, но и вкусным. Наверняка, у каждой хозяйки припасены свои уникальные, перешедшие по наследству от мамы или бабушки, рецепты этой выпечки. Мы же рассмотрим самые вкусные пасхальные рецепты приготовления с фото домашних куличей, которые имеют самые лестные отзывы в свою пользу.

Содержание

Творожный пасхальный кулич

Рецепт творожного кулича с изюмом станет находкой для занятых хозяек или для тех, кто не любит дрожжевую выпечку. Всего за час у вас на столе будет красоваться ароматный, вкусный кулич, который даже выигрывает по своим вкусовым качествам. Итак, давайте же подробнее рассмотрим этот простой рецепт кулича пасхального с творогом.Кулич из творожного теста

Количество порций: 8.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 278 кКал на 100 гр..

Ингредиенты:

    • 150 гр. свежего творога любой жирности;
    • 4-5 ст.л. сахарка;
    • 1 яичко;
    • 100 мл молочка;
    • 50 мл постного маслица;
    • 300 гр. пшеничной муки;
    • 1 горстка изюма без косточек;
  • 1-2 ч.л. ванильки;
  • 1,5 ч.л. пекарского порошка.
  • Для оформления:
  • 0,5 ст. сладкой пудры;
  • 1 ст.л. молочка;
  • Немного цветной сладкой посыпки.

Приготовление:

  1. В чашу блендера выкладываем творог, вбиваем куриные яйца, засыпаем сахар. Сюда же доливаем молоко, постное маслице, все тщательно перебиваем до однородной консистенции.
  2. Отдельно сеем муку с пекарским порошком, добавляем к твороженной основе. Вымешиваем мягкое пышное тесто. Сверху высыпаем вымытый изюм без косточек, аккуратно вмешиваем ягоды.

    Если изюм слишком пересушенный, то его лучше распарить кипятком. А для того, чтобы ягоды равномернее распределялись по всему объему выпечки, а не оседали на дно, их можно слегка посыпать мукой или крахмалом.

  3. На этом этапе тесто можно разделять по формочкам. Чтобы куличики получились аккуратными, формы заполняем только на две трети всего объема.
  4. Выпекаем изделия в духовом шкафу при 180 гр. 30-45 минуток, смотря на размер изделий. Готовность можно проверить деревянной лучинкой.
  5. Для приготовления помадки соединяем кипяченное холодное молочко со сладкой пудрой. При желании можно подкрасить смесь пищевым красителем любого цвета. Теплые куличики смазываем глазурью, покрываем полученной помадкой. Надеемся, вам понравиться этот очень вкусный рецепт.

Итальянский кулич с вяленой вишней и миндалем

Этот рецепт пасхального кулича с вяленой вишней и миндалем родом из Италии. Там их называют Панеттоне. Готовится он просто, а мякиш получается очень нежным, в меру рассыпчатым. Такие пасхальные куличи понравятся любителям простой, вкусной выпечки.Кулич с вяленой вишней

Количество порций: 6.

Время приготовления: 45 минут+2,5 часа на расстойку.

Калорийность: 267 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • 250 мл молочка;
  • 50 гр. свежих дрожжей;
  • 110 гр. сливочного маслица;
  • 550 гр. белой муки;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 3 свежих яйца;
  • По 1 ч.л. экстракта лимона и ванили;
  • По 100 гр. цукатов и изюма без косточек;
  • 150 гр. вяленых ягод вишни;
  • 1 щепотка поверенной сольки;
  • 50 гр. миндальных ядер.

Способ приготовления:

  1. Для начала ставим опару, чтобы наши дрожжи начали активно работать. Для этого в чуть подогретое молочко крошим свежие дрожжи, подсыпаем 1 ложку сахара, 150 гр. просеянной муки. Все вымешиваем, прикрываем пленочкой, оставляем минут на 10 в тепле.

    Чтобы дрожжевое тесто хорошо поднималось, все ингредиенты следует заблаговременно вынуть из холодильника, доведя таким образом все ингредиенты до одинаковой температуры.

  2. Когда опара поднимется шапочкой, продолжаем замес. В большую миску для теста выливаем опару, кладем остальной сахар, вымешиваем венчиком, пока все крупинки не разойдутся. Затем кладем размягченное сливочное маслице, вбиваем яйца, капаем ароматизаторы, солим. Все вымешиваем до однородного состояния.
  3. Добавляем частями просеянную муку, тщательно вмешивая муку после каждого раза. Замес следует продолжать до 10-15 минут, чтобы не попадались мучные комочки, которые будут потом невкусно скрипеть на зубах. В конце замеса добавляем наполнители: промытые орешки, цукаты, сухофрукты.
  4. Миску с дрожжевым сдобным тестом прикрываем салфеткой, отправляем в тепленькое укромное место без сквозняков на полтора часа.
  5. Выстоявшееся тесто распределяем по формам, наполняя их на одну треть. Убираем заготовки в тепло, например, в немного прогретую духовку, на час.
  6. Печем куличи при 180 гр. около 30-40 минуток.Оставляем готовую выпечку на столе, чтобы она полностью охладилась.
  7. Традиционно панеттоне посыпают только сладкой пудрой, но можно смазать привычной для нас сахарной глазурью и посыпать кондитерским конфитюром.

Бабушкин пасхальный кулич

Такие куличи пасхальные пекли еще наши бабушки, т.к. их рецепт уходит корнями на несколько веков. Такой бабушкин рецепт требует только свежих продуктов и прессованных живых дрожжей. Куличики получаются ароматные, пышные, очень вкусные с плотным мякишем, долго не черствеют.Кулич по старорусскому рецепту

Количество порций: 30-40.

Время приготовления: 5 часов.

Калорийность: 285 кКал на 100 гр.

Ингредиенты опары:

  • 100 мл водички;
  • 50 гр. свежих дрожжей;
  • 2 ст.л. белой муки;
  • 2 ст.л. сахарка.

Ингредиенты теста:

  • 6 свежих яичек;
  • 1,5 л молочка;
  • 2 гр. ванильки;
  • 250 гр. сливочного маслица;
  • 1,1 кг сахарка;
  • Цедра с двух-трех лимончиков;
  • 100 гр. смеси цукатов с изюмом;
  • 1 щепотка сольки;
  • 3,5 кг пшеничной муки.

Ингредиенты глазури:

  • 1 яичный белочек;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • 130 гр. сахара;
  • Немного сладкой цветной посыпки.

Приготовление:

  1. Сначала хочется сделать ремарку, сказав о больших порциях продуктов, приведенных в рецептуре. Дело в том, что раньше семьи были очень большие, и чтобы всем досталось по куличику, хозяйкам приходилось печь огромные порции. В наши дни необходимости в таких порциях нет, поэтому можно брать продуктов в 2-4 раза меньше, чем указано.
  2. Для опары просеиваем 3 ложки муки. Молочко кипятим, отливаем стаканчик, а оставшееся остужаем до теплого. Стаканом горячего молочка завариваем муку, быстро размешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.
  3. Пока заваренная мука остывает, в другой емкости растворяем дрожжи теплой водичкой. Еще добавляем по 2 ложки муки с сахаром, перемешиваем. Отставляем в сторону, дожидаемся, пока на поверхности начнут образовываться пузыри. Полученную опару вливаем в теплую заваренную муку, все тщательно размешиваем венчиком. Снова ждем, пока опара поднимется, вливаем остальное теплое молочко.
  4. К содержимому добавляем муку, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Затягиваем верх пленкой, ждем, пока опара увеличится вдвое.
  5. В отдельную посудину вбиваем яички, взбиваем их с ванилькой и сахарным песком. Потом кладем размягченное сливочное маслице. Сюда же закладываем запаренный обсушенный изюм, цедру, любые цукаты, сольку. Все старательно размешиваем, чтобы наполнители равномерно распределились по всей массе.
  6. В поднявшееся тесто перекладываем яичную массу, размешиваем строго в направлении по часовой стрелке, порциями подсыпая оставшуюся муку.
  7. Когда тесто станет вязким, перекладываем на поверхность стола, начинаем вымешивать его вручную.

    Чтобы тесто не липло, ладошки можно периодически смазывать постным маслицем.

  8. Месить тесто нужно достаточно долго, пока не добьемся того, что оно само будет отлипать от ладоней. Перекладываем ком в мисочку, прикрываем льняной салфеткой, ставим в тепло, что бы оно увеличило свой объем в 2 раза. Как только это случилось, старательно все обминаем, снова оставляем для подъема. Всего обмять массу придется дважды.
  9. Когда тесто поднимется в очередной раз, выкладываем его на стол, вымешиваем. Отщипываем небольшие порции, округляем, раскладываем по формам, чтобы они заполнились на треть всего объема. Формы с заготовками растаиваем около 40-60 минуток.
  10. Печем куличи при 180 гр. около получаса до красивого румянца на поверхности.
  11. Куличики достаем из духового шкафа, вынимаем из формочек (бумажные можно не снимать), остужаем.
  12. Чтобы сделать сладкую глазурь, перебиваем холодный белочек с соком лимона, подсыпая частями сладкую пудру. После приготовления глазурь сразу же намазываем кистью на верхушки, присыпаем цветной посыпкой, даем куличам подсохнуть.

Пасхальный кулич на сгущенном молоке

Напоследок у нас остались рецепты самые вкусные и несложные. К этому разряду можно смело отнести кулич на сгущенке. Ведь сгущенное молоко было самым любимым лакомством, знакомым нам с детства. Поэтому и куличи обязательно получатся вкусными, сладкими и перенесут нас на несколько мгновений в счастливые беззаботные детские годыКулич со сгущенным молоком

Количество порций: 7.

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 258 кКал на 100 гр.

Ингредиенты (опара):

  • 100 мл сгущенки;
  • ¼ ст. муки;
  • 50 мл молочка;
  • 7 гр. сухих дрожжей.

Ингредиенты (тесто):

  • 150 гр. сгущенки;
  • 80 гр. сливочного маслица;
  • 3 куриных яичка;
  • 0,5 ч.л. сольки;
  • 1 ст. изюма без косточек;
  • 3-4 ст. белой муки;
  • 1 п. ванильки.

Ингредиенты (глазурь):

  • 2-3 ст. л. молочка;
  • 200 гр. сладкой пудры.

Способ приготовления:

  1. Для опары растворяем теплым молочком дрожжи, хорошо все размешиваем венчиком. Отставляем и дожидаемся, пока дрожжи поднимутся шапочкой.
  2. Разбиваем яички, взбиваем их до получения пышной пенистой массы. Затем сюда добавляем сгущенку с размягченным сливочным маслицем.
  3. Готовую опару добавляем к яично-масляной смеси, размешиваем, постепенно подсыпая просеянную муку.
  4. Изюм без косточек заранее запариваем горячей водичкой, обсушиваем, посыпаем мукой. Подготовленные сухофрукты вводим вместе с мукой.
  5. На рабочую поверхность насыпаем горстку-другую муки, выкладываем сверху ком теста, начинаем его месить вручную, пока оно перестанет быть липким.
  6. Готовое тесто помещаем в подходящую посудину, прикрываем салфеткой, оставляем в покое для расстойки.
  7. Как только тесто хорошо подойдет, обминаем его, делим на порции нужного размера. Раскладываем колобочки по формочкам, чтобы они занимали не больше половины всего объема. Прикрываем формы полотенечком, оставляем подниматься на час.
  8. Печем куличики полчаса при нагреве 180 гр. до зарумянивания. Вынимаем выпечку из форм, даем остыть, прикрыв полотенечком. Потом украшаем белой или цветной глазурькой и кондитерской присыпкой.

Домашний кулич на сливках

Кулич на сливках получается вкусным и нежным. В меру сладкий вкус, компенсируется естественной сладостью сухофруктов и приятными нотками ванили. Приятный цвет мякишу придает щепотка куркумы, которую можно заменить шафраном.Домашний кулич на жирных сливках

Количество порций: 1.

Время приготовления: 120 минут.

Калорийность: 330 кКал на 100 гр.

Ингредиенты для теста:

  • 200 мл жирных сливочек (33%);
  • 250 гр. белой муки;
  • 0,5 ч.л. поваренной сольки;
  • 0,5 ст. сахарка;
  • 1 ст.л. постного маслица;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 0,5 ст. изюма, орешков или цукатов;
  • 1-1,5 ч.л. сухих гранулированных дрожжей;
  • 2 яичных желточка;
  • 1-2 ч.л. ванильки.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 ч.л. сока лимона;
  • 2 яичных белочка;
  • 2-3 ст.л. сладкой пудры.

Способ приготовления:

  1. Заранее достаем все продукты из холодильника, чтобы они стали одной температуры. Сначала тщательно моем яички, разделяем желтки в одну емкость, а белки в другую. Желточки будем использовать в приготовлении теста, а белки отправляем на полку холодильника, чтобы из них получилась отличная беленькая глазурь для оформления.
  2. В мисочку выливаем сливки, постное маслице, кладем желтки с солью. Все размешиваем, начинаем подсыпать просеянную вместе с сухими дрожжами и куркумой муку. Старательно вымешиваем тесто, а в конце засыпаем разноцветные цукаты.
  3. Отправляем тесто на выстойку, прикрыв полотняной чистой салфеточкой.
  4. Поднявшееся в два-три раза тесто перебиваем, начинаем раскладывать по формочкам. Каждый кусочек превращаем в шарик, чтобы верхушка кулича получилась округлой и гладенькой без трещин.

    Чтобы кулич во время выпечки не повело в сторону и он получился ровненьким, нужно по центру на всю глубину вставить деревянную шпажку.

  5. В форме тесто должно еще постоять около четверти часа, немного подняться. После этого выпекаем изделия при средней температуре до готовности, которую можно определить, вытянув деревянную шпажку. Если на ней нет прилипших кусочков теста, значит, выпечка готова.
  6. Точное время выпечки напрямую зависит от размера изделия и от свойств духового шкафа.
  7. Из охлажденного белка, сока цитрусовых и сладкой пудры готовим белоснежную глазурь. Украшаем нею верхушки куличиков, присыпаем разноцветной кондитерской посыпкой. Приятного чаепития! Светлой Пасхи!

Видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *